Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Слава, алкоголизм и забвение: почему звезда 80-х Осин умер в полном одиночестве

18:31 17.11.2020 216
Слава, алкоголизм и забвение: почему звезда 80-х Осин умер в полном одиночестве Слава, алкоголизм и забвение: почему звезда 80-х Осин умер в полном одиночестве
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исполнителю хита «Плачет девушка в автомате» Евгению Осину 17 ноября могло бы исполниться 56 лет. В годовщину смерти исполнителя iReactor вместе с его другом Андреем Ковалевым вспомнил самые интересные факты из жизни звезды 80-х.

Певец Евгений Осин ушел из жизни 17 ноября 2018 года. Он ворвался в московскую рок-тусовку в середине 80-х и полюбился зрителям за композиции «Плачет девушка в автомате», «Восьмое марта», «Таня плюс Володя». iReactor вспомнил о самых важных моментах в биографии артиста и связался с его другом, музыкантом Андреем Ковалевым.

 

Увлечение музыкой

 

В детстве Осин поступил в музыкальную школу, но из-за скуки быстро бросил занятия. Мальчик решил самостоятельно освоить игру на гитаре и ударных инструментах. Он сутками напролет разучивал аккорды и мечтал об успешной карьере музыканта.

Я несколько лет собирал и сдавал пустые бутылки, экономил на школьных обедах, просил у мамы денег на выдуманные экскурсии — откладывал рубль за рублем... В результате накопил на свою первую барабанную установку, которую приобрел за 916 рублей в магазине «Лейпциг», — вспоминал музыкант.

Обучение Евгения в институте культуры тоже длилось недолго. Он покинул учебное заведением с документом, дающим право работать руководителем самодеятельного ансамбля.

 

Любовь к животным

 

Особое место в жизни Осина занимала любовь к голубям. Сначала он держал птиц в ящике на балконе, а потом купил настоящую голубятню. Впоследствии крылатые друзья появились в клипе «Плачет девушка в автомате» и других работах исполнителя. Однако с приходом популярности Евгению пришлось отказаться от увлечения голубями и посвятить все свободное время творчеству.

Когда пришла популярность, и я стал известным артистом, мне пришлось продать голубятню. Уделять птицам прежнее внимание я не мог. Все время занимали музыка и гастроли, — рассказывал Осин.

В возрасте 19 лет музыкант стал вегетарианцем. Он рассказывал, что отказ от мяса стал обдуманным решением, кардинально изменившим его жизнь.

Я просто стал другим человеком, другим существом. Ощущение такое, что очистился, обновился, да и просто здоровее стал, меньше болею. Реакции изменились: тоньше слышу, ярче вижу краски, — отмечал певец.

ж

Источник фото: e-osin.com - Официальный сайт артиста Евгения Осина

 

Сотрудничество с группой «Браво!»

 

Завершив обучение в институте, Осин основал коллектив «Ночной колпак», который позднее был переименован в «Кекс». После его распада музыкант стал участником группы «Николай Коперник», а затем «Альянс». Евгений занимал роль вокалиста, играл на гитаре и барабанах.

В 1988 году молодого музыканта заметил Стас Намин. Композитор предложил ему должность руководителя группы «Дед Мороз». В том же году Осин был приглашен в группу «Браво», в составе которой выступал несколько лет. Вместе с коллективом он записал несколько песен альбома «Скажем мы друг другу «Браво!», принимал участие в гастрольных поездках и снимался в клипах. Потом его заменил Валерий Сюткин.

После ухода из «Браво» Осин создал собственную группу «Авалон» и записал почти незамеченный альбом «Светлый путь огня».

 

Секрет популярности Осина

 

Настоящий успех пришел к Осину в 1992 году. Тогда он выпустил пластинку «70-я широта», хитом которой композиция «Плачет девушка в автомате». Евгений собирал большие залы, а его поклонники наизусть знали слова мелодичной и романтической песни.

