Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

20:39 13.11.2020 885
В Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам В Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Проблема индексации пенсий работающих пенсионеров важна для России, заявил председатель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с изданием «Экономика сегодня» напомнил, что в 2015 году в связи с экономическими трудностями Правительство РФ предложило выплачивать пенсии работающим пенсионерам без учета индексации. Считалось, что подобная практика позволит сэкономить бюджетные средства.

На первый взгляд, это экономия. Только если посчитать, сколько бюджет недополучает из-за того, что работающие пенсионеры уходят в тень, после чего перестают платить НДФЛ и в социальные фонды. Становятся очевидными выпадающие доходы. Современный порядок стимулирует пенсионеров уходить в тень или вообще прекращать работать, — отметил Нилов.

Пенсионный фонд РФ (ПФР) требует ежегодного бюджетного трансферта, потому что его фондов не хватает для выплаты пенсий. Чем больше выплачивает ПФР, тем больше денег придется закладывать в пенсионный трансферт федерального бюджета.

Часть людей стала применять «хитрый механизм», когда перед индексацией 1 января они увольняются, их пенсии автоматически индексируются, а затем они восстанавливаются на рабочем месте, — обратил внимание Нилов.

В Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Индексация пенсий, по мнению Нилова, далеко не единственная проблема работающих пенсионеров. Они могут получать высокую зарплату, равную десяти пенсионным баллам, но перерасчет пенсий им проводится не более чем на три балла.

Один балл стоит примерно 100 рублей, поэтому, сколько бы работающий пенсионер ни зарабатывал, его пенсию пересчитают как максимум на 300 рублей. Второй проблемой является то, что пенсии в России получают не только по старости, но и по инвалидности — у этой категории маленькие страховые пенсии и их спасает только работа, — отметил Нилов.

Нилов подчеркнул, что партия ЛДПР много лет вносит предложения о индексации пенсий, предполагающие увеличение страховых выплат на уровень инфляции. Таким образом покупательная способность будет сохранена. В Правительстве РФ считают иначе. Предполагается, что работающий пенсионер имеет постоянный доход, поэтому не нуждается в индексации пенсии.

Пенсия — это действительно компенсация утраченного заработка, но если пенсионер продолжает работать, то государство должно ему сказать спасибо. Во-первых, пенсии у нас маленькие, во-вторых, работающий пенсионер платит налоги и выплаты в социальные фонды. В-третьих, у пенсионера растет покупательная способность и уровень благосостояния, — заключил Нилов.

Парламентарий отметил, что в настоящий момент в Госдуме РФ находятся три закона, предполагающие возвращение пенсий неработающим пенсионерам. Состоялась встреча в Владимиром Путиным, который дал поручение Правительству РФ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!