Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Доктор Болибок опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19

13:35 09.11.2020 77
Доктор Болибок опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19 Доктор Болибок опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Британские медики заявили, что дефицит витамина D может привести к более тяжелому течению коронавируса. Иммунолог Владимир Болибок опроверг это заявление и назвал более эффективные компоненты специально для iReactor.

Дефицит витамина D способен привести к риску более тяжелого протекания коронавируса. Об этом сообщила команда ведущих британских медиков во главе с медицинским физиком Гарретом Дэвисом. В своей исследовательской работе ученые проанализировали глобальную статистику смертности и выздоровления от коронавируса и обнаружили поразительную корреляцию между тяжестью течения болезни и географической широтой. 

Оказалось, что в северных регионах наблюдается в среднем больше тяжелых случаев коронавируса. Проведя ряд дополнительных исследований, ученые пришли к выводу, что причина кроется именно в дефиците витамина D у людей, проживающих в северных регионах. 

Витамин D критически важен для иммунной системы, поэтому его дефицит является доминирующим фактором более тяжелого протекания коронавирусной болезни, — сообщил Гаррет Дэвис. 

Витамин D действительно особенно важен для человека, поскольку отвечает за усвоение кальция в организме и таким образом влияет на эффективную работу пищеварительной, энергетической и многих других систем. Он необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, а также позволяет сохранять здоровыми и крепкими кости, зубы и мышцы. Однако говорить о тесной связи витамина с тяжестью протекания коронавируса по меньшей мере не очень грамотно, сообщил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в беседе с iReactor.

 

Эффективность витамина D в борьбе с коронавирусом

 

НЕ ПУБЛ Иммунолог опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19

Источник фото: pixabay.com - stevepb

Дефицит витамина D3 говорит о том, что у человека неудовлетворительное питание и образ жизни — это определенная группа людей, которые испытывают какое-то жизненное неблагополучие. Поэтому говорить о том, что именно дефицит витамина D3, а не каких-то других микроэлементов и витаминов, которые в этой же группе встречаются, является причиной тяжелого протекания инфекции — это по меньшей мере неграмотно, — рассказал Болибок. 

Эксперт напомнил, что рассмотрение одного витамина в отрыве от других компонентов и факторов — не самый профессиональный подход к проведению каких-либо исследований. Тем более, что в контексте коронавирусной инфекции, поражающей в большей степени легкие, гораздо важнее было бы рассматривать компоненты, которые влияют непосредственно на работу дыхательных путей. Например, еще в 2011 году одним из таких компонентов был назван цинк, напомнил эксперт. 

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения издала меморандум о профилактике пневмонии путем устранения дефицита цинка в пище. У нас вообще никто про это не говорит, а французы еще в марте заметили, что если человеку вовремя начать давать цинк, то количество госпитализированных сразу падает. Цинк вообще действует хорошо на эпителиальные ткани, а легкое — это эпителиальная ткань, — поделился специалист. 

Множество исследований о роли цинка в болезнях дыхательных путей были проведены еще в прошлом столетии. Но именно в 2011 году ВОЗ подтвердила, что элемент действительно способен помочь сократить тяжелое протекание болезни. 

Цинк является важным микроэлементом, необходимым для функционирования клеток кишечника, роста костей и работы иммунной системы. Цинк снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей, поскольку регулирует различные функции иммунной системы, включая защиту и обеспечение целостности клеток дыхательных путей при воспалении или повреждении легких. В ходе одного из систематических обзоров было продемонстрировано, что назначение цинка в существенной степени связано с сокращением распространения пневмонии, — отмечается в документе. 

Нынешние рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании предполагают, что в период с октября до марта каждый человек должен ежедневно принимать от 10 мкг витамина D. Однако Дэвис настаивает: для того чтобы защитить людей от тяжелого протекания коронавируса в случае заражения, доза должна быть увеличена до 100 мкг. 

Добавки с витамином D должно стать тактикой номер один в глобальных стратегиях борьбы с пандемией, ведь мы знаем, что витамин D снижает риск заражения инфекцией и останавливает развитие серьезных заболеваний у большинства людей, — рассказал медик. 

 

Как определить нехватку витамина D в организме

 

НЕ ПУБЛ Иммунолог опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19

Источник фото: pixabay.com - Sammy-Williams

Согласно исследованию Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, которое проводилось в период с 2015 по 2017 года, около 80% россиян имеют недостаточность витамина D. При этом в 2019 году заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Ирина Захарова сообщила, что нехватка витамина D якобы наблюдается среди россиян по всей стране, а не только в северных регионах, где мало солнечного света. 

