Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американским ученым удалось установить точный состав слюны

19:58 17.11.2020 55
Американским ученым удалось установить точный состав слюны Американским ученым удалось установить точный состав слюны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американские ученые установили точный состав слюны человека.

Биологи из университета в Нью-Йорке совместно с коллегами из Калифорнии провели исследование, на основании которого установили точный состав слюны человека. Своими достижениями они поделились в журнале Cell Reports.

Для начала ученые решили определить, какие белки производятся каждым типом слюнных желез. Для этого они проследили, какие из них производятся именно слюнными железами, а какие попадают в рот из плазмы крови или эпителия. С помощью этого исследователи выяснили, чем именно отличаются железы друг от друга и какие белки вырабатывает каждая из них.

"К примеру, мы узнали, что околоушные и подчелюстные железы отвечают за фермент, который способствует производству крахмала, а подъязычные железы отвечают за ряд ферментов, которые связывают сахар с белками слюны", — сказано в исследовании.

Американцам также удалось установить, что отдельные клетки одной железы могут вырабатывать разные белки.

"Дело в том, что до этого момента мы не знали, какие белки вырабатываются слюнными железами, а какие попадают в нее извне. Именно отсутствие этого знания мешало нам достичь прогресса в этой области науки", — заявил один из авторов статьи Стефан Рул.

Кроме того, исследователи сообщили, что смогли сделать фотографию того, как именно должны работать слюнные железы здорового человека. Отклонение от этого снимка поможет в дальнейшем выявить у человека заболевание.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!