Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Привалова и Журову возмутило принятие сенатом США «акта Родченкова»

13:16 17.11.2020 98
Привалова и Журову возмутило принятие сенатом США «акта Родченкова» Привалова и Журову возмутило принятие сенатом США «акта Родченкова»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сенат США принял антидопинговый «акт Родченкова». Своим мнением по этому поводу с iReactor поделились депутат Госдумы Светлана Журова и бывший тренер сборных СССР и России по биатлону Александр Привалов.

Антидопинговый «акт Родченкова» получил официальное одобрение в Сенате США. Для вступления его в силу остался последний шаг — подписание документа действующим президентом США Дональдом Трампом в течение десяти дней.

Закон, названный в честь бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, позволит американским судами преследовать и привлекать к ответственности лиц, использующих допинг на международных соревнованиях. Речь идет о гражданах Соединенных Штатов и иностранцах. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет. Под санкции попадают не только спортсмены, но и тренеры, медики, чиновники, менеджеры и дилеры, с участием которых были осуществлены допинг-схемы.

Закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес. Он также защищает информаторов от мести и предоставляет возмещение спортсменам, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров, — говорится в сообщении Антидопингового агентства США (USADA).

В 2016 году Григорий Родченков обвинил российских спортсменов в использовании допинга на Олимпиаде в Сочи-2014. По его словам, лыжники принимали разработанный им анаболический коктейль, и заранее сдавали «чистые» анализы для проб. Показания Родченкова легли в основу доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. По итогам расследования несколько российских атлетов были дисквалифицированы и лишены наград.

В настоящий момент WADA выступает против принятия «закона Родченкова». Представители агентства считают, что нововведения «подорвут американскую антидопинговую систему». По их мнению, акт может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что ослабит принцип наличия единого набора правил для всех спортсменов в мире.

Антидопинговый «акт Родченкова» и его влияние российских спортсменов

Источник фото: pixabay.com - PD

 

«Акт Родченкова»

 

Олимпийская чемпионка и зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила: пока сложно говорить о том, как «акт Родченкова» отразится на российских спортсменах. Необходимо детально изучить американский закон, а потом предпринимать ответные меры, если такие понадобятся.

Я не понимаю насколько он (закон — прим.ред.) может принести нам (России — прим.ред.) неприятные моменты. В данный момент времени мы не понимаем его юридическую силу. Например, есть ли в этом законе наказания за Сочи. Уже прошло почти семь лет. Могут ли они (США — прим.ред.) сейчас ввести уголовную ответственность, основываясь на показаниях Родченкова. Во-вторых, считаются ли слова какого-нибудь чиновника «Россия вперед» в их интерпретации, как повод использовать допинг. В-третьих, мне очень хочется увидеть реакцию других стран. Этот закон распространяется не только на нас, а на все страны, где в соревнованиях будут участвовать американские спортсмены. Мне очень хочется понять, какую юридическую оценку другие страны дадут данному закону, — пояснила Журова.

Депутат напомнила, что общедопинговые правила действуют на территории России с 2016 года. Тогда как в законодательстве Соединенных Штатов долгие годы существовали пробелы по этому вопросу.

Мне интересно, как прописана норма, касающаяся их (американских — прим.ред.) собственных соревнований и наказаний внутри страны. Одно дело, когда мы говорим о соревнованиях за пределами Америки, а другое дело — в собственной стране. Насколько я знаю, у них был не такой жесткий закон за разнообразные манипуляции с допингом. У нас (России — прим.ред.) в стране уже давно этот закон есть. Есть в Италии. Это имеется в виду, что сейчас и в Америке будет за это (применение допинга — прим.ред.) наказание? — задалась вопросом Журова.

Отдельная загадка — запрет на использование допинга в коммерческих спортивных мероприятиях, заметила Журова. По ее мнению, необходимо наказывать всех спортсменов, замеченных в применении допинга. В противном случае «акт Родченкова» будет носить противоречивый характер.

Насколько я понимаю, это (закон — прим.ред.) не распространяется на коммерческие соревнования. То есть все, что очень популярно и приносит деньги, там допинг, пожалуйста, сколько хочешь. Это очень удивительно, — обратила внимание депутат.

Антидопинговый «акт Родченкова» и его влияние российских спортсменов

Источник фото: wikipedia.org - Atos International

Олимпийский призер и бывший тренер сборных СССР и России по биатлону Александр Привалов придерживается аналогичного мнения. Он убежден, что в случае необходимости, российские власти найдут способ защитить интересы отечественных спортсменов.  

Конечно, нужно решать вопросы с нашим (российским — прим.ред.) руководством, Министерством спорта. Все эти вопросы нужно ставить, потому что нас просто «задавили». Наша страна является врагом для всего мира. Вопросы и по спорту, и по экономике всегда рождались. Нам нужно отстаивать свою позицию. Отстаивать смело и даже жестко, если так можно сказать. Мы имеем для этого все основания, — выразил мнение Привалов.

Ранее международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио по причине пандемии коронавируса. Новые даты пока неизвестны. По предварительным данным, Игры могут пройти весной или летом 2021 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: World Anti-Doping Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!