Президентские выборы в США ознаменовались началом масштабной кампании в СМИ и соцсетях. Кто выступает за Байдена, и что им грозит в случае поддержки Трампа, выяснял iReactor.

Самым ярким политическим событием 2020 года можно назвать очередные выборы президента в США. Задолго до 3 ноября — объявленной даты голосования — развернулась масштабная информационная кампания, агитирующая за продвижение основных кандидатов. Напомним, что от республиканцев выступает действующий президент США Дональд Трамп, от лагеря демократов – Джо Байден.

Здесь стоит пару слов сказать о заокеанской политической системе. Дело в том, что в Штатах достаточно грамотно выстроена схема «ведения» государственных дел: имеется Конгресс, состоящих из двух палат и этот орган власти отвечает за налоги, расходы на оборону, торговлю (как внутреннюю, так и внешнюю) и многое другое.

Как правило, без одобрения Конгресса невозможно вступление в силу законодательных инициатив. Все важные государственные решения принимаются путем голосования. Контролируется рабочий процесс двумя основными политическими партиями – Республиканкой и Демократической. Их представители борются не только за места в Конгрессе, но и за общее преимущество в числе представителей, которое позволяет одобрять выгодные той или иной партии законы.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Примечательно, что и демократы, и республиканцы существуют за счет денежных вливаний частного бизнеса. Процесс называется «лоббированием» и он абсолютно узаконен в большинстве штатов. Как это работает: например, есть представители какой-то крупной компании, которым было бы выгодно продвижение того или иного законопроекта в Конгрессе.

Для того, чтобы за него выступили, достаточно с выгодным предложением обратиться к имеющим влияние государственным деятелям. Суть сделки заключается в том, что «частники» финансируют политическую кампанию кого-то из числа республиканцев или демократов (иногда и тех, и других). В свою очередь, политики лоббируют выгодные для бизнесменов законы.

Все легально, с предоставлением отчетов о потраченных средствах, которые можно пустить исключительно на рекламу, статьи, баннеры и прочие атрибуты, необходимые для получения голосов избирателей. Трамп, например, получает финансовую поддержку от «промышленников», Байден от бизнесменов с Уолл-Стрит, Amazon, Google и тех, кому на руку продвижение либеральной повестки.

Стоит отметить уникальный в своем роде момент: республиканцы отстаивают консервативные ценности (в том числе, традиционный семейный уклад), поддерживая увеличение расходов на военные нужды, развитие топливной отрасли и выступающими за вторую поправку к Конституции (право на ношение и хранение оружия) и прочее.

Демократы отвечают за экологию, сокращение военных расходов, продвижение прав ЛГБТ и интересов чернокожего населения, легализацию наркотиков и многое другое. Фактически, диаметрально противоположные политические структуры делят власть на государственном уровне. Населению с таким раскладом есть, кого выбрать. Поэтому каждый раз процесс переизбрания представителей, стоящих у руля страны, наполнен интригами, скандалами, «саспенсом» и другого рода бередящими душу событиями.

 

Общественные настроения старательно подогреваются в СМИ. Основная часть изданий принадлежит либералам — около 90% освещает события в выгодном для демократов ключе. Причем, журналисты пишут статьи, транслируя собственную точку зрения. Например, в обзоре происходящего на выборах либеральная The New York Times в открытую пишет о «четком пути» Байдена в погоне за президентским креслом, подчеркивая разгромную победу демократа в Висконсине, Мичигане и некогда «республиканской» Аризоне. Там, к слову, из-за подсчета голосов вспыхнули протесты — консерваторы считают, что либеральное крыло подтасовало результаты в пользу оппонента действующего президента.

Источник фото: Pr Scr nytimes.com

Трамп же, по мнению сотрудников издания, пребывает в ложных заблуждениях по поводу своего «положения в гонке». С аналогичными высказываниями можно столкнуться в большинстве крупных СМИ.

