Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию

14:29 15.11.2020 129
Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Попытки Варшавы обвинить Россию в «испорченной репутации» — стремление Польши оправдаться перед Европой за неправильные решения, мешающие развитию экономики региона. Об этом iReactor рассказал бывший сенатор Франц Клинцевич.

В Польше выступили с новыми заявлениями по РФ. Якобы Российская Федерация предпринимает попытки испортить международную репутацию Варшавы с помощью атак, которые проводятся в инфопространстве. С таким заявлением выступил глава пресс-службы министра-координатора спецслужб Республики Станислав Жарин.

Общаясь с журналистами польского издания Cyber Defence 24, Жарин обвинил Москву в попытках выставить Варшаву в невыгодном свете на всем международном сообществе. Польшу, уверяет он, в последнее время показывают как страну, создающую проблемы всему Европейскому союзу. Также Жарин считает, что действия России — «одна из самых больших угроз».

В своем интервью Станислав Жарин приписал Москве ведение разведывательной деятельности, хакерские атаки, дипломатические выпады и провокации. Российские власти, как считает координатор, проводят такую работу для того, чтобы установить в Восточной Европе «политическое и энергетическое господство».

Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию

Источник фото: pixabay.com

 

«Детонатор провокаций»

 

Россия не дискредитирует Варшаву, но Польша пытается всюду «влезть» и перенести вину во всем на Москву. Об этом iReactor рассказал бывший сенатор, руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» Франц Клинцевич.

Начали обращать внимание на наши заявления в отношении Польши. В наших заявлениях нет специального пропагандистского тренда, связанного с дискредитацией Польши. Есть объективная оценка тех вещей, которые делает Польша, пытаясь влезть везде. Делает это некорректно, притом изначально является, так сказать, детонатором серьезных провокаций. Польша токсична сегодня для Европы.

Тут есть еще один момент, о котором никто даже из экспертов не говорит. Поляков в Европе не любят. К ним такое отношение, как к цыганам. С точки зрения неких национальных ментальных поведенческих функций. И все это руководство Польши демонстрирует на международном уровне. У Польши получился очень хороший рывок с учетом событий, которые произошли в Советском Союзе, с развалом СССР. На этих всех спекуляционных и разных противозаконных действиях Польша достаточно серьезно на фоне развалившегося СССР поднялась. Об этом никто сегодня не говорит, — напомнил Клинцевич.

Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Со слов собеседника, у Польши энергетические контракты с США. По этой причине европейской стране сейчас приходится опускаться до дискредитации России, чтобы оправдаться в глазах Штатов.

А сейчас на фоне происходящего в США они заключили некие контракты, которые им крайне невыгодны, прежде всего на сжиженный газ. Они устроили слезную обструкцию России, в частности Газпрому с этими исками. Все это вызвало раздражение у серьезного бизнеса, находящегося в Европе, который понимает, что политика политикой, но в конечном итоге экономика должна двигаться. А что значит экономика в Европе без России? Без наших энергоресурсов, без наших товаров? Там есть много проблем, — отметил Клинцевич.

Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию

Источник фото: pixabay.com

 

«Польше остается считать копейки»

 

Обвинительные заявления в адрес России Варшавой делаются, в том числе и из-за газа. Последним ярким примером была претензия Польши на 7,6 миллиарда долларов за отсутствие согласования проекта «Северного потока-2» с польским регулятором. И Газпром, и западные партнеры иски оспорили. Отношение западных компаний к Варшаве после такого кульбита ухудшилось.

В данном случае все эти разговоры, аналитические вещи, которые, в том числе и начали серьезно появляться в европейских СМИ, привели к тому, что Польша начала оправдываться. Она понимает, что на них по-другому начали смотреть и США, которые не собираются в силу определенных обстоятельств оказывать серьезную финансовую поддержку Польше.

Те контракты по сжиженному газу, какие-то другие, которые они заключили при попытке прогнуться под США, крайне невыгодны сегодня для экономики Польши в это сложное время, когда пандемия нарастает, экономические связи рушатся, нужно считать каждую копейку. Опять сделали виноватыми нас, пытаются об этом говорить. Проблемы Польши будут только расти и возрастать. В конечном итоге там наступят и прозрение, и большие серьезные проблемы, — уверяет Клинцевич.

Клинцевич: Польша оправдывается перед Европой, выставляя виноватой Россию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Бывший сенатор уверен, что подобные заявления Польши в отношении российского государства серьезно в мире не воспринимают. Впрочем, некоторые страны могут подхватить русофобские тренды и какое-то время их поддерживать.

На некотором этапе по инерции это еще скажется, потому что тенденцию, связанную с дискредитацией России, никто не отменял. Поначалу будет некое распространение этого тренда. Но сегодня появились мировые вызовы другие. И сегодня здравомыслящие люди понимают, что на фоне этих мировых вызовов как раз Россия должна стоять на последнем месте (в темах по обсуждению — прим. ред.), я считаю. Я думаю, надо говорить о других вещах, и это обязательно начнет проявляться, — заключил Клинцевич.

Со слов политика, нападки Польши с подачи заокеанских партнеров будут продолжаться, но будут находить все меньше отклика в повестке. В настоящий момент в мире есть более важные проблемы, чем обсуждение вопросов с Россией. Государствам ЕС важно избежать голода, протестов и других последствий коронавируса, а не зацикливаться на «геополитической грызне».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!