Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Последствия выборов в США: будет ли продлен СНВ-3 в случае победы Байдена

19:49 13.11.2020 483
Последствия выборов в США: будет ли продлен СНВ-3 в случае победы Байдена Последствия выборов в США: будет ли продлен СНВ-3 в случае победы Байдена
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Шансов на продление документа СНВ-3 при демократе Джо Байдене больше, чем при нынешнем американском президенте Дональде Трампе, но вопросов по-прежнему много. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился политолог Андрей Кошкин.

Кандидат в президенты Штатов Джо Байден осознает необходимость продления СНВ-3 — договора о взаимном сокращении ядерного арсенала между РФ и США. Об этом накануне сообщил постпред РФ при ООН Василий Небензя в интервью РИА Новости. Небензя подчеркнул, что смена американского лидера не приведет к избавлению от всех проблем в вопросе по СНВ-3, но основания надеяться на скорейшее разрешение проблемы есть. 

Это не значит, что у нас все будет очень гладко в области вооружений и разоружения с американцами, если придет демократическая администрация. Но то, что Байден понимает необходимость продления ДСНВ, — это факт, — заявил постпред. 

Ранее сам Байден уже упоминал, что продление договора о ядерном сдерживании между США и РФ является для него одной из приоритетных задач. В ходе одной из своих предвыборных речей демократ рассказал, что, в случае своей победы, постарается заняться этим вопросом как можно скорее. Хотя и не уточнил, на каких условиях. 

Я буду добиваться продления договора СНВ-3 — краеугольного камня стратегической стабильности в отношениях США и России, а также намерен использовать его в качестве основы для новых договоров в сфере контроля над вооружениями, — отметил Байден. 

Позднее, буквально за пару недель перед наступлением выборов, в американском издание The New York Times вышел материал, в котором авторы, ссылаясь на собственные источники в Демократической партии заявили: договор по СНВ-3, в случае победы Байдена, может быть подписан практически сразу же после инаугурации. Причем, на прежних условиях, без дополнительных ультимативных требований. 

Если Байден победит, вполне возможно, что Россия сможет получить то, что хочет, — незамедлительное продление СНВ-3 сразу после инаугурации Байдена, до истечения срока действия договора в феврале, — подчеркнули в издании. 

 

Байден и шансы на продление СНВ-3

 

Политолог оценил вероятность незамедлительного продления СНВ-3 при Байдене

Источник фото: ПолитЭксперт

Заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с iReactor согласился, что Байден действительно может быть заинтересован в разоружении стран. Особенно учитывая его прошлый опыт — в 1979 году он возглавил делегацию американских сенаторов, прибывших в Москву с целью подписания договора о взаимном сокращении ядерных вооружений ОСВ-2. 

Байден делал себе имя на разоружении между Советским Союзом и Российской Федерацией — сейчас очень активно культивируются фотографии того периода. Его позиция связана с тем, что механизмы сдерживания — это, в общем-то, весьма перспективно и влияет на статус политика. Так что он в этой сфере весьма подготовлен, — напомнил Кошкин. 

После 1979 года представитель Демократической партии еще неоднократно посещал Россию, но именно лето 1979 года запомнилось для него особенно ярко. В 2011 году, во время своего очередного визита в Москву, Байден делился своими воспоминаниями о том времени со студентам МГУ. 

Надо сказать, что это было совсем другое время. Я помню, что председатель Брежнев был болен серьезный, чем мы думали. Он извинился, покинул собрание раньше времени и передал руководство Косыгину, который сказал следующее — я никогда не забуду этих слов: «Пока мы не начали нашу дискуссию, сенатор, давайте договоримся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам. И у нас обоих есть на то веские причины». Так прямо и сказал, — вспоминал Байден. 

ОСВ-2 в итоге удалось подписать именно в 1979 году — спустя семь лет переговоров. И неудивительно, что речь о прошлом Байдена и его богатом опыте в мирных договорах вспоминается именно сейчас, когда так остро стоит вопрос неопределенности итогов американских выборов, подчеркнул Кошкин. 

Нацеленность Байдена на обсуждение этой проблемы ярко вырисовывалась еще во время предвыборной кампании, и, судя по тому, что на сегодняшний момент еще не определился президент Соединенных Штатов Америки, он хотел бы, наверное, усилить свои позиции подобного рода намерениями. Это вполне естественно и закономерно укладывается в его траекторию борьбы за президентское место, — отметил политолог. 

Однако, как и Небензя, Кошкин подчеркнул, что верить предположениям авторов NYT о скорейшем продлении договора, без каких-либо дополнительных условий и промедлений — слишком наивно.

 

Трудности продления СНВ-3

 

Политолог оценил вероятность незамедлительного продления СНВ-3 при Байдене

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Не так легко будет и просто — вы не подумайте, а то вы подумали, что сразу будет подписана пролонгация. Нет, переговоры будут непростыми. Но во всяком случае я думаю, что Байден будет работать по этому вопросу, — поделился эксперт. 

Ключевая причина, по которой возникают сомнения касательно незамедлительного продления СНВ-3, кроется в вопросах общей политики Байдена, сообщил Кошкин. Как известно, на сегодняшний день к представителю Демократической партии существует целый ряд вопросов относительно его планов на отношения с РФ. А по тем аспектам, вопросов к которым не возникает, — неизвестно, будут ли они еще выполнены. Ведь, как мы знаем, не всегда кандидаты на пост главы Белого Дома исполняют свои обещания. 

Насколько это будет эффективно и выгодно для обеих государств — важный вопрос. Потому что в целом концепция будет на сближение с Россией, или же, к великому сожалению, продолжится дистанцирование, как это делали демократы еще времен 44-го президента Барака Обамы?, — подчеркнул специалист.

Напомним, СНВ-3 — единственный договор между Россией и США об ограничении ядерных вооружений. Вступил в силу он 5 февраля 2011 года, а истекает — 5 февраля 2021 года. Уже примерно год, как страны пытаются прийти к взаимному согласию касательно условий продления соглашения. Но, пока Россия выступает за его продление без изменения условий, администрация действующего президента США Дональда Трампа выдвигает ультимативные требования касательно включения в договор Китая и значительного увеличения списка. 

В целом, эксперты высказывают различное мнение касательно будущего договора, в случае победы Байдена на прошедших американских выборах президента. Например, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что добиться подписания СНВ-3 с Байденом было бы проще. Но при этом ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин напоминал, что и Байден, и Трамп — оба видят в России лишь угрозу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!