Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От Жириновского до Трампа: как трэш-ток захватил политические дебаты

17:04 06.11.2020 61
От Жириновского до Трампа: как трэш-ток захватил политические дебаты От Жириновского до Трампа: как трэш-ток захватил политические дебаты
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Выборы в США стали образцом применения трэш-тока в политических дебатах. Однако оскорбления как инструмент политической дискуссии всегда были и всегда будут, рассказали политтехнологи Петр Быстров и Дмитрий Гусев в беседе с iReactor.

Трэш-ток — грубые оскорбительные высказывания в адрес своего соперника, которые характеризуются, как правило, множеством каламбуров, игрой слов и преувеличениями с целью создания конфликта. Ранее трэш-ток активно применялся только в онлайн-видеоиграх и спортивных соревнованиях, чтобы создать шоу, привлечь больше внимания к мероприятию и демотивировать соперника. Причем это действительно работало, даже учитывая тот факт, что почти всегда такие высказывания не несут в себе непосредственно личного мнения. 

Так, боксер Мухаммед Али открыто использовал трэш-ток перед своими поединками, а на сегодняшний день оскорбления в адрес друга друга используют баскетболисты, футболисты, хоккеисты, рестлеры и многие другие спортсмены. Одним из самых ярких примеров использования трэш-тока как элемента шоу является боец UFC Конор МакГрегор. В свое время именно его конфликт с бойцом Хабибом Нурмагомедовым сделал их поединок весьма интересным для зрителей по всему миру. 

 

Как трэш-ток захватил политику

 

С недавнего времени трэш-ток пробрался еще и в политику. Первые признаки зарождения культуры оскорблений в рамках политических дебатов между конкурентами начали появляться в девяностых. Тогда границы корректности еще не были окончательно сформированы, не было интернета и многомиллионных рекламных контрактов на кабельном телевидении. 

Со временем, казалось бы, все это должно было уйти вместе с либерализацией общества и установлением жестких рамок дозволенного. Но в итоге мы наблюдаем, как главные кандидаты на пост главы Белого Дома в течение полутора часов только и занимаются тем, что перебивают и оскорбляют друг друга в прямом эфире на глазах у многомиллионной аудитории.

Любой ценой: как оскорбления и унижения захватывают политические дебаты

Источник фото: Pr Scr youtube.com

Оказалось, что желание привлечь к себе как можно больше внимания победило нормы приличия. Ведь именно создание ажиотажа вокруг политических дебатов является (и всегда являлось) одной из ключевых причин, по которым трэш-ток когда-то стал популярен, отметил политический аналитик, политтехнолог Петр Быстров в беседе с iReactor. 

Эпатаж в политике всегда существовал, как и определенный политический стиль. Понятно, что на этом можно поймать хайп — привлечь внимание средств массовых информации и социальных сетей к своей персоне, — объяснил Быстров. 

Аналогичное мнение в разговоре с изданием выразил политолог, политконсультант и политтехнолог Дмитрий Гусев. Кроме того? специалист добавил, что с помощью трэш-тока участники действительно увеличивают свои шансы на победу, поскольку инструмент стал полноценной частью практически любых политических дискуссий. 

Оскорбления в политике являются частью политической дискуссии, и не только для того, чтобы привлечь внимание зрителей, но и для того, чтобы одержать победу. Потому что политика и политическая жизнь — это бесконечные дебаты, споры, конфликты, обсуждения. И когда дело доходит до крайних ситуаций, политики друг друга оскорбляют, — рассказал Гусев. 

Причем, как напомнили эксперты, трэш-ток — это не западный тренд, свойственный якобы лишь США и европейским странам. Российские политики также уже давно и активно используют инструмент оскорблений в своих высказываниях. Достаточно лишь вспомнить политические дебаты между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым 1995 года в эфире телеканала ОРТ (сейчас «Первый») на тему террористического захвата заложников в Буденновске. 

Мы помним, как двадцать пять лет назад в прямом эфире политических дебатов Жириновский с Немцовым обливались апельсиновым соком, поэтому ничто не ново под луной — я думаю, если взять каких-нибудь конгрессменов 50-60-ых годов, то тоже можно найти такие своеобразные перлы, — поделился Быстров. 

Немцов тогда предложил Жириновскому пройти курс лечения от «венерической обеспокоенности», сославшись на интервью своего оппонента журналу Playboy, в котором тот утверждал, что «спал с двумястами женщинами». Аналогичные шоу в российской политике продолжают происходить и до сих пор.

Так, Гусев напомнил, что всего несколько месяцев назад в ходе предвыборной кампании в городскую думу Ульяновска партия «Коммунистов России» использовала против своего противника, представителя КПРФ Алексея Куринного, слоган «Скумбрия полезнее курицы». Плакаты с этой фразой в итоге превратились в мем и разлетелись по всей Сети благодаря креативному и в какой-то степени дерзкому подходу «коммунистов».

Любой ценой: как оскорбления и унижения захватывают политические дебаты

Источник фото: twitter.com 

Поэтому, уверен Быстров, трэш-ток — вовсе не временный тренд, который пришел вслед за Трампом и уйдет вместе с ним же, а полноценная часть политической игры, которая никуда не денется. 

Мы знаем, что тот же Владимир Жириновский практически всю свою политическую карьеру очень активно использует этот прием и периодически оскорбляет своих оппонентов. Помним его оскорбления и с трибуны Государственной думы, и перед журналистами с эпитетами в адрес Зюганова, Немцова и прочих. Поэтому, я думаю, это никуда не уйдет. Всегда были и будут политики, которые работают в этом амплуа и тем самым зарабатывают очки, ориентируясь на определенную электоральную группу, — рассказал Быстров. 

То же предположение высказал и Дмитрий Гусев. 

Это часть политической дискуссии. Это было всегда и это будет всегда, — заключил специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из телепередачи «Один на один»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!