Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Русский «Шторм» накрыл американский авианосец у берегов Индии

15:38 12.07.2016 47984

Русский «Шторм» накрыл американский авианосец у берегов Индии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 12 июля, индийские военные сообщили прессе, что Россия официально выдвинула Индии предложение по продаже перспективного авианосца «Шторм». Ранее уже сообщалось, что  Дели ведёт переговоры с США и Францией по аналогичному вопросу и теперь все основные конкуренты в игре. Речь идёт уже не просто об оборудовании для авианосца «Викрант», а о создании ещё одного, совершенно нового корабля. Смогут ли наши инженеры и в этот раз обойти всех в большой оружейной гонке?

В составе индийского флота уже имеется один советский авианосец, кардинально модернизированный на российских верфях – «Викрамадитья», в прошлом «Адмирал Горшков». Уже это является огромным плюсом для российского предложения, ведь вся палубная авиация на авианосце также нашего производства. 

Западные же предложения ставят жёсткое условие – покупаешь наш авианосец, значит покупаешь и наши самолёты. Это означает, что придётся переучивать всех пилотов, отзывать курсантов из России, списывать уже имеющийся учебный симулятор, а также серьёзно изменять уже строящийся в Индии собственный учебный центр. Всё это осуществить вполне реально, но требует дополнительного финансирования. Однако тут и кроется загвоздка – денег у военных на это просто нет.

Именно финансовый вопрос является главным для самой Индии. Когда в Дели только обдумывали обновление своего военного флота, уже тогда было заявлено, что купить ещё один уже готовый авианосец не получится, поэтому придётся строить самостоятельно по чужому проекту с использованием иностранного оборудования. Тем более, что это совпадает с национальной программой страны по индустриализации. И тут вторая проблема западных предложений – США никогда и никому не передают свои технологии, а вот Россия готова частично поделиться своим проектом. Естественно, что секретные технологии никуда не уйдут, но и без них индийцам хватит работы для своих предприятий.

Давней мечтой ВМФ Индии является атомный корабль, поэтому свой новый флагман они не представляют без ядерного сердца. Своих разработок у них нет, оттого они и намерены получить желаемое от другой страны. И тут начинается совсем странное – Пентагон, в качестве своего главного козыря, предлагают покупателям свою уникальную электромагнитную катапульту для взлёта авиации, но отказываются снабжать авианосец атомным реактором. Расход энергии у такой катапульты просто чудовищный, что не совсем вписывается в проект неатомного авианосца.

Российский же «Шторм» будет оснащён ядерной установкой РИТМ-200, которая сейчас проходит испытание на ледоколе «Арктика». Сами собрать индусы сейчас явно не смогут, но приобрести её отдельно – вполне реально.

Единственный плюс американского предложения – относительно короткие сроки готового судна, которые имеют свою цену. В ином случае это можно было бы считать серьёзным преимуществом, но Индия не готова к переплатам от слова совсем. Французы тут скорее создают видимость конкуренции и всерьёз их предложение можно не рассматривать, а вот российский «Шторм» сразу выбился в лидеры по всем основным направлениям.

Что это значит для России? Заказы для заводов, крупная прибыль в бюджет, репутация для ВПК, но главное – новейшему российскому авианосцу быть. Никто бы не стал предлагать на продажу то, что не собираются строить.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!