Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Афроамериканцы могут стать причиной проигрыша Трампа на выборах в США

16:10 15.11.2020 120
Афроамериканцы могут стать причиной проигрыша Трампа на выборах в США Афроамериканцы могут стать причиной проигрыша Трампа на выборах в США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Выборы президента США — все еще одна из самых актуальных тем в мире. Зарубежные СМИ активно обсуждают причины победы или проигрыша того или иного кандидата. Как чернокожие избиратели сыграли ключевую роль на этих выборах — в материале iReactor.

Во время предвыборной кампании еще 2016 года кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп обратился к чернокожему населению США с вопросом.

Что вы теряете, соглашаясь на что-то новое, как, например, на кандидатуру Трампа? Вы живете в бедности, ваши дети учатся в не самых хороших школах, у вас нет работы, а 58% вашей молодежи — безработные, — заявил Трамп.

Возможно, в тот год такая речь произвела должное впечатление на эту часть населения, однако в нынешней предвыборной гонке афроамериканцы США сделали иной выбор, считают авторы USA Today. По имеющимся данным, на этих выборах была рекордная явка избирателей — около 160 миллионов человек. Однако чернокожие стали той группой населения, которая перевесила часу весов в сторону Байдена. Как отмечают журналисты, демократ укрепил лидерство на голосовании благодаря афроамериканским избирателям в таких штатах, как Филадельфия (81% за Байдена), Детройт (94% за Байдена) и Атланта (73% за Байдена).

Афроамериканцы могут стать причиной проигрыша Трампа на выборах США

Источник фото: Global Look Press - Adam Schultz / Keystone Press Agency

 

Афроамериканцы отдали свой голос

 

Как утверждает издание, примерно 87% чернокожих американцев в Штатах отдали свой голос в пользу Джо Байдена, а не Дональда Трампа. Такую информацию предоставили ранние экзитполы. Также, по сведениям соцопроса Associated Press VoteCast, только 12% афроамериканцев-мужчин и 6% чернокожих женщин поддержали кандидата от Республиканской партии.

Стоит отметить, что первая весточка о том, что афроамериканцы выступят на стороне Демократической партии, появилась еще в феврале. Тогда Джеймс Клайберн — самый высокопоставленный афроамериканец в Конгрессе — поддержал Джо Байдена. По заявлению многих демократов, именно этот момент стал решающим для партии выдвинуть именно кандидатуру Байдена на выборах.

Вероятно, не последнюю роль в такой масштабной поддержке демократа афроамериканским населением сыграла Камала Харрис — кандидат на пост вице-президента США на выборах 2020 года. В случае победы Байдена Харрис станет первой в истории Америки афроамериканской женщиной, занявшей эту должность. Как подчеркивает издание USA Today, «напарница» демократа нередко обращалась в своих речах к чернокожему населению, предлагая им «стать основой демократии в США».

Как считают зарубежные журналисты, нельзя говорить, что все чернокожие в США думают одинаково: на их мнения влияет география, культура, возраст, пол и воспитание. Однако такие проблемы как расовая несправедливость, экономическое неравенство и предвзятость правоохранительных органов — общие для них всех, поэтому им важно, чтобы их просьбы были услышаны и как-то решены.

Афроамериканцы могут стать причиной проигрыша Трампа на выборах США

Источник фото: Global Look Press - Jeremy Hogan / Keystone Press Agency

 

Язык — мой враг

 

Плохую службу для Дональда Трампа в вопросах лояльности афроамериканского электората сыграла и его любовь делать эксцентричные заявления. Например, как когда он назвал страны Африки «дырками», вспоминают в прессе. Кроме того, многие до сих в обиде на Трампа за критику в адрес афроамериканских артистов.

Хотя некоторые представители чернокожего населения отметили, что готовы мириться с неоднозначными высказываниями Дональда Трампа, если он будет давать им рабочие места, предоставлять возможности, обеспечивать безопасность их детям. Однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса, которая, по данным на сентябрь этого года, оставила без работы 12% чернокожих. Если бы не это обстоятельство, возможно, за республиканца проголосовало бы больше афроамериканцев.

В настоящее время еще нет официальных результатов голосования. Подсчет избирательных бюллетеней продолжается, однако многие зарубежные СМИ уже отдали победу демократу Джо Байдену. В свою очередь Дональд Трамп продолжает борьбу, подавая иски в суды штатов с требованием остановить подсчет голосов и начать расследование по факту манипуляции с бюллетенями американцев. Некоторые суды удовлетворяют его иски, другие — отказывают. Исход выборов президента в Америке станет официально объявлен в декабре. Напомним, единый день голосования в США прошел 3 ноября.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Wang Ying / Xinhua

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!