Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог объяснил, почему Армения не допустит возобновления войны в НКР

18:04 13.11.2020 125
Политолог объяснил, почему Армения не допустит возобновления войны в НКР Политолог объяснил, почему Армения не допустит возобновления войны в НКР
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководство Армении не допустит, чтобы боевые действия в Карабахе возобновились, несмотря на протестные настроения оппозиции, считает политолог Александр Перенджиев.

В Армении третий день подряд продолжаются акции протеста, организаторами которых стали оппозиционные силы. Демонстранты выступают против действующего правительства страны и принятого им соглашения о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе.

В связи со сложившейся ситуацией у многих возникает вопрос: как будут развиваться события, если Ереван нарушит перемирие? И возможен ли в принципе такой сценарий? Своими мыслями по этому поводу с корреспондентом издания iReactor поделился член организации "Офицеры России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

По словам политолога, армянские власти не допустят, чтобы в Карабахе вновь началась война, так как соглашение о прекращении боевых действий в первую очередь отражает интересы Армении.

"Ереван не отдаст своим ВС приказ о возобновлении боевых действий. Расторгать соглашение о перемирии он не будет, потому что многие разумные головы в Армении понимают, что эти соглашения в некотором смысле спасли ситуацию. Причем не только политическую, но и социальную, гуманитарную и экономическую.

Нужно понимать несколько вещей. Во-первых, Армения все равно бы проиграла войну – сейчас она бы уже не контролировала ни Степанакерт, ни другие оставшиеся за ней крупные города. Вот-вторых, дальнейшее продолжение боевых действий серьезным образом накладывало бремя на бюджет. Армения уже начала скатываться в социальный и экономический кризис в результате войны. В-третьих, по крайней мере сейчас соглашения позволяют, чтобы армянское население, проживающее в Карабахе и в районах, которые подлежат передачи Азербайджану, могло более-менее спокойно решить вопросы с эвакуацией, если они этого хотят – в случае боевых действий им пришлось бы бежать. Миграционный поток создал бы коллапс для Армении", — пояснил эксперт.

Перенджиев также обратил внимание, что благодаря соглашению удалось прекратить кровопролитие – перестали гибнуть люди.

"Дестабилизация обстановки в Армении – это возмущение самим проигрышем, но на самом деле "поздно пить боржоми". Надо было в свое время действовать в рамках мадридских принципов – спокойно отдать 7 районов и оставить за собой Лачинский коридор. И не было бы никакой войны и гибели людей. Но к сожалению, армянская сторона на это не пошла.

Выступления оппозиции не отражают армянские интересы. По сути она выступает против национальных интересов Армении", — заключил политолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!