Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Околоспортивные скандалы: битва чиновных с гладиаторами

18:14 10.07.2016 119

Околоспортивные скандалы: битва чиновных с гладиаторами
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По-гладиаторски буквоедам со спортсменами схватиться никак нельзя — буквоедов-формалистов точно побьют. А если склочничать? Можно, ибо как затаскать жертву по судам и заставить потратить жизнь на бесполезные оправдания, сутягам объяснять не нужно. Тут ведь не правда важна, а порча оппоненту репутации и настроения. Если получится, то и здоровья. А если ещё и повезёт, то оппонента можно сгубить совсем.

Так спортивно-допинговые скандалы из-за этого? Увы, не только. Но механизм любому сутяге хорошо знаком. Кстати, для персонажей, склонных к тяжбам, с готовностью затевающих судебные конфликты, одна из побед — превращение их жертв в кверулянтов. Победа достигается насилием над личностями людей-мишеней с целью превращения их в хронических ответчиков и истцов с встречными исками, «правдоискателей», вынужденных без конца оправдываться от обвинений не только в судах, но и в публичной сфере.

Известно же, что публика обвинения помнит лучше и дольше оправданий. Кстати, даже если суд примет справедливое решение, цель затейников всё равно достигнута — жертва сутяг изнурена, потратила кучу времени, сил и денег на тяжбы, а до конца отмыться уже не сможет, пока зрителям память не отшибло.

Относительно череды скандалов, сотрясающих наш спорт, есть ряд соображений. Однако стоит сразу же отделить «клинику». В случаях, характерных для  психопатов, или наблюдающихся при параноических развитиях и паранойяльном варианте шизофрении, непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за права и ущемлённые интересы (зачастую преувеличенные или вовсе мнимые), имеет сопутствующие симптомы. Сбрендившего чиновника заметят и комиссуют, чтобы не порочил всю контору.

Но... Если конторе понадобится довести «мишень» (людей и их объединения) до изнурения обвинениями в настоящих и мнимых провинностях, только держись. В просторечии такая деятельность именуется душемотательством. И настоящими мастерами троллинга (ловли на блесну) чаще всего оказываются чиновники с разрешительно-запретительными функциями.

Попробуйте доказать, что вы не верблюд. В подворотне либо вы дадите в морду, либо вам. В международной правовой системе шантаж и телефонное право может победить и право, и правду, и здравый смысл. У кого волосатая лапа на крутом телефоне волосатее, тот и прав. Остальные оправдываются.

Околоспортивные скандалы: битва чиновных с гладиаторами

Фото: sowetanlive.co.za

Понятно, что дело не в мельдонии, хотя лоббисты из фармфирм чиновникам допинг-комиссий и комитетов большое спасибо откатят на личные банковские счета, если в конкуренции с мельдонием победят препараты их производства с другими названиями. Дело в душемотательстве.

Попутно спортсменам расставлены ловушки с флагами: желающие продолжать успешную деятельность могут это сделать не под родным флагом. Смысл «Сказки о Мальчише-Кибальчише» отказавшимся от флага своей страны не нужно объяснять — тем, кому и так понятно, слова не нужны, а кому нужно говорить слова, уже ничего не объяснишь. Это так же бесполезно, как толковать с проститутками о нравственности.

Так из-за чего столько шума вокруг спорта? У нас пытались отнять историю побед и подвигов солдат. Теперь берут шире — отнимают чемпионов и рекорды. Печально, что мы сами подставляемся. Но это отдельная тема. Сейчас под микроскопом другая: метод душемотательства как инструмент в политическом противостоянии. Это метод осады, взятия измором. А главным оружием в руках противника оказывается информационный вброс — забрасывая информационную блесну, противник ловит всех на психологический крючок.

Ложь может через некоторое время быть опровергнута, но травма от попадания лжи в ум и сердце останется. Дело не в том, что Обама знал, кто сбил над Донбассом самолёт, дело в том, что американский президент и глобальная медиа-империя указала на «виновника». Кто бы ни оказался виновным в конце, а репутация оклеветанных уже повреждена — это факт. И это эффект клеветы.

Никто не станет всерьёз кипятиться на тему, не за взятки ли ЮАР и Бразилия обрели право проводить чемпионаты мира по футболу. Слухи ходят, расследования пока бездоказательны, но если грамотно промуссировать «нет дыма без огня», то можно публике навязать подозрения, что и в Россию чемпионат приедет тоже не за «спасибо».

В США чуть не охрипли, доказывая, что Блаттер давно известен как взяточник. Но получение Германией чемпионата мира ЧМ-2006 как-то и ни при чём. Дело в том, что Блаттера тогда не подкупали, что не купился, или в том, что ФРГ пока не выгодно подозревать и обвинять? А чемпионаты в Японии и Корее безупречны? Не за взятки? Кстати, Франция только что объявила, что на Евро-2016 заработала больше миллиарда. Без взяток? В бюджете этой страны было много дыр, теперь стоит на дырах огромная заплата... За «спасибо»?

Околоспортивные скандалы: битва чиновных с гладиаторами

Фото: elpais.com

Вывод: торопливое жульничество чиновников, вероятно получивших команду «фас!» и натравленных на российский спорт, доказательств не требует.

Даже при поверхностном знакомстве с публикациями на эту тему интрига видна, но противостоять трудно — должностные лица применяют право запрещать и не пущать, пока не развалились международные условия допуска и недопуска на соревнования, о которых договаривались почти столетие. Допустим, через годы, даже через месяцы только, но правда выплывет, шила ведь в мешке не утаить, будут обвинения интриганов и всё такое... А сроки олимпиад и чемпионатов пройдут, чемпионы постареют, карьеры будут загублены.

Под большим вопросом остаётся, стоило ли России ввязываться в систему «спорта», в которой прибыли важнее чести. Это тема отдельного и очень сложного разговора. Пока фактом является то, что в системе «всё на продажу» нам смогли нанести урон. В СССР система физкультуры и спорта не предусматривала существование профессионалов нигде, кроме бюрократических структур Госкомспорта. Времена иные, а закон джунглей в бизнесе никто не отменял — кто кого сожрал, тот и прав. Что делать? Либо учиться выигрывать по старым правилам, либо устанавливать новые.

А вот уж что точно делать не стоит, так это ныть, что нас обидели. Кстати, правила в реальной жизни, в метафорических джунглях, существуют только для травоядных. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...» Это правила пищевых цепочек, а не чести, совести или благородства. С реформами в области профессионального спорта Россия опаздывает. Главное сейчас: учесть ошибки и сделать выводы. А от скоропостижных разгонов сборных или перемены мест «мутко» цвета победных флагов не меняются.

Источник фото: auroracoaching.it


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!