Но не верю я тому, что говорят. Все ребята сочиняют про девчат. Я в ответ промолчу. Ведь в тебе я сомневаться не хочу, — слова из песни «Плачет девушка в автомате».

Следом последовали другие хиты: «Таня плюс Володя», «Ялта». Поговаривают, что под последнюю танцевал даже Борис Ельцин. Политик посетил выступление Осина во время президентского тура в Ростове-на-Дону. По словам музыканта, Ельцин сам вышел на сцену. Помощники первого президента РФ не подозревали о его любви к творчеству исполнителя и заранее не договаривались с Осиным.

Сам Евгений говорил, что исполнял душевные песни, понятные каждому слушателю. Он не боялся экспериментировать и соединил в своем творчестве дворовую музыку с эстетикой рок-н-ролла 1960-х годов.

Я пел романтические песни непрофессиональных авторов, которые никто не хотел выпускать. Все мои композиции можно сравнить с домашними песнями под гитару. Эти вещи, которые трогают, потому что написаны от души. Сейчас же очень много продажных авторов, пишущих на заказ. Все их сочинения ни о чем, просто рифмованные фразы. Мои песни может и не очень грамотны, но зато они настоящие, — делился Осин.

ж

Источник фото: e-osin.com - Официальный сайт артиста Евгения Осина

Музыкант и близкий друг певца Андрей Ковалев рассказал iReactor, что Евгений Осин был жизнерадостным и добродушным человеком. По его мнению, слухи об алкогольной зависимости исполнителя слишком преувеличены. Ковалев отметил, что Осин мог иногда провести вечер в компании друзей, но никогда никого не задирал и вел себя прилично.

Женька был очень веселым и добродушным человеком. Да, он, конечно, любил выпить. Спора нет. Но когда он напивался, то не лез в драку, не скандалил, не буянил. Он тихо засыпал и все. То есть вообще не приносил никаких неудобств, — вспомнил Ковалев.

Жизнелюбие и душевная простота нашли отражение и в творчестве Осина. По словам Ковалева, песни музыканта обладали магическим действием: затрагивали глубины русской души и мгновенно запоминались слушателями.

А песни его нравились, потому что, во-первых, они цепляли какие-то коренные струнки в душе каждого русского человека. Простые такие дворовые гармонии. Песни, которые можно играть под гитару у костра. Вот поэтому они людям и нравились, — рассказал друг Осина. 

 

Причины смерти исполнителя

 

В 2000-х года Осин много снимался на телевидении в музыкальных проектах и работал с молодыми исполнителями. Он записал альбом «Золотая коллекция» и сборник детских песен «Бублик и батон», также несколько лет преподавал музыку в средней школе №1287 города Москвы. По данным СМИ, в тот период музыкант испытывал жизненные трудности и начал выпивать. Поговаривали, что врачи диагностировали у него цирроз печени из-за проблем с алкоголем.

Сердце певца остановилось 17 ноября 2018 года в Москве. Тело артиста нашла его сестра Альбина. Перед этим Осин сутки не выходил на связь. Позже певица Наталья Штурм призналась, что хотела спасти товарища, но так и не смогла достучаться до него.

Все, кто мог ему помогали, но ему невозможно помочь. Все, кто с ним возился, получил в ответ просто ужасные гадости. Любой человек, приближающийся к нему будет оболган. Просто Женя выбрал такой путь. Он так хочет закончить свою земную жизнь, и с этим ничего не поделать, — рассказала Штурм журналистам. 

Ведущая Дана Борисова, которая лечилась в одной клинике с Осиным, отмечала, что в последние годы певец отказывался принимать помощь и вел затворнический образ жизни.

Это как раз тот случай, когда все видели, к чему шло. Ему все предлагали помощь, в больницах он лежал. Ему все оплачивали. Но он стал жертвой своей гордыни, упрямства и непризнания своей проблемы. Такой был характер у него, — подчеркнула в одном из интервью Борисова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: iReactor

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!