Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вика Цыганова назвала причины упадка русского шансона в России

14:21 17.11.2020 70
Вика Цыганова назвала причины упадка русского шансона в России Вика Цыганова назвала причины упадка русского шансона в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Размытость» жанра, отсутствие новых лиц и другие причины упадка русского шансона в России перечислила певица, композитор и знаменитая шансонье Вика Цыганова.

Зародившись в начале прошлого века, русский шансон достиг своего пика в 90-е годы. Тогда жанр был практически главной музыкой всей страны. Известный его представитель, певец Стас Михайлов в 2013 году, выступая на церемонии «Шансон года», объяснил популярность русского шансона следующим образом:

Люди нашей страны выбирают сегодня тех артистов, которые затрагивают своим творчеством струны человеческой души. Шансон аккумулирует вокруг себя самое лучшее, что есть сегодня на нашей эстраде, — рассказал Михайлов. 

Но на сегодняшний день в топах музыкальных чартов, в барах и клубах, по радио, по телевизору лидирует совсем другая музыка, а шансон постепенно сдает позиции. Отчасти это связано с отсутствием новых молодых лиц, которые могли бы привнести в жанр что-то принципиально новое и необычное. Но певица и композитор, шансонье Вика Цыганова в ходе интервью для iReactor в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» рассказала, что упадок жанра связан со множеством различных причин. 

На самом деле сейчас и шансон очень сильно размыт — там очень много попсы и самых разных исполнителей. Сейчас уже нет такого конкретно жанра, как шансон. Плюс, молодежь сейчас больше на рэп переключилась. «Черная» музыка им нравится больше, чем народная, — отметила Цыганова. 

Кроме того, поделилась певица, на популярности жанра также сильно сказались проблемы с русской фонетикой в современном обществе. Ведь исконно русский язык — особенная, чуть ли не ключевая часть жанра, а на сегодняшний день язык современных артистов претерпевает колоссальные изменения. Которые, впрочем, не всегда идут на пользу творчеству. 

Что мне не нравится в сегодняшнем исполнении у молодых людей — у нас совершенно исчезла русская фонетика. Если мы теряем язык — мы теряем все. Петь надо по-русски, с русской фонетикой, с русской подачей. А сейчас очень много манерного. Иногда человек поет, я не могу даже понять, на каком языке он вообще поет, что он вещает. А ведь «вначале было слово», и мое отношение к этому остается очень серьезным, — поделилась своим мнением шансонье. 

 

Новое поколение можно спасти

 

Вика Цыганова назвала причины упадка русского шансона в стране

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мария Иванова

При этом певица добавила, что несмотря на множество проблем, на отечественной эстраде все еще остаются артисты, за которых не стыдно. В том числе, и среди «нового» поколения. Своим примером они доказывают, что среди российского шоу-бизнеса все еще можно найти и глубокие тексты, и уникальный голос, подчеркнула Цыганова. 

Я люблю, допустим, творчество Пелагеи — оно мне близко, оно мне понятно. Я считаю, там есть глубокая составляющая и очень интересное преломление. Потому что у нее действительно уникальный голос, который преломляется в разных ипостасях и разных жанрах, но при этом остается русским, — рассказала артистка. 

Более того, шансонье поделилась, что и сама не против работы с представителями новой волны. Но только в том случае, если ей самой это будет интересно. 

Если мне такая работа будет интересна, почему нет? Вот я сейчас работаю с «Хитрюшками» (детский музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, — прим. ред.), мне это интересно, я вижу в этом перспективу. Потому что это неиспорченные дети, им можно еще что-то передать, им можно еще вложить что-то настоящее, — отметила Цыганова. 

Но множественные проекты представителей эстрады с молодыми артистами певица считает слишком «пустыми». По мнению Цыгановой, совместные песни Филиппа Киркорова с яркими рэперами, шоу Максима Галкина с молодежными музыкантами и многие другие проекты, сталкивающие поколения, — исключительно пиар-история «на один раз», и самой шансонье такое неинтересно. 

Мне кажется, это просто какой-то определенный пиар друг за счет друга. Для меня главное — то, что я хочу. Поэтому если будет такая возможность — прикоснуться к тому, что я хочу, для меня это ценно. А если так, человек сегодня появился, ты с ним что-то сделал, а завтра это все забыли — мне это неинтересно. У меня просто для этого нет времени. У меня другое видение, — заключила певица. 

Цыганова также отметила, что у нее, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии коронавируса и жалобы других артистов, уже выстроен концертный график на ближайшие несколько месяцев. Кроме того, накануне Виктория получила премию First Ladies Awards Russia’20 в номинации «Русский стиль» как дизайнер. А совсем скоро состоится премьера ее нового клипа на песню «Журавли», приуроченную ко Дню матери. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - vika_tsiganova

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!