Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Что ждет экономику США после победы Трампа или Байдена — мнение экономиста

19:20 03.11.2020 352
Что ждет экономику США после победы Трампа или Байдена — мнение экономиста Что ждет экономику США после победы Трампа или Байдена — мнение экономиста
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Индексы на Нью-Йоркской бирже показывают рост на фоне выборов президента США, которые проходят 3 ноября. Как отразится на американской экономике и в целом на мировой победа Байдена или Трампа, рассказал iReactor экономист Вячеслав Зайченко.

Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже к закрытию сессии в понедельник продемонстрировали уверенный рост. Это следует из данных, размещенных на официальном сайте торговой площадки. Как уточняется, индекс S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний американского рынка, вырос на 1,23% — 40,28 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,6% — 423 пункта. В настоящее время он торгуется на отметке в 26 952. Электронная биржа Nasdaq также продемонстрировала рост в 0,42%. Она поднялась на 46 пунктов до отметки в 10 957.

"Пересмотр отношений с Китаем": экономист о ситуации после победы Байдена

Источник фото: pixabay.com 

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялся до отметки в 37,08 доллара за один баррель. В свою очередь, фьючерсы на золото выросли до 1 895,90 доллара за тройскую унцию. Однако были и падения. Так, акции компании Apple просели на 0,75%, Microsoft — на 0,62%.

 

Реакция улиц и отношения с Китаем

 

В беседе c iReactor экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко отметил, что рост, который был зафиксирован в минувший понедельник, не является неожиданным. По его словам, к текущей ситуации факт начала избирательного процесса не имеет никакого отношения.

Предсказать, что будет с финансовыми рынками после президентских выборов почти невозможно. Коррекция, которая зафиксирована, она ведь была спрогнозирована и шла к текущим значениям около месяца. Это не что-то такое необычное, — заявил Вячеслав Зайченко.

В случае, если победу одержит представитель Демократической партии Джо Байден, вероятнее всего, Америка добьется пересмотра взаимоотношений с КНР. На этом фоне следует ожидать существенного укрепления национальной валюты США, убежден эксперт.

С одной стороны, лидирует Байден. Если он победит, то это блок демократов, это означает новую риторику по торговым взаимоотношениям с Китаем.  Если с Китаем начнут налаживаться отношения и закончится внешнеторговая война, то, конечно, это укрепит доллар, снизит общий фонд напряженности, который есть. Я не удивлюсь, если после вступления в должность демократа, у нас после Нового года исчезнет вся пандемия COVID-19. Начнется реализация мощной экономической площадки, — указал собеседник iReactor.

"Пересмотр отношений с Китаем": экономист о ситуации после победы Байдена

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch - Pool via CNP/Consolidated News Photos 

Однако, если действующий президент США Дональд Трамп пойдет на второй срок, вне всяких сомнений продолжится борьба с конкурентами и активная фаза торговой войны с Китаем. Такой исход финансовые рынки воспримут негативно, подчеркнул экономист:

Если победит Трамп, начнется то же самое: торговые войны, борьба с конкурентами. Третий год подряд Китай занимает первое место среди экономик мира, и в 2020 году, я думаю, они также займут первое место. Объективно, та риторика, которую ведет Трамп, не привела пока ни к каким результатам: производства, как были в азиатском блоке, так там и остались, никакие заводы не переехали.

В обоих случаях не исключены затяжные протесты, митинги и манифестации. Это самый неудачный сценарий для текущей экономической обстановки в США.

Неизвестно, как отреагируют улицы на все это. Я этого опасаюсь. У меня очень много коллег проживает в Нью-Йорке, и вот они говорят, что все витрины заколачивают. В случае победы Трампа мы увидим вторую волну беспорядков, которые могут продлиться и несколько месяцев. И вот они уже отразятся на торговых площадках и ключевых индексах. Сейчас вообще крайне нестабильное время: Brexit пересматривается Евросоюзом чуть ли не каждую неделю, в ЕС локдаун, теракты в Австрии и Франции. Это тоже негативно сказывается на опасениях инвесторов. Мы видим волатильность валюты, которая означает, что все бегут из рисковых активов, никто не хочет ничего покупать, все валится, — резюмировал экономист Вячеслав Зайченко.

 

Фондовые рынки ожидают итогов

 

Инвесторы и крупные игроки фондовых рынков ожидают, что результаты выборов не станут двусмысленными, а ситуация, при которой итоги голосования могут быть оспорены, не состоится. Рынок опасается, что политическая партия, одержавшая победу в битве за Белый дом, может быть широко представлена как в Конгрессе, так и в палате представителей. Как указали финансисты издания The Wall Street Journal, в противном случае перестанет быть ясной судьба системы здравоохранения США, а также ряда мер по стимулированию американской экономики.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!