Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино

15:59 12.11.2020 91
Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Шесть браков, смерть внука и разлад с дочерью — на долю легенды советского кино Людмилы Гурченко выпало огромное количество испытаний.

12 ноября Людмиле Марковне могло бы исполниться 85 лет. Она скончалась десять лет назад, однако для зрителей по всей территории бывшего Советского Союза до сих пор остается одной из любимых артисток и настоящим эталоном женственности и независимости. Впрочем, репутация железной леди не защитила Гурченко от трагедий: на ее долю выпали и смерти близких людей, и несколько болезненных разводов, и тотальное одиночество.

Всенародную славу Гурченко принесла одна из первых ролей в кино — в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Именно с нее началось большое плавание актрисы в большом кино. Тогда казалось, что впереди — большая популярность и еще больше звездных ролей. Однако сразу после «Карнавальной ночи» Людмила Марковна отметилась лишь одной большой работой — в «Девушке с гитарой», сценарий которой был написан специально для нее. А затем наступило забвение.

Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино

Источник фото: Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Кризис в карьере Гурченко продолжался около 10 лет. За это время она почти разочаровалась в профессии.

Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! — вспоминала сама актриса.

Оставаться незаметной для зрителя она продолжала вплоть до 70-х. И хотя картины с ее участием все же выходили на экраны, роли в них были эпизодические. А некоторые фильмы и вовсе не вышли в прокат.

Так продолжалось до 1974-го — пока Гурченко не появилась в главной роли директора ткацкой фабрики в «Старых стенах». Роль сильной женщины принесла Людмиле Марковне новые предложения, однако на протяжении многих лет ее все же не воспринимали всерьез — ее амплуа считались поющие героини в фильмах-мюзиклах. Сама же Гурченко всерьез пыталась вырваться из этого образа, на что потратила немало времени и сил.

 

Пять разводов и одиночество

 

Параллельно с тем, как карьера в кино шла в гору, Гурченко переживала разочарования на личном фронте. Первым мужем юной на тот момент Людмилы стал уже известный режиссер Василий Ордынский. Девушка с осиной талией буквально очаровала мэтра кино, в то время как сама Гурченко к этому браку относилась практично: она сразу поняла, что Ордынский может стать ее личным режиссером.

Василий действительно после женитьбы позвал молодую супругу на пробы к себе в фильм, однако кандидатуру Людмилы Марковны зарубили — не помогло и его влияние. Это разочаровало Гурченко, которая поспешила объявить о разводе.

Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино

Источник фото: Global Look Press - Igor Gnevashev / Russian Look

Следующим избранником артистки стал статный студент сценарного факультета Борис Андроникашвили. Он стал настоящим предметом обожания артистки, которая родила ему дочь Машу. Людмила не сразу заметила, что первый красавец ВГИКа пропадает вовсе не на репетициях и не сразу поверила подругам, шептавшим ей о романах Бориса на стороне. В конечном итоге она не захотела терпеть унизительные похождения супруга и все же поставила крест на этом браке. А еще дала себе обещание — больше никаких детей.

В одиночестве звезда оставалась недолго: следующим под ее чары попал Александр Фадеев-младший, приемный сын писателя Александра Фадеева. Молодые отправились в ЗАГС, едва познакомившись — сработали настойчивые и красивые ухаживания нового обожателя. Но насколько скоропостижно пара сыграла свадьбу, настолько же скоропостижно она и рассталась. Гурченко считала этот брак своей ошибкой.

Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино

Источник фото: Новостное агентство «Харьков». - Андрей Тюнников

Самыми яркими отношениями артистки стал брак с Иосифом Кобзоном. Этот союз был равным — на тот момент и ее, и его знал весь СССР. Кобзон добивался внимания Гурченко несколько месяцев и все же сумел подобрать ключик к ее сердцу.

Со стороны их семья казалась идеальной, однако двум невероятно талантливым артистам оказалось тяжело ужиться под одной крышей. Они часто ссорились на бытовой почве, в конечном итоге Гурченко подала на развод. Кобзон возражать не стал.

К тому моменту Людмила Марковна успела глубоко разочароваться в семейной жизни. Она воспитывала 14-летнюю дочь и почти не надеялась встретить родственную душу. Вновь поверить в счастье Гурченко помог пианист Константин Купервейс. Они встретились, когда ей было под 40, а ему 24, и настолько сблизились, что Маша стала называть Константина папой.

Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино

Источник фото: Global Look Press - Igor Gnevashev / Russian Look

Людмила Марковна прожила с пианистом душа в душу почти 20 лет, пока ее не потрясло страшное известие — у Константина есть другая. Она не дала ему шансов оправдаться и вновь осталась одна.

Разменяв шестой десяток, Гурченко не планировала вновь выходить замуж. Правда, судьба распорядилась иначе: на ее пути встретился продюсер Сергей Сенин. У них также была большая разница в возрасте — Сенин был моложе возлюбленной на 25 лет. Однако именно он оказался настоящей и счастливой любовью артистки. Именно он оказался рядом с Людмилой Марковной в последние мгновения ее жизни.

Кроме того, именно Сенин переживал вместе с Гурченко одну из самых страшных трагедий ее жизни: гибель 16-летнего внука Марка от передозировки наркотиков. Это событие дало трещину в ее отношениях с дочерью. С того момента Людмила Марковна и Мария почти не общались – именно наследницу артистка винила в смерти обожаемого внука.

Трагедии Людмилы Гурченко: жизнь и смерть «железной леди» советского кино

Потеря отравила последние годы жизни актрисы. Она скончалась 30 марта 2011 года, причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Прибывшая бригада «скорой помощи», которую вызвал Сенин, смогла только констатировать смерть Людмилы Марковны.

Дочь артистки ненадолго пережила знаменитую родительницу: Мария умерла в 2017 году от сердечной недостаточности. С того момента семья актрисы окончательно потеряла покой — сейчас ее внучка и зять судятся за наследство, оставленное Гурченко.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из х/ф "Вокзал для двоих"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!