Американист Блохин: Байден и Трамп видят в России угрозу для США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Более 60% россиян уверены — президентские выборы в Соединенных Штатах Америки никак не повлияют на отношения США и России. Об этом сообщили во ВЦИОМ. Участие в опросе приняли более 1,5 тысячи человек.

По данным исследования, 69% россиян не отдают предпочтение ни одному из кандидатов, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

На вопрос, будет лучше для России, чтобы на выборах в США победил [Дональд] Трамп или [Джозеф] Байден, 20% респондентов заявили о том, что будет лучше, если победит Трамп, — пояснил Мамонов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, россияне абсолютно правы — после выборов отношения между Россией и США кардинально не изменятся. Ведь и Трамп, и Байден называют РФ главным врагом Штатов.

Исход выборов мало повлияет на российско-американские отношения. Если победит Трамп, то вряд ли он может изменить эти отношения — скорее всего, ситуация повторится. Как и во время его первого президентства, он будет заблокирован со стороны Конгресса. А если Байден [победит], то это будет возврат к временам Обамы. Байден открыто называет Россию главным противником.

Как Республиканская, так и Демократическая партии рассматривают Россию в качестве угрозы. Эта позиция коренным образом не изменится. Иллюзии, которые были в 2016 году в отношении Трампа, понятны: пришел человек из истеблишмента, который хочет поменять траекторию развития США. Но это президентство продемонстрировало ограниченность возможностей Трампа, — пояснил эксперт.

Американист Блохин: Байден и Трамп видят в России угрозу для США

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Несмотря на безразличие к результатам выборов в США, за ходом избирательной кампании следили 85% опрошенных. Блохин отметил: интерес россиян к выборам в Штатах понятен. Более того, к происходящему в США приковано внимание не только граждан РФ, но и всего мира.

От того, по какой траектории пойдут Штаты, зависит многое. <…> Здесь понятно, что россияне понимают тенденции мировой политики. То, что там творится, просто не может не интересовать остальной мир. Все-таки Соединенные Штаты пока остаются лидером, но не гегемоном. В мировой системе гегемон – это одна доминирующая сила, а лидеров в системе несколько. Поэтому США – это лидер Западного мира, — обратил внимание политолог-американист в разговоре с iReactor.

Как сообщает ВЦИОМ, российских граждан в американских выборах в больше степени привлекли «яркость, активность, элементы театрализации». Красок предвыборной гонке действительно было не занимать. Главные кандидаты на пост президента США Дональд Трамп и Джозеф Байден отчаянно пытались перещеголять друг друга, отпуская колкости в адрес оппонента.

Так, ранее демократы заявили, что психическое здоровье действующего лидера США пошатнулось. По словам сторонников Байдена, на самочувствие Трампа мог негативно повлиять препарат «Дексаметазон». Действующий президент Штатов принимал лекарство, чтобы избавиться от коронавирусной инфекции.

Американист Блохин: Байден и Трамп видят в России угрозу для США

Источник фото: Global Look Press - Sarah Silbiger

Однако Трамп в стороне не остался и обвинил сына Джо Байдена Хантера в нескольких преступлениях. В их числе были покровительство украинской энергокомпании Burisma, контакты с несовершеннолетними девушками и употребление запрещенных веществ.

Кроме того, одним из инструментов внутренней борьбы в США стало и соперничество с Россией. Ранее эксперты отмечали: информационная война против РФ на фоне президентских выборах в Штатах стала набирать обороты. Так, ранее советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявлял, что США «почти не осталось, против кого вводить санкции в России».

Также в преддверии выборов Трамп сообщал, что якобы «достиг принципиального соглашения с Москвой» по вопросу продления ДСНВ-3. Действующий президент США уверял: договор будет подписан до начала голосования. Однако судьба ДСНВ-3 до сих пор остается неясной.

Американист Блохин: Байден и Трамп видят в России угрозу для США

Источник фото: ПолитЭксперт

Накануне своими мыслями о будущем ДСНВ-3 поделился председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий специалист по внешней политике Алексей Пушков. По его словам, в случае своей победы Джо Байден может пойти на продление ДСНВ-3, но лишь на собственных особых условиях.

Выборы президента в США состоялись 3 ноября, однако их итоги не подведены до сих пор. Это объясняется тем, что из-за пандемии коронавируса большое количество американцев отдали свои голоса досрочно, отправив бюллетени по почте.

По данным СМИ, разрыв между кандидатом в трех колеблющихся штатах Аризона, Джорджия и Пенсильвания сократился. В целом по стране лидерство захватил Байден, который имеет 264 голоса выборщиков. В копилке Трампа 214 голосов.

Автор: