Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт опроверг слухи о новом танковом орудии для стрельбы плазмой

18:59 06.11.2020 93
Военный эксперт опроверг слухи о новом танковом орудии для стрельбы плазмой Военный эксперт опроверг слухи о новом танковом орудии для стрельбы плазмой
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новое электротермохимическое орудие для стрельбы плазмой — это фантазии журналистов, заявил военный обозреватель Виктор Литовкин в беседе с iReactor.

В Сети появилась информация, что новый российский беспилотный танк будет обладать орудием, основанным на принципиально новых физических принципах. Речь идет об электротермохимической (ЭТХ) пушке, которая в качестве снарядов в буквальном смысле будет использовать плазму — метательное вещество, разогретое перед подачей в ствол под высоким напряжением в теплообменнике.

По слухам, начальная скорость такого снаряда, выпущенного из пушки, может достигать чуть ли не 4500 м/с. Это при том, что скорость полета снаряда, в зависимости от его типа и типа орудия, в современной технике, в среднем, колеблется в районе 2 000 м/с. Более того, по сведениям журналистов, принцип устройства ЭТХП на технику аналогичен классической ствольной артиллерийской системе, а потому она без труда устанавливается на любой уже существующий танк без каких-либо серьезных конструктивных изменений. 

До сих пор ни одна армия мира не располагала подобным типом оружия, поэтому Россия вполне могла бы стать первопроходцем в этой области. Если бы такая разработка действительно велась. Однако военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с iReactor выразил сомнения, что создание такого орудия в принципе возможно на сегодняшний день. 

 

Стрельба плазмой — это фантазии журналистов

 

Я не комментирую фантастические романы. Фантазировать можно сколько угодно, но на сегодняшний день нет никаких условий для появления таких машин и орудий. Их просто не существует материально, — поделился эксперт. 

Литовкин подчеркнул, что научный прогресс не стоит на месте, и наверняка ведется множество параллельных разработок в различных направлениях — в том числе, и в области орудий для военной техники. Поэтому вполне возможно, что сам по себе проект, в качестве планов и теорий, действительно где-то существует. Но в таком случае о нем вряд ли узнали бы журналисты. Поскольку все военные технологии до начала испытаний держатся в строжайшем секрете.

Военный эксперт опроверг слухи о новом танковом орудии для стрельбы плазмой

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Само по себе возведение в абсолют какой-то одной фантастической технологии звучит очень несерьезно с точки зрения военных принципов, добавил специалист. 

Журналисты всегда хотят увидеть абсолютное оружие. Один танк, один выстрел, и всех победили. Такого не было, нет и никогда не будет. Люди, грамотные в военной области, всегда говорят о комплексах орудий. Ведь сегодня боевые действия на поле боя ведутся не только на земле, но и в воздухе, в космосе и в кибернетическом пространстве. Не бывает так, что один танк едет по полю и всех побеждает, — напомнил Литовкин. 

Поэтому слухи о каком-то одном новом фантастическом оружии звучат слишком неправдоподобно, заключил военный эксперт. А вот сведения о беспилотных танках появилась уже давно. В 2019 году Россия стала первой страной в мире, которая приняла на вооружение и испытала в боевых условиях гусеничный безэкипажный многофункциональный комплекс — им стал танк «Уран-9». Беспилотная «девятка» способна передвигаться по неразведанной местности, выявлять позиции противников, принимать огонь на себя и давать отпор, чтобы прикрыть союзную технику и живую силу.  Известно, что сейчас проводится модернизация техники для улучшения ряда показателей. Кроме того, параллельно с этим разрабатывается беспилотный «стелс-танк» Т14 «Армата».

Несколько месяцев назад в пресс-службе «Уралвагонзавода» сообщили о проведении испытаний целого ряда роботизированных машин переднего края. В их числе и новая «Армата» — одно из самых перспективных направлений развития бронетехники, которое «позволит изменить расстановку сил на поле боя».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!