Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Европа или Россия: экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о политике Санду

13:06 16.11.2020 98
Европа или Россия: экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о политике Санду Европа или Россия: экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о политике Санду
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

По итогам выборов Майя Санду станет новым президентом Молдавии. Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре рассказал iReactor, какой будет политика нового главы республики и как будут развиваться отношения с Россией.

Политики и главы стран поздравляют экс-премьера, лидера партии "Действие и солидарность" Майю Санду с победой на выборах президента в Молдавии. По результатам второго тура голосования граждане выбрали главу государства на ближайшие четыре года, Санду поддержали 57,7% жителей республики. Вторым претендентом на пост лидера Молдавии был баллотирующийся на второй срок Игорь Додон.

Экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о новом векторе отношений с РФ

Источник фото: instagram.com/maia.sandu

 

Политический баланс

Поскольку очень многое будет зависеть от политического баланса нового руководства республики, важно больше понять, какой будет внешняя политика Молдавии при Майе Санду. Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре рассказал iReactor, что новоизбранный лидер — президент нового поколения для республики.

То, что она делала до сих пор, говорит о том, что она политик некоррумпированный, нового поколения. Мы долго говорили в Молдавии о таких людях на смену старой гвардии и советского прошлого, и, похоже, что такое поколение приходит. Люди связывают большие надежды со сменой президента, но, надо заметить, что в отличие от Российской Федерации президент у нас практически бесполномочен. У Майи Санду огромная политическая поддержка, авторитет и многое зависит от того, как она распорядится поддержкой и будет действовать дальше, — заметил Тулбуре.

Экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о новом векторе отношений с РФ

Источник фото: instagram.com/maia.sandu

 

Как могут измениться отношения с Россией?

 

Молдавский политолог призвал не переживать за отношения между Молдавией и Россией. Сотрудничество стран, по его мнению, новый президент планирует строить на взаимной выгоде.

Отношения с Россией будут строиться на базе равноправия и взаимной выгоды. Майя Санду не была замечена в проявлении русофобии. У нас на русофобии строились целые политической стратегии — в правлении таких коалиций, которые контролировал такой персонаж, как Плахотнюк. Эти люди разграбили страну на воображаемой русской угрозе. Они прикрывались тем, что стоят спиной против воображаемых русских танков, русской угрозы, — считает Тулбуре.

Экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о новом векторе отношений с РФ

Источник фото: instagram.com/maia.sandu

Молдавский государственный и политический деятель, бизнесмен и олигарх, а также экс-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк считался до недавнего времени теневым властителем республики. Политик преподносил Россию источником угрозы, напомнил собеседник. Однако Майя Санду не будет следовать подобной позиции.

Майя Санду будет выступать за взаимовыгодные отношения, насколько это возможно, и угрозы ухудшения отношений нет. Ее предшественник Игорь Додон строил на развитии отношений с РФ свою политику на протяжении многих лет и в 2016 году на это делал упор в предвыборной борьбе, но сложно сказать, что у нас прекрасные отношения с Москвой. Постоянные визиты Додона в Москву — это не критерий хороших отношений. Прорывных проектов нет. Мы хотим такие отношения, которые приносили бы пользу людям в одной и другой стране, а не только руководству, — добавил Тулбуре.

Экс-постпред Молдовы в ООН рассказал о новом векторе отношений с РФ

Источник фото: instagram.com/maia.sandu

Также политолог рассказал о взглядах Майи Санду на взаимодействие с Европой. У нее есть амбиции к евроинтеграции. Именно благодаря им она и смогла выиграть предвыборную гонку. Как обратил внимание бывший постпред Молдовы в ООН, даже Додон не прекратил действие соглашения об интеграции.

Санду, это не секрет, сторонник европейской интеграции Молдовы и вступления Молдовы в ЕС, однако мы понимаем, и Санду это осознает, что это не случится сегодня-завтра. Это путь длительный. Мы упустили шанс евроинтеграции в девяностые и "нулевые" годы. Сегодня у нас подписано соглашение об интеграции с ЕС и никто не собирается его денонсировать (разрывать — прим. ред.). Даже Додон, который пообещал его посмотреть, ничего не тронул. Санду будет действовать в этом направлении, но для нас это лишь европейская модернизация страны и переход к европейской жизни. С приходом Майи Санду нет никаких угроз для независимости и суверенитета нашей страны. Я говорю прежде всего об объединении с Румынией, — заключил Тулбуре.

Несколько других взгляд на будущую политику Майи Санду придерживается политолог Богдан Безпалько. По его мнению, Молдавия начнет немного перестраиваться на антироссийские рельсы. В частности, он считает, что изменения затронут гуманитарную политику, Приднестровье и проекты, связанные с мирным урегулированием.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Станут ли отношения Молдавии и России лучше?
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!