Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Король эпизодов»: 5 лучших ролей Армена Джигарханяна

12:09 15.11.2020 298
«Король эпизодов»: 5 лучших ролей Армена Джигарханяна «Король эпизодов»: 5 лучших ролей Армена Джигарханяна
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался на 86-м году жизни. Печальную новость подтвердил друг артиста Артур Согомонян. В связи с этим редакция iReactor вспомнила лучшие роли в кино талантливого актера.

Армен Джигарханян был знаковым актером, а 14 ноября линия его жизни прервалась. Вклад талантливого человека в индустрию кино оценить невозможно. Со смертью таких людей принято говорить, что «ушла эпоха».

За свою долгую карьеру в кино и на ТВ Армен Джигарханян создал целую галерею эффектных образов. Самое удивительное, что он был запоминаем в каждом из них. Только на игре в кино культовый актер не останавливался. За его плечами десятки спектаклей и озвучивание мультипликационных фильмов.

Благодаря характерному низкому голосу и суровой внешности Джигарханян смог стать настоящей советской звездой второго плана и «королем эпизодов». Про пять наиболее ярких ролей народного любимца вспомнил iReactor.

 

1) «Место встречи изменить нельзя» (1979 год)

 

Каждый советский человек знает, что место встречи не меняется, и понимает, почему. Несмотря на выход фильма в 1979 году, фанаты все еще спорят, что принесло ленте больший успех: потрясающий детективный сюжет, участие певца Владимира Высоцкого или неподражаемая харизма Джигарханяна. Тандем этих двух актеров в результате вышел настолько удачным, что если бы из «механизма» вылетел хоть один «винтик», вполне возможно, что картина стала бы проходной, а не культовой.

Игра Армена Джигарханяна в роли Горбуна Карпа получает заслуженное первое место в нашем списке. Опасный мафиози, главарь криминальной банды «Черная кошка», так запомнился, что съемочная группа и сам режиссер Станислав Говорухин сильно удивлялись подобному перевоплощению.

 

2) «Здравствуй, это я!» (1965 год)

 

Первая большая роль Армена Джигарханяна в кино состоялась в военной драме «Здравствуй, это я!». Здесь талантливый артист выкладывается на все сто процентов, оставаясь замеченным и зрителями и критиками.

Армен проникновенно играет физика, у которого на фронте погибла возлюбленная. Лента участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. У нее заслуженное второе место среди ролей талантливого человека.

«Король эпизодов»: 5 лучших ролей Джигарханяна

Источник фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look

 

3) «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975 год)

 

Еще одна лента, начинающаяся со слова «здравствуйте». Лента про тетю — одна из наиболее популярных советских комедий от режиссера Виктора Титова. Фильм снят по мотивам английской пьесы «Тетка Чарлея». Заимствование главной сюжетной линии было произведено и реализовано умело не только благодаря режиссеру, но и актерскому составу.

Уже полюбившееся всеми лицо Армена Джигарханяна и его блестящая игра только способствовали созданию правдоподобной советской интерпретации английской ленты. Многие критики признают именно эту работу верхом актерского мастерства Джигарханяна.

 

4) «Остров сокровищ» (1988 год)

 

Работу Джигарханяна и в озвучке культовых советских мультфильмов невозможно назвать обычной. «Остров сокровищ», снятый в 1988 году Давидом Черкасским, — один из самых запоминающихся проектов актера. Он озвучивал одноногого пирата Джона Сильвера, а легендарные фразы этого персонажа знают даже современные дети.

Даже журналисты «Би-би-си» отмечали попадание Джигарханяна в образ. В мультфильме актер первым произнес знаменитую фразу: «И тогда те, кто останется в живых, позавидуют мертвым». Кроме того, театрал Джигарханян очень походил мимикой и походкой на персонажа. По этой причине участие в советском мультфильме также можно выделить как одну из блистательных «аудиоролей» талантливого артиста. Кроме того, голосом Джагарханяна говорил и волк-мем в мультипликационной сказке Эдуарда Назарова «Жил-был пес».

«Король эпизодов»: 5 лучших ролей Джигарханяна

Источник фото: Global Look Press - Russian Look

 

5) «Ширли-мырли» (1995 год)

 

Несмотря на то, что роль мафиози досталась Армену Джигарханяну повторно, она уже не была такой ужасающей. Черная комедия «Ширли-мырли», где актер сыграл Козюльского, позволила колоритному актеру создать яркого персонажа российского кинематографа. Самое невероятное, что при крайне забавной фамилии и щегольских костюмах герой Джигарханяна из кожи вон лез, чтобы никто не смел над ним смеяться. Также значимы те реплики, которые талантливый артист искрометно произносил без толики смущения.

Режиссер Владимир Меньшов всегда обращал внимание, что «Ширли-мырли» — лучшая его работа. По этой причине и роль Козюльского также можно полноправно считать очевидным бриллиантом в коллекции блестящей игры Джигарханяна.

«Король эпизодов»: 5 лучших ролей Джигарханяна

Источник фото: dzigartheater.ru - Геннадий Калашник

 

Подробности трагедии

 

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер утром в субботу, 14 ноября 2020 года. Сердце артиста не справилось с нагрузкой и отказало в шесть утра. Причина произошедшего — его возраст и болезни.

В последние годы Джигарханян часто бывал у врачей. В 2020 году его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская пояснила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни. Именно в таком ритме прошла самоизоляция актера, без нарушения общих предписаний.

В августе прошлого года Армена Джигарханяна госпитализировали на плановом осмотре. За 2018 год Джигарханян был в больнице пять раз. В определенный момент хронические болезни просто взяли свое.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года. В 1996 году он стал президентом и художественным руководителем Московского драматического театра. Родственники, друзья и почитатели называют скончавшегося королем эпизодической роли. Таким он запомнится и нам. Ранее iReactor писал о судьбе наследства народного артиста.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Ширли-мырли»

Опрос по теме

Вам нравилась игра Джигарханяна?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!