Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сатановский раскрыл потери Армении из-за «упущенного» перемирия в Карабахе

11:06 18.11.2020 238
Сатановский раскрыл потери Армении из-за «упущенного» перемирия в Карабахе Сатановский раскрыл потери Армении из-за «упущенного» перемирия в Карабахе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Объяснение действий, принятых Арменией в рамках Нагорно-Карабахского конфликта, стоит спрашивать у лечащих врачей армянского правительства, заявил политолог Евгений Сатановский в разговоре с iReactor.

Остановить Карабахский конфликт можно было еще 19-20 октября, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе своего нового интервью для ВГТРК. Глава государства рассказал, что в указанный период в рамках совместных телефонных переговоров между лидерами Армении и Азербайджана при участии РФ удалось достичь согласия практически по всем вопросам, но камнем преткновения стала «непонятная» позиция Армении. 

По словам Путина, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил категорически против возвращения мирных азербайджанских беженцев в город Шуша на территории Нагорного Карабаха. Долгое время Шуша находился под контролем армянских властей, но при этом он оставался частью республики и в нем было множество беженцев — в том числе и с азербайджанской стороны. 

В ходе эскалации конфликта 2020 года Шуша стал одной из ключевых точек ведения боевых действий — столкновения на территории продолжались практически дольше всего. Многие жители были вынуждены покинуть город, и Пашинян по какой-то причине увидел угрозу для Армении и Карабаха в их возвращении.

Мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. Премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, — рассказал Путин. 

Президент РФ подчеркнул, что согласно оговоренным условиям предполагалось именно возвращение мирных граждан — жителей города, а не военных сил. При этом Армении достался бы контроль над этой частью территории, а дополнительную безопасность обеспечили бы российские миротворцы, наличие которых уже тогда было оговорено и с Арменией, и с Азербайджаном. 

Однако Пашинян заявил, что Армения планирует продолжить «воевать и бороться». В итоге к 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о взятии Шуши под контроль азербайджанской армией. И хотя Армения изначально пыталась опровергать эти заявления, на следующий день информация подтвердилась, а уже 10 ноября между сторонами был подписан мирный договор, согласно которому Шуша полностью переходил под управление Азербайджана. 

Из-за этого решение Армении в ходе первоначальных переговоров может выглядеть как минимум поспешным и непредусмотрительным, но основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский в беседе с iReactor напомнил, что это уже далеко не первое странное решение Армении в рамках Карабахского конфликта.

 

Необъяснимая политика Армении

 

Сатановский поставил под сомнение психическое здоровье руководства Армении

Источник фото: primeminister.am - Аппарат Премьер-министра Республики Армения

Россия многократно предлагала, в том числе до начала этой войны, различные выходы из ситуации — куда более мягкие для Армении — еще когда работала над этим в составе Минской группы ОБСЕ. Многократно. У нас были разные варианты на протяжении последних двадцати пяти лет. И все они были куда более приемлемы для Армении, чем то, что в результате получилось, — отметил Сатановский. 

Особенно много вопросов может появиться к решениям, принятым армянской стороной, после того как позже Пашинян заявил, что в действительности Армении даже не нужен был Шуша. Якобы этот «несчастный и бесцветный» город был отдан Арменией на произвол судьбы добровольно, еще много лет назад, поделился премьер-министр. 

Говорят: «продали Шуши». Кто продал? Если и продали, то за последние тридцать лет, потому что Шуши был несчастным, бесцветным городом. Нам был нужен Шуши? Если был нужен — почему он был в таком состоянии? Эти территории не в октябре были сданы. Эти территории были сданы тридцать лет назад, когда там все заросло сорняками, — заявил Пашинян в ходе одного из заседаний армянского правительства. 

Было ли решение, принятое армянской стороной в ходе переговоров 19-20 октября, обусловлено опасениями, что вместе с беженцами в город проникнут и азербайджанские военные, или армяне просто стремились эскалировать конфликт — неизвестно. Однако в действительности, подчеркнул Сатановский, в первую очередь задавать вопросы стоит лечащим врачам представителей армянского правительства. 

Эскалации конфликта они, разумеется, не хотели, но я понятия не имею, почему армянское руководство ведет себя так, как оно себя ведет. Вопрос о том, почему армянское руководство с чего-то решило, что у него вот такие возможности, которые позволяют ему держаться в Шуше бесконечно, нужно задавать их личным психологам, если они есть, — поделился Сатановский. 

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики обострился в сентябре 2020 года. Тогда в ходе военных столкновений стороны потеряли около десятка человек. В октябре в ходе переговоров удалось достичь перемирия, но оно почти сразу же оказалось нарушено. И лишь 10 ноября стороны, не без участия миротворческих сил РФ, наконец подписали совместное соглашение о прекращении огня. 

Владимир Путин в своем интервью подчеркнул, что карабахский вопрос все еще остается неразрешенным и перемирие — лишь очередная «заморозка» конфликта, который еще предстоит решить. Президент России предположил, что добиться этого в теории можно было в том числе путем создания условий для нормальной жизни и восстановления отношений между сторонами на бытовом уровне в зоне конфликта.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @evgeniisatanovskii

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!