Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист рассказал, как получить компенсацию при незаконном увольнении

20:22 16.11.2020 83
Юрист рассказал, как получить компенсацию при незаконном увольнении Юрист рассказал, как получить компенсацию при незаконном увольнении
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россиян стали в два раза чаще увольнять за посты в соцсетях, но отстоять свои права в такой ситуации можно и нужно. Более того, это не так сложно. Юрист Сергей Жорин рассказал iReactor, как работнику развернуть "одеяло справедливости" в свою сторону.

Сервис поиска работы SuperJob провел опрос и выяснил, что каждая десятая российская компания увольняет своих сотрудников за посты в соцсетях. Так как это стало настоящей проблемой, кадровые специалисты начали отсеивать кандидатов с сомнительными аккаунтами на этапе подбора сотрудников.

Еще в 2011 году профили кандидатов просматривали только 42% компаний, а в этом году свыше 56%. Ситуация ежегодно меняется в невыгодную простым рабочим сторону.

С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% — в 2011 году, и 10% — сегодня, — уточняет SuperJob.

В ходе исследования было определено, что женщины чаще задумываются о том, что их страницы в соцсетях будут просматривать потенциальные работодатели. Руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru Ксения Степанова рассказала, что у работодателей существует чек-лист из нескольких пунктов, на которые они обращают внимание при выборе кандидата. Это наличие страницы в соцсетях, круг общения, частота публикаций, их контент и фотографии.

Юрист рассказал, как получить компенсацию уволенным из-за соцсетей

Источник фото: pixabay.com

 

Заработай на увольнении

 

Адвокат и юрист Сергей Жорин рассказал iReactor, при каких условиях можно, а при каких нельзя увольнять людей. Как считает собеседник, на незаконном увольнении сотрудника можно неплохо заработать.

Все зависит от того, кто эти уволенные за посты в социальных сетях россияне. Если это чиновники, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, то одна история, а если частные компании, то все зависит от трудового договора. Я не уверен, что это законно, если это не предусмотрено договором, — считает Жорин.

Если сотрудник не подписывал специальные договоры, ему не о чем переживать, а при необходимости, может быть, даже стоит отстаивать свои права. По мнению юриста, исключениями в такой ситуации могут стать только работники госслужбы.

Если речь идет не о чиновниках и сотрудниках госаппарата, и это не прописано в трудовом договоре, то такое увольнение незаконно. Это могут быть неофициальные причины, а повод. Кто-то что-то распространил, и ищут за что уволить в рамках трудового законодательства. Если это ни госслужащий, ни чиновник, то такое увольнение незаконно, — добавил Жорин.

Юрист рассказал, как получить компенсацию уволенным из-за соцсетей

Источник фото: pixabay.com

Адвокат уверен, что можно не только отстоять свою правовую позицию при таком стечении обстоятельств, но и получить приличную компенсацию. Судиться нужно, и работник точно получит надлежащие выплаты, если будет замотивирован в процессе.

Не то, что можно, а стоит. С такими нужно судиться. Мы недавно отслеживали судебную практику по Московской области. В большинстве ситуаций суды становятся на сторону работников. В этом году с пандемией было много увольнений, и в подавляющем количестве случаев суды поддерживали работников. Люди получали приличные компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Другое дело, что не все работники знают свои права и их реализуют. На стороне работников трудовые инспекции, прокуратура, суды. У работников большой выбор инструментария для восстановления своих прав, — заключил Жорин.

Юрист рассказал, как получить компенсацию уволенным из-за соцсетей

Источник фото: pixabay.com

 

Как это сделать?

 

Самый простой способ обратиться в трудовую инспекцию через интернет. Это может сделать любой гражданин России на официальном сайте государственной инспекции труда. При заполнении жалобы ему нужно будет выбрать форму нарушения, на которое трудящийся хочет пожаловаться. К примеру, невыплата расчета при увольнении или незаключенный письменный трудовой договор. В этой ситуации можно попросить консультацию. По ее итогам будет проще определиться, нужно ли делать так, чтобы ГИТ проверила работодателя.

На некоторые нарушения можно жаловаться в налоговую инспекцию. Прежде всего такие ситуации касаются зарплат в конверте. Для настолько острых вопросов у налоговой существует даже специальная горячая линия.

Подача дела в суд производится в крайнем случае. Как правило, работодатель идет на уступки и не доводит дело до поля зрения судейских инстанций. Помимо репутационных потерь менеджмент организации или ее юридический отдел должен будет оплатить услуги юристов победившей стороне. При массовом сокращении без выплат возможна подача коллективного иска, что снизит расходы на адвокатов.

Юрист рассказал, как получить компенсацию уволенным из-за соцсетей

Источник фото: pixabay.com

 

А что в мире?

 

В США подход к увольнению сотрудников имеет особый колорит. Американцы увольняют быстро и обезличенно. Чаще всего HR-специалист проводит с сотрудником встречу, на которой объясняет, почему тот уволен. Затем человеку дается время на сбор вещей и уход.

Такой процесс объясняется тем, что между нанимателем и сотрудником заключается договор по системе at-will. То есть работодатель может уволить сотрудника в любое время и по любой причине кроме дискриминации. Также проблема в США связана с тем, что руководители компаний не хотят делиться с уволенными сотрудниками корпоративной информацией. Американские менеджеры переживают, что обиженные сотрудники из мести могут продать важные секреты фирмы.

В Японии увольнение принято считать социальным табу. В стране крайне редко увольняют сотрудников, даже если те не справляются с обязанностями. Людям находят ту должность, где они смогут себя проявить более эффективно. Несмотря на то, что японцы могут уйти на пенсию в 60 лет,  это мало кто делает. В японских компаниях существуют даже "комнаты для выгнанных". Там продолжают трудиться уволенные сотрудники, занимаясь своими делами.

Также в Токио прижилась система "пожизненного найма". После выпуска из университета специалисты приходят в компанию и обычно остаются в ней работать до пенсии. Это связано с тем, что в Японии государство не позволяет просто так увольнять сотрудников.

Юрист рассказал, как получить компенсацию уволенным из-за соцсетей

Источник фото: pixabay.com

В ФРГ уволенные сотрудники остаются на несколько недель в компании. Этого времени хватает, чтобы разобраться со старыми делами. Также прямо на работе немцы могут начать искать новое место. Рабочая атмосфера в Германии настроена на развитие личных отношений между работниками. Сотрудники фирм выстраивают близкие отношения с коллегами. По этой причине для работодателей увольнение члена коллектива становится личной проблемой.

В Индии до недавнего времени увольнение считалось несмываемым позором. С ростом экономики о традиции приходиться забыть. В государстве повысилось количество временных рабочих, и общество перестало клеймить уволенных. Это привело к мощному культурному сдвигу.

Шведская система — одна из самых прогрессивных по увольнениям в мире. Работодатели платят частной фирме, которая помогает бывшему сотруднику найти работу. При необходимости ему помогают составить резюме, развить навыки и даже дают деньги, необходимые для комфортной жизни. Как итог, 85% уволенных менее чем за год находят новое место работы.

Несмотря на семимильные шаги глобализации, увольнение сотрудника — самая непростая часть корпоративного мира. Условия труда в каждой стране индивидуальны. Различия объясняются местным законодательством, но основной мотив имеет именно культурная составляющая.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Вы сталкивались с несправедливым увольнением?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!