Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Зоозащитники назвали роковой ошибкой уничтожение норок в Дании

18:35 05.11.2020 344
Зоозащитники назвали роковой ошибкой уничтожение норок в Дании Зоозащитники назвали роковой ошибкой уничтожение норок в Дании
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Зоозащитники назвали роковой ошибкой уничтожение норок в Дании
zoofanatic / CC BY 2.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Двенадцать миллионов норок в Дании будут убиты из-за COVID-19. Для iReactor ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов и председатель организации «Голоса за Животных» Динара Агеева рассказали о дальнейшей судьбе этих зверей.

Правительство Дании приняло решение уничтожить всех норок на зверофермах. Предполагается, что это поможет предотвратить распространение коронавируса. По словам специалистов, COVID-19 мутировал и стал опасен для зверей. Под угрозой истребления оказалось более 12 миллионов животных.

Все норки в Дании должны быть убиты, — категорично заявила премьер-министра страны Метте Фредериксен.

По словам Фредериксен, организм норок не способен вырабатывать антитела к COVID-19. Данный факт может оказать негативное влияние на эффективность будущих вакцин. В настоящий момент известно о 67 случаях заражения мутировавшим коронавирусом среди норок. Также заболевание обнаружили у 12 человек.

Помощь фермерам в уничтожении норок окажут вооруженные силы и Датское агентство по чрезвычайным ситуациям. По предварительным подсчетам, убытки фермеров составят 2,3-2,8 млрд датских крон.

Мы несем большую ответственность по отношению к нашему населению, но с найденной мутацией мы несем еще большую ответственность и за весь остальной мир, — добавила Фредериксен.

Ранее массовые убийства норок из-за коронавируса произошли на фермах Испании и Нидерландов. Первая страна истребила 100 тысяч животных, а вторая около миллиона. Ученые проводят исследования, чтобы выяснить, как норки смогли заразиться и распространить инфекцию.

Можно ли спасти датских норок: как появился COVID-19 и что будет с животными

Источник фото: wikipedia.org - zoofanatic / CC BY 2.0

 

COVID-19 у животных: почему именно норки

 

Ученый-зоолог, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов считает, что власти Дании слишком торопят события. На его взгляд, слабый иммунитет норок к COVID-19 вызывает подозрение и много вопросов. 

Я думаю, что кому-то из научных экспертов нужно там (в Дании — прим.ред.) все проверить. А если это (истребление норок — прим.ред.) делается просто так, чтобы найти повод, то это, конечно, плохо. Больше ни одного случая заражения кроме мифических летучих мышей, которые якобы распространили этот вирус где-то в Китае, больше не было. Это же похоже на миф: где, когда и какая мышь? Если бы все мыши заражались, то уже давно было бы много случаев. Так же и здесь. Нужно добыть в разных районах сто экземпляров [норок] и посмотреть, чтобы они все были с коронавирусом. Это будет доказательство, а не просто кто-то где-то сказал, — заметил Дроздов. 

Необходимо провести масштабное исследование, в ходе которого будет установлена прямая связь между норками и коронавирусом, отметил эксперт. В противном случае, по мнению Дроздова, власти Дании совершат роковую ошибку и напрасно убьют животных.

Никто из зоопарков, сельского хозяйства не говорил о случаях заражения от животных. Нужно все-таки остановиться и подумать, иначе всех животных начнут убивать. Такое опрометчивое решение не может быть принято, если найдена одна норка, заразившиеся коронавирусом. С моей точки зрения, маловероятно, что один вид оказался заражаемым и заражающим, а все ходят и ничего. Пока это звучит, как опрометчивое решение, которое серьезного научно-практического подхода, экспертизы и контроля, — выразил мнение Дроздов.

ж

Источник фото: wikipedia.org

 

Как спасти норок в Дании

 

Человечеству пора заканчивать использовать животных в своих интересах, заявила председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. Собеседница iReactor подчеркнула, что современным людям доступны альтернативные способы удовлетворения своих базовых потребностей. Другие существа, по мнению Агеевой, не должны восприниматься в качестве источника пищи или материала для изделий из кожи и меха. Следует также прекратить использование животных в сфере развлечений и экспериментов. 

Появление короновируса у норок — это показатель нездоровой ситуации. Скученное содержание животных на фермах противоречит их естественным потребностям. Они должны жить в своей среде обитания, свободно передвигаться, вести нормальную жизнь, которая предназначена им природой. Давайте вспомним откуда появился COVID-19 и другие аналогичные заболевания? От животных. Вернее, от тех условий, которые для них создает человек, — отметила Агеева.

Эксперт считает, что норок в Дании уже не спасти. Конечно, можно создать временные пункты содержания животных, но в любом случае их планировали скоро убить ради их меха, потому и выращивали. Отпустить на волю, по словам Агеевой, норок тоже не получиться. Они не выживут в природе.

 

 

Спасение этих зверей заключалось бы в продлении их страданий. Всю свою жизнь они проводят в маленьких клетках. Такое содержание является насильственным обездвиживанием, это мучительная пытка для любого живого существа. В России ради меха мучают и убивают более двух миллионов пушных животных только на зверофермах, но широкую общественность это мало беспокоит.  А уничтожение норок из-за коронавируса вызвало такой ажиотаж в медиа-пространстве, удивительно.

Единственное возможное спасение для животных — это прекращение их эксплуатации со стороны человека. В связи с этим мы запустили петицию на сайте Российской общественной инициативы с требованием запретить зверофермы в нашей стране. Если она, петиция, наберёт 100 тысяч голосов, то будет рассмотрена на федеральном уровне. Поэтому призываем всех, кому небезразлична судьба животных, поддержать нашу инициативу, — призвала Агеева.

На сегодняшний день Дания является одним из главных мировых производителей норкового меха. В 2019 году страна заработала 730 миллионов долларов и поставила на рынок 25% всей продукции. После истребления 12 миллионов животных Дании может утратить лидерские позиции и понести огромные убытки. В Минпромторге РФ заметили, что рынок продажи меха станет доступнее для россиян и представителей других стран.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - zoofanatic / CC BY 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!