Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа

10:31 10.11.2020 996
Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа
ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Лен.области / vk.com
Изменить размер текста Аа

Они гибнут во время тренировок и носят с собой мегасекретное оружие. Какими еще мифами окружена деятельность сотрудников спецслужб, выяснял iReactor.

Свой профессиональный праздник накануне, 9 ноября, отмечали сотрудники отряда быстрого реагирования, или, как значится у бойцов на форме, СОБРа. Это мероприятие появилось относительно недавно – с 2005 года, хотя первый отряд был сформирован еще в 1978 году. «Собровцы» обучены для борьбы как с организованной преступностью, так и с отдельно взятыми вооруженными злоумышленниками. Они участвовали в спецоперациях на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и других «проблемных» точек России, где периодически вспыхивают массовые конфликты. На 2020 год начитывается около 90 отрядов, состоящих из опытных и подготовленных специалистов.

Собственно, из-за этой подготовленности, невероятной силы и ловкости бойцов, которые, кажется, могут справится с абсолютно любым заданием, вокруг них ходят самые невероятные слухи. Особенно много вопросов вызывает подготовка людей, которые, отринув инстинкт самосохранения, выполняют тяжелейшие и опаснейшие задания. Их сравнивают с супергероями, а способы их обучения считаются жестокими и бесчеловечными. Издание iReactor решило разобраться, где правда, а где вымысел. Нюансы прояснил историк спецслужб и составитель энциклопедии ДОСААФ Юрий Ржевцев, который развеял некоторые мифы о бойцах специального назначения.

 

Лес, боец и нож

 

Многие поговаривают, что во время подготовки бойцов вывозят далеко за пределы части куда-то в глухой лес. Некоторые при этом рассказывают то о повязке на глазах, то о неведомом веществе, которым «усыпляют» будущего защитника Родины. Потом его высаживают (есть версии, что сбрасывают чуть ли не с вертолета). У бойца есть ровно три дня, чтобы вернуться. С собой ему не дают приспособлений для выживания — распоряжении оставляют только нож.

Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа

Источник фото:  vk.com - ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Лен.области

Ржевцев опроверг подобные слухи, назвав их глупостью. Он берет в расчет, что нечто подобное, чисто теоретически, может происходить со спецами из ГРУ. Но ни СОБРу, ни ОМОНу, ни спецназу такие навыки не нужны.

Все это глупость, конечно. Если и есть такая подготовка, то только в отношении спецназа ГРУ и внутренних войск. <…>  С завязанными глазами в лес — это вообще не их задача. <….> Какие-то группы, которые реально работают в боевой местности, дублируют собой войсковые структуры — это может быть. Но для всего СОБРа – это бессмысленно. <….> Если это ОМОН, то зачем ему в лес с закрытыми глазами? У него должно быть другое (речь идет о навыках – прим. ред), — уточнил спикер.

Эксперт считает, что главная задача состоит несколько в другом. Бойцы заточены под операции, в основе которых, зачастую, лежит цель ворваться в квартиру, освободить заложников и так далее. Но все, опять-таки, зависит от специфики.

Если это тюремный спецназ, то это обеспечение охраны. В мирное время задача «спецов» ОМОНа — ликвидация беспорядков и обеспечение общественной безопасности. У СОБР — задача обезвредить банду вооруженных «гангстеров». ГРУ, которые также относятся к войскам специального назначения, могут отвечать за «ядерный чемоданчик». Уровень подготовки последних, по мнению спикера, действительно несколько выше и больше соответствует озвученными мифам. 

 

Мегасекретное супероружие

 

Миф номер два. Романтично настроенные люди, выросшие на сериалах и боевиках, считают, что на вооружении у спецназа и СОБРа есть какое-то неведомое супероружие, которое применяется во время операций. Якобы, ни один навык не сравнится с техническими достижениями, неизвестными миру преступности. По всей видимости, если такое оружие и есть, то оно настолько неизвестно, что о нем не знают ни сами «собровцы», ни приближенные к структурам люди.

Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа

Источник фото: Пресс-служба Российского университета спецназа

Ржевцев говорит, что все эти домыслы – ерунда, отшучиваясь тем, что даже саперная лопатка в руках профессионала может быть супероружием. Главное в этом деле развитое мастерство.

В руках профессионала даже саперная лопатка – супероружие. Дайте обученному человека супер-пупер оружие, он с ним ничего не сможет сделать. Потому что главное мастерство – это в совершенстве владеть всем тем, что тебя может убить, — отметил спикер.

Эксперт подчеркнул, что владение разными видами оружия зависит от специфики подразделений. В основе своей, бойцы должны уметь пользоваться как можно большим видом вооружения.

Подготовка зависит от специфики. Силовые – да. Они все должны безупречно владеть всеми видами штатного табельного оружия, обычного вооружения, некоторых видов иностранного. Под каждую операцию свой тип оружия, — подытожил специалист.

 

«Сила есть – ума добудем»

 

Существует стереотип, что бойцы СОБРа и спецназа – это супергерои, чьи свойства тела напоминают марвеловского Халка. Такие же крепкие здоровые молодые люди, способные случайно проломить стену без дополнительных приспособлений. Однако это тоже миф. Да, при подготовке уделяется внимание развитию физических навыков, но также очень важна выносливость и оттачивание интеллектуальных способностей, так как во время спецопераций, зачастую, важно не только проявление тупой силы, но и верткий ум с аналитическим мышлением.

Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Историк спецслужб рассказал, что особенно «изощренным и закрученным на коварство умом» должны обладать командиры. С бойцами ситуация несколько проще — для них важна смелость и умение вовремя отключать инстинкт самосохранения. В плане подготовки, отметил эксперт, важны многие аспекты, в том числе, и специфика подразделений.

