Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Планы» Трампа ударить по Ирану оказались домыслами западных СМИ

12:11 17.11.2020 76
«Планы» Трампа ударить по Ирану оказались домыслами западных СМИ «Планы» Трампа ударить по Ирану оказались домыслами западных СМИ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент США Дональд Трамп всегда был противником использования силы. Об этом заявил американист Юрий Рогулев в разговоре с iReactor о «планах» Трампа ударить по ядерному объекту в Иране.

Президент США Дональд Трамп планировал военный удар по одному из ядерных заводов в Иране, сообщили в издании New York Times со ссылкой на собственные источники в правительстве. По данным американской газеты, в ходе недавнего совещания правительства Трамп рассматривал возможность военного удара. Это могла быть кибератака или ракетный обстрел ядерного завода в Нетензе, но его якобы отговорили вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, генерал Марк Милли и другие высшие советники. 

После того, как Помпео и генерал Милли описали потенциальные риски военной эскалации, чиновники покинули встречу в убеждении, что ракетный удар на территории Ирана уже не рассматривается, — сообщили в издании. 

И хотя достоверно неизвестно, действительно ли глава Белого Дома рассматривал возможность военного удара по Ирану, американское правительство ранее подтвердило, что совещание по этому вопросу действительно проходило. Именно в рамках этой встречи были продлены санкции против Ирана, касающиеся, в том числе, заморозки активов иранского правительства.  

Позднее Помпео в отдельном заявлении добавил, что Штаты не планируют смягчать санкционный режим в отношении Ирана. Более того, в ближайшем будущем, по словам госсекретаря, Белый Дом намеревается способствовать привлечению виновных среди иранского правительства к ответственности за «несправедливость в отношении народа Ирана». 

Американист призвал не верить слухам о планах Трампа ударить по Ирану

Источник фото: pixabay.com/PD

В США давно уверены, что Иран способствует развитию международного терроризма, игнорирует собственные законы и международные обязательства в отношении прав иранского народа. Но особенно отношения стран обострились после того, как в декабре прошлого года неизвестные атаковали американское посольство в Багдаде. 

Вашингтон самостоятельно провел военную спецоперацию, в ходе которой ликвидировал якобы виновных в происшествии — иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы коалиции Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса. Но Иран опроверг обвинения и в ответ нанес удар по американским базам в Ираке. 

Еще тогда Трамп начал активную санкционную кампанию против Ирана. Однако американские СМИ уверены, что его активизация может говорить о признании американским лидером поражения на всеобщих выборах. Якобы, пишут СМИ, санкции должны помешать демократу Джо Байдену (который, по версии прессы, уже победил на американских выборах) возобновить участие Штатов в СВПД.

 

Удар по Ирану: правда или вымысел

 

Новость о том, что Дональда Трампа отговорили наносить удар по иранскому подземному заводу, появилась в прессе, напомнил американист Юрий Рогулев. Эксперт призвал не принимать во внимание слова «анонимных источников», которые передали информацию в New York Times, поскольку у Трампа не было оснований использовать силу в отношении Ирана.

Это пишет газета. По каким источникам — мы с вами не знаем. Было ли такое совещание или нет — мы с вами тоже подтвердить окончательно не можем. А Трамп, в общем-то, с самого начала был противником использования силы, — пояснил американист.

Несмотря на напряженность в отношениях между США и Ираном, действующий президент Штатов не был способен на такой шаг.

Он считал Иран главным препятствием для разрешения многих проблем на Ближнем Востоке. Мы знаем, что против конкретных лиц, в частности, против высшего командования Ирана такие удары наносились. Но одно дело убрать какого-то генерала, а другое дело — нанести удар по ядерному объекту. Это вообще несопоставимые вещи. Поэтому у меня лично большие сомнения на этот счет, — обозначил свою позицию Рогулев.

По мнению собеседника iReactor, материал New York Times может быть очередным актом информационной войны, которую в отношении Трампа ведут американские СМИ. Так, ранее в предвзятости прессу обвинил бостонский профессор Александр Шнейдер, который участвовал в акции в поддержку действующего президента.

По словам Шнейдера, СМИ не только искусственно занизили количество участников мирной демонстрации Million MAGA March, но и беспочвенно обвинили ее участников в расизме. Профессор уверен — 14 ноября поддержать Трампа пришли не менее 450 тысяч человек. Однако западные СМИ занизили эту цифру, как минимум, в 45 раз.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!