Схожая картина творится в поддерживающих республиканцев СМИ, которых гораздо меньше «демократически настроенных». В них делается упор на том, что либералы потратили очень много денег на продвижение своей кампании. Подчеркивается, что такого размера вливания были «впервые в истории» выборов.

Источник фото: Pr Scr foxnews.com

Кроме того, сторонники консервативного движения давят на то, что «левосторонние» слишком сильно навязывают свои идеи, и что после этих выборов, в случае их победы, Америка перестала бы существовать в привычном виде. По мнению, Fox News, где опубликована описанная статья, демократы задумали крамольное: нарушить историческое равновесие, полностью и безраздельно захватив власть.

 

 

В европейских СМИ царит своя атмосфера. Хорошо известно, что США со странами ЕС — давние стратегические союзники, поэтому президентские выборы европейских политиков волнуют чуть ли не больше самих американцев. В СМИ на ежедневной основе публикуются статьи, в основе своей, в поддержку Байдена, который заполучил свою популярность из-за напряженных отношений Трампа с заокеанской властью.

Напомним, что нынешний президент неоднократно критиковал вклад Европы в бюджет НАТО. Кроме того, не понравился им выход США из Парижского соглашения по климату, иранской ядерной программы и Всемирной организации по здравоохранению. Усугубила ситуацию пандемия коронавируса — считается, что Трамп принимал много решений, приведших к кризису. В связи со всеми событиями, статус США значительно поблек в глазах европейской общественности, так что предпочтение отдается кандидатуре Байдена.

Подобную позицию легко проследить в прессе, где на ежедневной основе со стороны разных стран ЕС тиражируется поддержка демократу. Так, норвежское издание сравнивает Трампа с «болезнью», выражая недоумения, чем же такой человек мог завоевать доверие простых смертных. Автор статьи прямо пишет о том, что народ в США должен одуматься, проголосовав за правильного кандидата, который должен понравится европейцам. Не очень понятная позиция, но очевидно одно — Европе нужен Байден.

Мы ждем, когда американцы одумаются, возьмут себя в руки и проголосуют за президента, которым мы, европейцы, сможем восхищаться и которому будем уважительно кивать. А для этого мы, как минимум, требуем, чтобы у США был демократический президент. Желательно, чтобы он еще и хорошо отзывался об ООН и обо всем остальном, что мы так любим, — говорится в статье норвежского издания.

Источник фото: Pr Scr inosmi.ru

Финские СМИ пошли другим путем – им не нравится, что в числе сторонников Трампа есть расисты и активно верующие. Консервативный уклад далек для прогрессивной европейской страны, поэтому пресса обвиняет действующего президента в преждевременном «присваивании победы». Они также отрицают вероятность того, что сторонники Байдена действительно могли сфальсифицировать результаты голосования в некоторых штатах.

Источник фото: Pr Scr inosmi.ru

 К лоббированию демократических тезисов неожиданно подключили скандинавские СМИ, которые, как правило, нечасто принимают участие в политических распрях. В статье подборка мнений экспертов из Швеции, Норвегии и Дании. Они выражает обеспокоенность происходящим, считая, что победа Трампа породит еще большую нестабильность и это может отразиться на Европе. Волнует также экологический вопрос — Трамп лоббирует интересы нефтяных компаний, и его победа приостановит «зеленые» инициативы Байдена.

Источник фото: Pr Scr inosmi.ru

Создается впечатление, что демократы купили не только мнение американцев, но и европейцев, которые одержимо подогревают политическое настроение еще и своими публикациями. Сторонники обоих лагерей могут использовать доводы СМИ ЕС для смещения информационных акцентов в нужное русло, что также не самым лучшим образом скажется на урегулировании международных отношений.

