Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Его Величество Нейтрон»: Баранец предрек большое будущее нейтронной бомбе

19:11 17.11.2020 52
«Его Величество Нейтрон»: Баранец предрек большое будущее нейтронной бомбе «Его Величество Нейтрон»: Баранец предрек большое будущее нейтронной бомбе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нейтронная бомба должна быть в арсенале каждой уважающей себя страны, уверен полковник в отставке, военный эксперт Виктор Баранец в разговоре с iReactor.

Со дня успешно проведенных испытаний первой нейтронной бомбы в СССР прошло 42 года. Причем, первые разработки в этом направлении начали вестись в Советском Союзе еще в начале шестидесятых — сразу после того, как стало известно, что США уже активно заняты созданием этого оружия.

Отцом нейтронного оружия считается американский ученый Сэмюэл Коэн, впервые предложивший концепцию бомбы в 1958 году, а первые ее испытания прошли уже в 1963 году. Очевидно, СССР не мог оставаться в стороне от гонки вооружений, поэтому, с целью обеспечения собственной безопасности, советскими учеными из закрытого города Арзамас-16 к 1978 году был разработан и успешно испытан первый прототип отечественной нейтронной бомбы. 

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor подчеркнул, что это был принципиально важный шаг, поскольку необходимо было продемонстрировать миру, что Советский Союз не только не остается в стороне от мирового прогресса, но и способен самостоятельно обеспечить собственную безопасность. 

Испытав ту нейтронную бомбу, мы, во-первых, послали Западу месседж, что обладаем таким оружием, и, во-вторых, мы убедили мир, что обладаем такими же технологиями. Что у нас есть очень серьезные средства защиты, и что в нашем арсенале появился еще один достаточно серьезный меч, из-за которого с нашей страной шутить нельзя, — отметил эксперт. 

Нейтронные бомбы являются разновидностью ядерного оружия. По своей конструкции и применению не сильно отличаются от атомных бомб. Однако имеющиеся различия позволяли активно рассматривать нейтронное оружие сразу в нескольких направлениях. Так, особенно тестировалось использование такого типа оружия в качестве противоракетной обороны. Поскольку поток нейтронов при взрыве бомбы в атмосфере проникал через обшивку ракеты и влиял непосредственно на ее «внутренности», выводя из строя системы наведения и / или подрыва заряда, а также вызывая частичное разделение ядерного заряда в ракете. 

Кроме того, в ходе разработок предполагалось, что нейтронное оружие в будущем сможет полностью заменить ядерное, ведь нейтроны, — элементарные частицы, не имеющие электрического заряда, свободно проходят сквозь стены, броню и другие неорганические предметы, не разрушая их. Плюс, оставляют после себя гораздо меньшее количество остаточных радиоактивных частиц, поражая лишь живые организмы, и именно на уровне клеток. 

Таким образом, ученые были уверены, что нейтронное оружие позволит поражать живую силу противника на значительном расстоянии от эпицентра взрыва и в любых укрытиях, оставляя при этом нетронутыми саму технику и сооружения противника. Однако в ходе испытаний выяснилось, что килотонная нейтронная бомба также способна поражать технику и строения, поскольку сам по себе взрыв с последующей взрывной волной сохраняется, хоть и гораздо меньшей силы, чем в случае с атомным оружием. А в металле образовывались источники наведенной радиоактивности, которые могли существовать долго. 

 

Будущее нейтронного оружия

 

Баранец оценил перспективы развития нейтронных бомб

Источник фото: Global Look Press - World History Archive

И хотя ученые начали разрабатывать броню, которая позволила бы удержать поток нейтронных частиц, одновременно с этим в Европе стартовали протесты против нейтронного оружия, как одного из самых негуманных орудий массового поражения. Ведь, в отличие от атомных бомб, нейтронные были нацелены, в первую очередь, на поражение человеческой силы и живых существ. Тем не менее, Баранец уверен: нейтронное оружие все еще является одним из самых перспективных и ключевых, а потому обязательно должно иметься в арсенале каждой уважающей себя страны. 

Вокруг нейтронного оружия очень много рассуждений, провокаций, слухов и так далее. Но для того, чтобы рассуждать об эффективности нейтронного оружия, надо хотя бы прочитать учебник для первокурсника физика-ядерщика, который преподается в определенных институтах. Мнения есть разные, но в арсенале каждой уважающей себя армии такая бомба должна быть, потому что это один из очень серьезных инструментов победы над противником, — поделился специалист. 

Известно, что на сегодняшний день технологией разработки нейтронных бомб владеют Россия, США, Франция, Китай, Израиль и ряд других стран. И хотя официальное производство бомб было приостановлено еще в начале 90-х, а в ряде заявлений ООН имеются призывы к полному запрету такого типа оружия, разработки различных видов нейтронного оружия продолжаются до сих пор. 

Суть этого оружия полностью отображена в названии. Главный поражающий элемент — «Его Величество Нейтрон». Это, конечно, не атомное оружие, а специфическое, которое при определенных обстоятельствах может привести к очень серьезному ущербу для того противника, против которого оно применяется. Да, нейтронная бомба открыла очень широкий спектр разработок по военной части для наших военных ученых, и мы стали использовать нейтронную энергию и для разработок других видов оружия, — напомнил Баранец. 

Так, после успешного испытания бомб в разработку поступили также нейтронная пушка, нейтронные мины и ряд других типов вооружения. Официально о подобном оружии известно немного, но предполагается, что нейтронные пушки, например, будут гораздо более эффективны и гуманны. Это связано с тем, что они не являются орудием массового поражения и могут применяться точечно, на конкретные цели, с минимумом ущерба для техники и строений.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!