Раньше считалось, что обеспеченность витамином D зависит от региона и сезона, но оказалось, что дефицит у нас круглогодичный. Причем по всей территории страны. При этом в самом южном городе России, Владивостоке, нехватка витамина D оказалось самой острой из всех регионов, — заявила Захарова. 

Болибок отметил, что в действительности это не так и как таковой дефицит в обществе практически отсутствует. На сегодняшний день можно говорить лишь о временной недостаточности витамина D в связи с главным сезонным фактором — количеством солнечного света. 

Дефицит витамина D3 встречается относительно редко. Чаще у нас встречаются ситуации, когда имеется сезонное снижение витамина D3 — для северного полушария характерны сезонные колебания витамина D3. В конце весны, летом и в начале осени витамина D3 обычно достаточно, а, когда у нас солнышко уходит на южное полушарие и исчезает ультрафиолет, витамина D3 становится недостаточно. Но это не дефицит, — подчеркнул врач. 

Как правило, определить самостоятельно, хватает ли в вашем организме того или иного витамина, может быть проблематично. В первую очередь потому, что симптоматика может вообще никак не проявляться. При проявлении же она может быть причиной совершенно другого нарушения в работе организма, а не нехватки витамина D. К тому же, в Сети существует множество списков симптомов, противоречащих друг другу, определить верный из которых может быть затруднительно. 

«Эксперты» относят к симптомам нехватки витамина D боль в спине, выпадение волос, частые инфекционные заболевания, преждевременное старение, нарушение памяти, ожирение, затяжные депрессии и множество других серьезных заболеваний, среди которых даже раковые опухоли. Но на самом деле единственное заболевание, которое с точностью может говорить о дефицита витамина D — рахит у детей до 2 лет, объяснил Болибок. Других заболеваний, выявленных именно нехваткой витамина D, не существует. 

Специфичных маркеров дефицита витамина D3 не существует. Косвенно об этом могут говорить усиленный кариес зубов, боли в суставах. Но это все может встречаться и по другим причинам. Это больше говорит о недостаточном усвоении кальция костями, одной из причин которых может быть дефицит витамина D. А может быть и дефицит кальция в пище. А может быть человек просто зубы не чистит, — отметил иммунолог. 

 

Чем восполнить нехватку витамина D

 

НЕ ПУБЛ Иммунолог опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19

Источник фото: roscontrol.com - Пресс-служба Росконтроля

Главный источник витамина D — солнечный свет. Среди продуктов, больше всего витамина (более 10 мкг на 100 г продукта) содержится в жирных сортах рыбы — в ее печени, в рыбьем жире, в самом мясе и консервах. Также небольшое количество витамина содержится в молоке, яйцах, сырах и грибах. Но для того, чтобы восполнить нехватку витамина D полностью и без каких-либо серьезных нарушений в работе организме, стоит обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, посоветовал Болибок.

Кроме того Болибок добавил, что ни в коем случае нельзя употреблять витамин D3 в чистом виде, потому что это он рассматривается исключительно как лекарственный препарат для профилактики и лечения рахита под контролем врача. Ведь если в организме будет слишком много витамина D, это может привести к гиперкальциемии. И хотя Гаррет Дэвис в своем исследовании отметил, что гиперкальциемия крайне редка и легко лечится, вряд ли кто-то захочет испытывать боли в костях, мышцах и животе, усиленное чувство жажды, диарею и многие другие симптомы избытка этого витамина.

Комплексные витаминно-минеральные композиции предназначены для того, чтобы человек ежедневно выпил 1-2 таблетки и получил свою рекомендуемую ежедневную дозу всех витаминов всех микроэлементов. Это на самом деле сбалансированный подход, потому что, когда вы сосредоточились и пьете только один витамин, может произойти одностороннее искажение обмена веществ. И вместо одной проблемы вы можете получить другую проблему, — сообщил специалист.

Аптечные поливитаминные комплексы можно применять без назначения врача, но строго согласно инструкции, дабы избежать избытка витаминов. Так что применять витаминные комплексы, а также в целом восполнять дефицит витамина D обязательно нужно, если у вас наблюдаются какие-либо проблемы, связанные с его нехваткой, но делать это стоит аккуратно и без фанатизма.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pexels.com - Castorly Stock

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!