Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы причины, по которым США тянут с продлением СНВ-3

16:01 10.11.2020 65
Названы причины, по которым США тянут с продлением СНВ-3 Названы причины, по которым США тянут с продлением СНВ-3
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ситуация с продлением договора СНВ-3 не прояснится, пока не решится вопрос с властью в США. Такую точку зрения в разговоре с iReactor обозначил политолог и публицист Алексей Мартынов.

США и Россия настроены на продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Однако камнем преткновения становятся его условия. Именно этот вопрос не позволяет подписать документ, отметил накануне первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган.

Я думаю, что в общем диспозиция обеих стран такова, что они поддерживают контроль над стратегическими вооружениями, они хотят продлить СНВ-3, но вопрос в том, при каких обстоятельствах, на каких условиях, с какими изменениями, — заявил Биган.

В октябре президент РФ Владимир Путин выступил с предложением продлить на один год действующий договор СНВ-3 без новых условий. Позже в МИД России сообщили о готовности подписать документ. В Москве уточнили: вместе со Штатами РФ готова взять на себя политическое обязательство заморозить на год число уже имеющихся у обеих сторон ядерных боезарядов. Однако к этой «заморозке» не должны добавляться какие-либо дополнительные требования с американской стороны.

Штаты же выдвинули свои требования. Одно из них — обязательное участие Китая в новом соглашении. Сейчас американская сторона обходится лишь невнятными заявлениями, которые никак не способствуют развитию ситуации. 

Так, и в заявлении Бигана Москва не увидела ничего нового. Такую точку зрения обозначил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 

В этой позиции американской стороны какой-то новизны нет. Она отрабатывалась американскими коллегами на протяжении нескольких месяцев, — пояснил Рябков.

 

Что делать России

 

Находиться в «подвешенном» состоянии по ДСНВ-3 Россия будет до тех пор, пока США не решат свои внутренние проблемы. В этом уверен политолог Алексей Мартынов. В беседе с iReactor публицист отметил, что российской стороне бессмысленно что-либо предпринимать, пока Штаты не подвели окончательные итоги президентских выборов.

Я не думаю, что вопрос с ДСНВ-3 найдет решение до того, как решится вопрос власти в США. Что бы там не изображали американские чиновники, ничего не изменится, пока вопрос с властью в США не будет решен. А это станет ясно не так быстро, как кажется, — поделился мнением Мартынов. 

По словам эксперта, заявления вроде слов Стивена Бигана — это очередная попытка США переложить ответственность за продление договора на Россию. А все эти попытки — ни что иное, как продолжение информационной войны против РФ.

Конечно, это продолжение той же самой линии, которую мы видели и раньше. Ничего здесь нового действительно нет, — подвел итог политолог. 

Названы причины, по которым США тянут с продлением СНВ-3

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Срок действия договора СНВ-3, подписанного Россией и США в 2011 году, истекает 5 февраля 2021-го. Согласно документу, каждая сторона обязана сокращать свои ядерные арсеналы по особым правилам. По условиям договора, через семь лет и далее общее количество вооружений у каждой страны-участника не должно превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. Также своеобразным порогом стала отметка в 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В случае если ДСНВ-3 не будет продлен, соглашений, которые ограничивали бы арсеналы крупных ядерных держав, в мире не останется.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!