Делается упор на все. Есть план подготовки: физическая, огневая… Это все по программам, но пропорции этих учебных занятий в соответствии с тактикой. Если это ОМОН, то зачем 100 км марши совершать, как ГРУшники? Им это не пригодится. Они должны готовится к тому, с чем будут сталкиваться, — разъяснил Ржевцев.

 

От ядерной бомбы до знания нескольких иностранных языков

 

Этот миф родился, опять же, из плеяды сериалов и фильмов, причем как отечественных, так и зарубежных. В мире кино опытные бойцы спецслужб всегда обладали тысячей навыков: от разминирования ядерных боеголовок за несколько секунд до запуска, до умения управлять любым транспортным средством и знания нескольких языков, которые оказываются очень кстати, когда происходит какая-то масштабная операция.

Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Спикер, дававший интервью iReactor, очень удивился тому, что подобные слухи циркулируют. Он не понимает, зачем такое количество несколько бесполезных знаний конкретно спецназу и «собровцам». Он опять же допустил, что подобное возможно в сфере ГРУ.

Не, не, не, причем тут СОБР? ГРУ может, если несут ядерный чемодан… Они, может, и умеют обращаться с этими ядерными объектами. Ну, не может их быть у преступника, или зэка, сбежавшего с зоны. В лучшем случае автомат или пара гранат. Зачем им это? – выразил недоумение эксперт.

Вообще, кинематограф очень сильно повлиял на восприятие людей, которые понастроили себе в голове различные теории о подготовке бойцов. И ладно, когда дело касается утрированных возможностей бойцов, но есть и более негативные слухи, которые накладывают свой отпечаток.

 

Есть шанс не дожить до боя

 

Одним из самых популярных заблуждений смело можно считать опасное для жизни обучение. Якобы испытания при подготовке настолько тяжелые, что далеко не все способны его выдержать. Более того, смерть в период «выковывания» бойцов – дело обыденное, к которому все давно привыкли. В новостных же сводках такая информация практически отсутствуют, как считают некоторые пользователи интернета, потому что «там все сверхсекретно», поэтому все скрыто под плотной завесой тайны. Однако все это можно считать исключительно конспирологическими теориями, оторванными от реального положения дел.

Герои без имени: самые популярные мифы о бойцах СОБРа и спецназа

Источник фото: nac.gov.ru - пресс-служба Национального антитеррористического комитета

Ржевцев рассказал, что в Советском союзе действительно ходили такие слухи. Тогда, говорит эксперт, на службу брали всех желающих, зачастую упуская из вида какие-то не сильно очевидные патологии. Нагрузки, которые по началу были действительно чудовищные, иногда оборачивались трагедией.

Первые годы брали всех желающих, кто мог. Там был бесконечный бег с препятствиями, ныряния, по грязи, там надо лягушек есть. Когда он обессилен, ему дают откусывать головы одним движением. Спарринг, когда они на ногах уже не стоят и каждые 2 минуты противник меняется. Полосы препятствий – это сумасшествие. Да, поначалу было жестко. Это еще при Советском союзе <…> ходили слухи, что кто-то кому-то череп проломит, у кого-то сердце не выдержало. Вроде бы были единичные случаи смертей, — пересказал услышанные от бойцов слухи спикер.

Но в наше время, пояснил эксперт, новобранцы перед отбором проходят строжайший медицинский отбор, и с какими-то заболеваниями попасть в ряды СОБРа или спецназа фактически невозможно. Нужно пройти очень жесткие испытания, в число которых также входит проверка психологической устойчивости. По словам Ржевцева, берут только «самых-самых лучших». Больше 90% доходят до конца обучения. Остальные, зачастую, понимают, что выбрали сложный путь и «сходят с дистанции». Но это, так сказать, в пределах статистики.

 

Герои без имени

 

За распространенными мифами и заблуждениями, за наполненными реализмом сводками, за статистикой задержаний и спасенных жизней – за всем этим скрываются живые люди со своими особенностями характера, историей, увлечениями и интересами. Иногда общественность об этом забывает, считая их бесчувственными марионетками, находящимися на службе государства. Мало, кто берет в расчет то, что у них есть семьи. Им есть, что терять, они не лишены чувства страха или любых других чувств, присущих любому человеку. Их героизм воспринимается, зачастую, как нечто само собой разумеющееся, ведь «им за это платят деньги». Такое можно часто увидеть или услышать, достаточно зайти в комментарии под каким-нибудь видео с места операции. Всегда найдется пара-тройка человек, считающих, что это простой работой и ничем более.

Между тем, им приходится прикладывать титанические усилия для того, чтобы делать эту «простую работу». В интервью одному из изданий боец (на анонимных условиях, конечно) рассказал, что им приходится «отключать» мысли о себе и любимых людях, так как из-за пробужденного страха будет сложно выполнять требуемое. А ведь необходимо быстро вырабатывать стратегию, следовать плану, учитывать неожиданные факторы и помнить о том, что нужно провести операцию без жертв со стороны мирного населения. Жизнь преступника тоже учитывается – его не будут убивать без угрозы для жизни заложников или бойцов. Максимальная эффективность, минимальный ущерб.

Они закрывают своим телом от пуль, грудью могут лечь на взрывное устройство, регулярно подвергают свою жизнь опасности, и делают все это не корысти ради. Там нет места тщеславию – их лица всегда скрыты, а имена не разглашаются. Главная их цель – спасти других людей от угрозы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!