Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сможет ли Байден устранить «проблемные точки» США — мнение западных СМИ

17:07 16.11.2020 94
Сможет ли Байден устранить «проблемные точки» США — мнение западных СМИ Сможет ли Байден устранить «проблемные точки» США — мнение западных СМИ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Неравенство американского общества, экономические проблемы и позиция на международной арене — какие проблемы встанут перед Джо Байденом, если он победит на выборах США. Иностранные СМИ делают свои предположения.

Сейчас в США решается судьба страны на ближайшие четыре года. Кто будет править Штатами — демократ Джо Байден или республиканец Дональд Трамп? Многие зарубежные СМИ указывают на то, что в случае победы кандидата от Демократической партии Байдену будет трудно реализовать многие свои предвыборные обещания, особенно в экономической сфере, так как республиканцы получили много мест в Конгрессе. В переводе статьи BBC издание iReactor рассказывает, какие вопросы встанут перед Джо Байденом, если он победит на выборах президента.

 

Поговорим об экономике США

 

В своих предвыборных речах Джо Байден заявил, что намерен простить студенческие кредиты, увеличить размер чека соцстрахования для пенсионеров и предоставить средства малому бизнесу. Более того, демократ предложил инвестировать около двух триллионов долларов в такие области, как энергетика, инфраструктура и общественный транспорт.

Однако главной проблемой Байдена могут стать республиканцы в Конгрессе, которые будут всячески препятствовать любым идеям представителя Демократической партии. Особенно, если вопрос будет касаться расходов.

Кроме того, возникает вопрос, на какие средства намерен демократ реализовывать подобные идеи. Ведь Штаты сейчас находятся в весьма плачевном состоянии из-за пандемии коронавируса, с которой Байдену тоже придется справляться. Однако эта задача, судя по предвыборным обещаниям, не входит в топ-5 приоритетов.

 

Дружба или конфликт с Китаем?

 

Действующий президент США Дональд Трамп за четырехлетний срок устроил настоящую конфронтацию в торговой сфере с Пекином. Он критиковал союзные государства, международные организации и вводил пограничные налоги на импорт. Однако, как считают авторы BBC, Джо Байден в случае своего избрания отчасти продолжит стратегию республиканца.

Сможет ли Байден решить «проблемные точки» США — мнение иностранных СМИ

Источник фото: Global Look Press - Wang Ying/Xinhua

Конечно, демократ до глубины души постарается перезагрузить в каком-то смысле образ Соединенных Штатов на мировой арене, вновь утвердив роль Америки как союзника. Но тем не менее против Китая демократ тоже пообещал осуществлять «агрессивные» действия, поэтому вряд ли он отменит введенные Трампом тарифы на товары из КНР. Некоторые зарубежные эксперты отмечали, что Пекин и не ждет «никак милостей» со стороны США, независимо от победителя на выборах.

BBC подчеркивает, что Байден даже намерен ввести тарифы на продукцию тех государств, которые не соблюдают обязательства по климатическим или экологическим договорам. В своих речах демократ также использовал фразу «Покупай американское» (напоминающую высказывание «Сделаем Америку великой»), намекая на то, что будет поддерживать производство США. Напрашивается вопрос, как он намерен формировать образ «хорошего игрока» в мире, если с другой стороны намерен продолжать обложение пошлинами импорта, что точно не порадует его зарубежных коллег.

 

Как быть с проблемой неравенства в США?

 

За последние 50 лет, как уточняют журналисты, неравенство по доходам в США выросло до максимальных показателей. Неудивительно, что, согласно опросам населения, американцы поддерживают идею повышения налогов. Поэтому Джо Байден акцентировал на этом внимание, обращаясь к народу.

В то время, как Трамп, выступая на стороне бизнеса, всячески помогал предпринимателям, снижая налоги, Байден пообещал повысить ставку для корпораций с 21% до 28%. По подсчетам экспертов, такая мера может привлечь в бюджет страны свыше трех триллионов долларов в следующие десять лет. 

В случае с Дональдом Трампом зарубежные эксперты прогнозируют продолжение политики, которая была начата еще в 2016 году. То есть республиканец будет больше всего внимания фокусировать на протекционистской политике для бизнеса, выходить из тех соглашений, которые, по его мнению, вредят интересам США, и проводить довольно хаотичную внешнюю политику на мировой арене. Возможно, для других стран подобные решения не выглядят продуманными, зато, судя по отчетам правительства Штатов, экономика страны явно стала более стабильной, а это, прежде всего, идет на благо простым гражданам.

Сможет ли Байден решить «проблемные точки» США — мнение иностранных СМИ

Источник фото: Global Look Press - Adam Schultz/Keystone Press Agency

Чего ожидать американцам в 2021 году, когда 20 января истечет срок правления Дональда Трампа? Есть три варианта развития событий: демократ Джо Байден, республиканец Дональд Трамп, а также в случае, если скандал вокруг пересчета голосов не утихнет, исполняющим обязанности президента может стать спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Официальные итоги выборов станут известны в декабре, когда выборщики каждого штата США сообщат о своем решении.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Adam Schultz / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!