Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист раскрыл недостатки системы подсчета голосов на выборах в США

19:52 17.11.2020 80
Американист раскрыл недостатки системы подсчета голосов на выборах в США Американист раскрыл недостатки системы подсчета голосов на выборах в США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Система подсчета голосов Dominion, которая активно используется в США, имеет гораздо больше недостатков, чем преимуществ, сообщил политолог и американист Малек Дудаков в беседе с iReactor.

В ходе всеобщих американских выборов 2020 года, которые состоялись 3 ноября, использовалась система подсчета голосов Dominion. Согласно сайту программного обеспечения, сервис использовали около 40% избирателей в штатах, преимущественно контролируемых демократами. Так, Dominion использовали избирательные комиссии Мичигана, Джорджии, Невады, Калифорнии, Колорадо и ряда других штатов. 

Система позволяет оперативно считывать бюллетени в большом количестве и это является ее не только главным, но и, пожалуй, единственным достоинством. В остальном же — одни недостатки, которые активно обсуждались в прессе еще в ходе прошлых выборов 2016 года. Так, профессор из Принстона наглядно продемонстрировал, как эти устройства могут буквально переключать голоса от одного кандидата — другому, без каких-либо профессиональных кибер-махинаций со стороны. 

После этого от «Доминиона» отказались ряд штатов, но в провинциях, контролируемых демократами, система продолжила свое существование без изменений. Поэтому неудивительно, что в рамках текущих выборов история со множеством ошибок и скандалов повторилась, отметил политолог и американист Малек Дудаков в беседе с iReactor. 

 

Проблемы «Доминиона»

 

Американист раскрыл недостатки системы подсчета голосов на выборах в США

Источник фото: Global Look Press - Sebastian Gollnow / dpa

На этих выборах система «Доминион» активно использовалась, и мы видим все это множество скандалов вокруг того, как она неправильно подсчитывала голоса — как она, например, насчитала шесть тысяч лишних голосов Байдену в Мичигане, а потом они отошли Трампу. В Калифорнии был тоже скандал, где она посчитала голоса так, что демократы обходили республиканцев на выборах в конгресс, а потом, когда ошибка была установлена, республиканец обошел демократов, — напомнил Дудаков. 

После того, как становится ясна история компании разработавшей «Доминион», появляются вопросы не только к техническому качеству системы, но и к ее непредвзятости. Канадская Dominion Voting Systems Corp. была основана еще в 2003 году, но в течение почти десятилетия ее услуги не были интересны никому. В том числе, из-за тех объективных недостатков системы, перечисленных выше. И все же, после того, как президентом США был избран демократ Барак Обама, он внедрил «Доминион» в избирательную систему страны. 

Более того, экс-глава Белого Дома оформил все таким образом, что все конкурентные системы оказались поглощены «Доминионом». Таким образом, в руках демократов появилось мощное оружие, с помощью которого они до сих пор влияют на всеобщие выборы, уверен Трамп. И нынешний президент Америки — не единственный, кто публично высказывает опасения, касательно этого программного обеспечения, ведь оно нарочно может быть с легкостью перенастроено в пользу любого кандидата даже без взлома — простой заменой кода в настройках. 

Dominion удалила 2,7 млн голосов за Трампа по всей стране. Анализ данных выявил: 221 тыс. голосов за Трампа в Пенсильвании были засчитаны Байдену. Были удалены 941 тыс. голосов за Трампа. Штаты, использующие системы голосования Dominion, перенаправили 435 тыс. голосов за Трампа Байдену, — заявил Трамп у себя в «Твиттере». 

Аналогичные опасения высказала и главный корреспондент Белого Дома Шанель Рион. Она уверена, что все сбои, ошибки и неверный подсчет голосов — не просто техническая ошибка, ведь, удивительно, но все «ошибки» произошли только в одну сторону. 

Программное обеспечение не ломалось и не давало сбоев. Это работало именно так, как и было задумано. Ошибки случайны и могут идти в обоих направлениях. А это не было ошибкой. Это было преднамеренное нарушение. И дело вот в чем: КАЖДЫЙ «сбой», «ошибка» и «опечатка» — ВСЕ пошло в пользу лишь одного из конкурентов. И мы знаем, почему, — написала корреспондентом в своем отчете.

 

Будущее «Доминиона»

 

Американист раскрыл недостатки системы подсчета голосов на выборах в США

Источник фото: Global Look Press - Aimee Dilger / Keystone Press Agency

Окончательно развеять какие-либо сомнения касательно объективности системы удалось никому иному, как вице-президенту компании Dominion Voting System Кей Стимсон. После появления информации о произошедших ошибках, в общении с журналистами она опровергла наличие проблемы в программном обеспечении. По ее словам, причина всех сбоев — «неверная» настройка оборудования сотрудниками избирательных комиссий. И это, уверен, Дудаков — полный провал. 

Понятно, что система и так очень спорная. Но в ночь выборов она еще и неоднократно падала. Они почему-то выпустили обновление для серверов программного обеспечения прямо в ночь выборов, из-за чего она много раз отключалась. Поэтому там конечно были большие проблемы у сотрудников избирательных комиссий. Понятно, что это полный провал, — отметил политолог. 

Исходя из этого, «Доминиону» вряд ли удастся пережить выборы 2020 года и остаться в системе. Причем, учитывая масштаб проблемы, даже независимо от того, кто из кандидатов победит на выборах президента Штатов. 

Основная причина, по которой система все еще используется — это то, что она продвигается своими лоббистами. В руководстве Аризоны и Джорджии, например, находятся бывшие лоббисты этой компании, которые мотивируют всех ее использовать. Но конечно после этих скандалов она может уже и не пережить выборы 2020 года, — заключил Дудаков. 

Напомним, 3 ноября в США прошли всеобщие выборы, в ходе которых за пост главы Белого Дома боролись главные претенденты на победу — демократ Джо Байден и действующий президент Дональд Трамп. И хотя СМИ уже успели отдать победу Байдену, Трамп не признал итогов и намерен требовать пересчета голосов в ряде штатов путем исковых заявлений в Верховный Суд. 

Ранее ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил в разговоре с iReactor, что может грозить Байдену за фальсификацию выборов. А замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов рассказал, почему у шансы есть не только объективные основания бороться за справедливость, но и все шансы на победу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Jeremy Hogan / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!