Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Опубликован список претендовавших на "Оскар" отечественных картин

6:02 15.11.2020 63
Опубликован список претендовавших на "Оскар" отечественных картин Опубликован список претендовавших на "Оскар" отечественных картин
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новость о выдвижении фильма "Дорогие товарищи!" на премию "Оскар" сподвигла редакцию "Слово и Дело" составить шорт-лист всех отечественных фильмов, претендовавших на награду.

Отечественные киноленты не в первый раз пытаются завоевать престижную кинонаграду. Не всем это удалось, однако были и те фильмы, которые смогли получить заветную статуэтку.

В 1943 году в претендентах на "Оскар" оказался документальный фильм режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова "Разгром немецких войск под Москвой". По итогам голосования зрителей и профессионального жюри картина была удостоена награды.

Через 26 лет свой фильм на премии представил Сергей Бондарчук. Его экранизация романа Льва Толстого "Война и мир" не оставила никого равнодушным и стала обладателем главного приза.

В 1970 году режиссер и сценарист Иван Пырьев привез на премию "Оскар" свою экранизацию романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Тогда заветная статуэтка ушла от СССР.

Спустя два года фильм "Чайковский" Игоря Таланкина был претендентом на победу сразу в нескольких номинациях: "Лучший саундтрек" и "Лучший фильм на иностранном языке". Однако тогда ни одного приза картина не получила.

Также без заветной статуэтки остались такие фильмы, как "Белый Бим Черное ухо", "Военно-полевой роман", "...А зори здесь тихие", "Частная жизнь", "Кавказский пленник", "Нелюбовь", "Левиафан", "Урга: территория любви", "12" и "Вор".

Среди обладателей премии "Оскар" оказались работы "Дерсу Узала", "Утомленные солнцем" и "Москва слезам не верит".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!