 

 

Если в СМИ придерживаются хоть каких-то канонов, сдерживая свои эмоциональные всплески, то в соцсетях развернулась настоящая война. Сторонники обоих лагерей устраивают словесные баталии под новостными постами, переходя на личности и обоюдно сомневаясь в адекватности друг друга. Многое зависит от того, кто подписан на какие новостные группы. Например, концентрация «диванных демократов» существенно больше в сообществах, где транслируются статьи с либеральной тематикой (ЛГБТ, права афроамериканцев, свобода слова, экология, киноиндустрия, феминизм и так далее). И наоборот – республиканцев поддерживают в консервативных группах (верующие, выступающие за традиционные ценности, поклонники оружейного лобби и прочее). Под постами крупных изданий что-то вроде «нейтральной» территории, где в словесном поединке встречаются оба клана.

Типичная ситуация под публикацией новостного издания AbcNEWS – СМИ придерживается демократической повестки, отдавая свое предпочтение Байдену. В сообществе более трех миллионов человек, поэтому дискуссии о политике ведутся со вкусом и размахом. Например, под постом о том, что нужно «сохранять веру» в победу либерального крыла, которое «объединит страну», развернулось обсуждение на 500 комментариев.

Некоторые люди публикуют эмоциональные лозунги с картинками в поддержку Байдена, который, по мнению некоторых, побеждает честно и открыто. Также есть пользователи, желающие отблагодарить политика за обещания объединить страну.

Вот такого типа сообщения мы хотим слышать. «Спасибо, вице-президент Джо Байден – наш следующий президент – за ваш план по воссоединению страны. Отлично сказано!» — написал пользователь Jean Martin II.

Источник фото: facebook*.com

Некая пользовательница Тони Парсонс пишет, что американцы хотят видеть Джо Байдена президентом, а его жену Джил первой леди. Политик Камалла Харрис (также демократ), по мнению Тони, должна стать вице-президентом, а ее муж Дуг Эмхофф – первым «вице-джентльменом». К слову, в случае победы, Камалла станет первой женщиной в истории Штатов, занявшей столь высокий пост.

Источник фото: facebook.com

Не меньше и комментариев в поддержку Трампа. Например, пользователя с именем Joselito Paran Jr раскритиковали за пост, где он подвергает сомнению честную победу Байдена в некоторых штатах. «Джозелито» говорит, что Байден станет президентом только через суд, который, возможно, примет решение о повторном голосовании. Такие утверждения вызвали негативную реакцию либералов, которые обвинили консерватора в том, что «Трамп промыл ему мозги».

Источник фото: facebook.com

Немного ниже развернулась баталия из-за комментария пользователя Kenneth Fowlie, считающего, что Байдена нужно отправить в тюрьму.

Источник фото: facebook.com

Под этим лаконичным опусом более 70 комментариев – либералы возмущены позицией «Кеннета», считая, что семья Трампа должна сидеть в тюрьме. Аккаунт с именем Mori Lugo недоумевает, почему кто-то хочет отправить Байдена за решетку, призывая «перестать употреблять напиток Kool-Aid». Это выражение в США имеет крайне негативный подтекст. Дело в том, что в 70-е годы проповедник Джим Джонс организовал свою сексту. Его последователи за ним эмигрировали в республику Гайану, где построили автономное поселение. Поклонение Джонсу продолжалось до 1978 года, когда он понял, что его скоро арестуют. Он подмешал яд в лимонад фирмы Kool-Aid, заставив выпить адептов. Тогда погибло около 1 000 человек.

 

 

Выборы в США давно превратились в полномасштабную «голливудскую» картину со спецэффектами, лихо закрученным сюжетом и непредсказуемой концовкой. Что, собственно, неудивительно, зная затраты, которые пускаются на предвыборную кампанию. К слову, зарубежные звезды также принимают активное участие в агитации за кандидатов. Их фаворитом, безусловно, выступает Байден, о чем они заявляют в своих соцсетях на многомиллионную аудиторию.

Иногда дело доходит до абсурда, как было со звездой фильма «Стражи галактики» Крисом Праттом, которого затравили в соцсетях. Дело в том, что знаменитость на стал прилюдно поддерживать демократического кандидата, отказавшись публиковать пост в социальных сетях. Дошло до того, что фанаты саги «Мстители» разозлились и потребовали изгнать его из команды супергероев.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