Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ГД ответили на предложение Елены Воробей предоставить льготы артистам

19:58 17.11.2020 127
В ГД ответили на предложение Елены Воробей предоставить льготы артистам В ГД ответили на предложение Елены Воробей предоставить льготы артистам
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Елена Воробей напомнила о безвыходном положении артистов в период пандемии коронавируса. В разговоре с iReactor депутат Госдумы Елена Драпеко рассказала, почему юмористка не смогла получить помощь от государства.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничительных мер из-за ситуации с распространением COVID-19. Теперь максимальное число зрителей в театрах, кино и концертных залах столицы не должно превышать 25%. Правило будет действовать до 15 января 2021 года.

Юмористка Елена Воробей расценила новые меры столичных властей, как новое испытание для представителей отечественного шоу-бизнеса. Она подчеркнула, что артисты очень тяжело пережили первую волну коронавируса и теперь не знают, что им делать.

По факту нам предложили жить на 25%. Вот так я это восприняла. На четвертинку питаться, на четвертинку дышать без надежды на завтрашний день. Нам не предложили ничего такого, что помогало бы нам. Дайте нам, пожалуйста, артистам, льготу на продукты первой необходимости, позаботьтесь о нас, — рассказала артистка телеканалу «Звезда».

Воробей назвала невозможной работу на четверть зала, так как есть постоянные расходы, которые не зависят от количества зрителей — аренда помещения, оплата аппаратуры, гардеробных. По этой причине власти должны предоставить льготы на товары первой необходимости для артистов.

В Госдуме пообещали решить вопрос с выплатами артистам из-за коронавируса

Источник фото: instagram.com - @vorobei_elena

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с iReactor заметила, что деятели культуры, работающие в государственных или муниципальных театрах, не перестали получать зарплату в период пандемии коронавируса. В то время как информация о бедственном положении артистов, работающих в частных организациях, попросту недоступна правительству. По этой причине, по мнению депутата, выплаты данной категории граждан должны осуществляться Творческими союзами.

Мы обращались с этой просьбой к председателю правительства во время фракционной встречи. Артисты, которые работают в государственных или муниципальных театрах, защищены заработной платой. Им платят. А Елена Воробей относится к шоу-бизнесу. Шоу-бизнес не государственный. Они (представители шоу-бизнеса — прим.ред.), как и все остальные граждане страны страдают, конечно. Мы ставили вопрос перед Министерством культуры и Мишустиным о том, чтобы такого рода артистам помогали Творческие союзы. Они знают о каждом артисте, работает он в театре или не работает, — пояснила депутат.

При этом Елена Воробей и другие артисты, которые остались без работы из-за COVID-19, могут получить пособие по безработице. Максимальный размер выплаты составляет 12 130 рублей.

Воробей — известная актриса, а ведь сколько работников филармонии, ансамблей в городах России, у которых очень тяжелая ситуация. Но они, как и весь народ, получают пособие по безработице. Кстати, Елена Воробей тоже может оформить пособие по безработице и получать выплаты в размере прожиточного минимума, — обратила внимание Драпеко.

Ранее Валерий Меладзе предложил другим артистам не принимать участия в традиционных «голубых огоньках». Он подчеркнул, что без новогодних концертов, которые отменили из-за пандемии, нет ощущения праздника, а если работа артистов запрещена ограничительными мерами по борьбе с COVID-19, то и сниматься, по его словам, в программах тоже не стоит.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @vorobei_elena

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!