Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые: длинная шея помогает жирафам не только в еде, но и в сексе

11:32 13.07.2016 199

Ученые: длинная шея помогает жирафам не только в еде, но и в сексе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ученые сделали интересное открытие. После долгих наблюдений за жирафами, они сделали вывод, что животные пользуются своей шеей не только ради поиска пищи, но и для продолжения рода.  

С детства мы привыкли, что жирафы имеют такую длинную шею, чтобы доставать листья с верхушек деревьев, однако некоторые ученые стали думать, что такое строение тела нужно для того, чтобы продолжать род. Чтобы доказать свою гипотезу проводились исследования. 

В 19 веке ученые были уверены в том, что длинной шея у жирафов стала в ходе эволюции. Они тянулись за листьями на деревьях и в течение миллионов лет получили подобное строение тела. В данном факте был уверении и Чарльз Дарвин, который считал, что жирафы имеют такой рост только для того, чтобы добывать себе пропитание.

Более новые исследования поставили под сомнения предыдущие гипотезы. В 1996 году Лью Шиперс отметил, что во время засухи (когда идет борьба за питание) жирафы в большей степени питаются зеленью с невысоких кустов, а не с деревьев. Также ученый обратил внимание на то, что чаще всего жирафы едят листву, которая находится чуть ниже их роста, они наклоняются за ней, а не тянутся к самому верху. Подобное поведение должно было повлиять на рост животного, а более миллиона лет длина шеи жирафа не меняется. Кроме того, в настоящее время этим животным не приходится бороться за пищу с другими зверями, так как их рост на 2-3 метра больше, чем у остальных.

Из-за новых открытий было сделано предположение, что длинная шея жирафам нужна не для еды, а для продолжения рода. Данная гипотеза получила название «шея ради спаривания». Чтобы завоевать самку, самцы всегда устраивают ритуал борьбы. Они встают боком друг к другу и начинают бить противника головой. Удары наносятся по всем частям тела, а твердый череп используется в качестве дубинки. Чаще в подобных битвах побеждает тот самец, который имеет более длинную шею, так как он крупнее своего противника. Кроме того, ученые заметили, что самки предпочитают выбирать крупных самцов.

Однако за последнее десятилетие ученые опровергли эту гипотезу. Наблюдения показали, что самки и самцы имеют одинаковые размеры, а шея не является признаком полового диморфизма. Поэтому «шея ради спаривания» неверная гипотеза, а подобные размеры нужны жирафам для добычи пищи. 

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!