Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В СФ объяснили идею Минтруда изменить систему выплат накопительных пенсий

11:54 18.11.2020 97
В СФ объяснили идею Минтруда изменить систему выплат накопительных пенсий В СФ объяснили идею Минтруда изменить систему выплат накопительных пенсий
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минтруд РФ решил увеличить размер выплат накопительной части пенсии. Специально для iReactor член Совета Федерации Валерий Рязанский назвал плюсы и минусы инициативы министерства.

Минтруд России предложил изменить систему выплаты и минимальный размер пенсионных накоплений. В частности, министерство считает целесообразным выплачивать средства в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда. iReactor решил разобраться в тонкостях получения накопительной части пенсии и обратился с этим вопросом к члену Совета Федерации Валерию Рязанскому.

 

Накопительная часть пенсии: что это такое 

 

В первую очередь, Валерий Рязанский напомнил, что накопительной частью пенсии называют отчисления, которые были сделаны около 8 лет назад. Тогда была введена практика, когда 22% отчислений граждан в пенсионный фонд расщеплялись на 6% и 16%. Первые шли в накопления, а вторые — в зачет будущих страховых пенсий.

Учитывая, что количество работающих граждан у нас уменьшалось, а количество пенсионеров увеличивалось, было очевидно, что 16% отчислений, направленных на страховую пенсию, не хватило бы для выплат ныне живущим пенсионерам. Получается, что государство должно было компенсировать выпадающие 6% из текущих платежей за счет бюджета, но и с бюджетом было туговато. Поэтому отказались от идеи расщепления, и оставили все 22% на текущие выплаты страховых пенсий для ныне живущих пенсионеров, — объяснил Рязанский.

Накопительная часть пенсии в России заморожена с 2014 года. Взносы в Пенсионный фонд от работающих россиян идут на формирование страховой пенсии. В октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года.

ж

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

При этом накопления, которые были сделаны гражданами, остались. Они были распределены по персональным пенсионным учетным делам более 50 миллионов людей. На сегодняшний день общая сумма таких накоплений составляет более пяти триллионов рублей. Рязанский подчеркнул, что инициатива Минтруда касается именно той части накопительных пенсий, которую уже можно выплачивать.

У одного, кто был долгое время на накопительном компоненте плюс сам что-то еще вносил другими инструментариями, накопилось пенсия, которую можно выплачивать в течение всей жизни. Такая добавка к страховой пенсии. Например, человек будет получать 15-18 тысяч рублей и накопительный компонент. Это вариант использования накопительной пенсии. У некоторых накопилось не столь много ресурсов, поэтому они могут позволить себе выплачивать накопительный компонент в течение 10 или 5 лет. А у других накопилась еще меньшая сумма, которая может быть выплачена единовременно, — обратил внимание сенатор.

ж

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

 

Плюсы и минусы инициативы Минтруда

 

Рязанский уточнил, что министерство собирается изменить размер единовременной суммы, которая образовалась в результате отчислений в Пенсионный фонд. Сейчас она составляет меньше 5% от совокупной пенсии. По мнению сенатора, делить такие накопления на части не имеет никакого смысла, поэтому пенсионная система выплачивала их единовременно.

Сейчас Министерство труда и социальной защиты решило эту сумму (накопительных отчислений — прим.ред.) увеличить с 5% до другого соотношения, чтобы выплачивать ее в другие периоды времени, а не сразу единовременно. Может быть, в этом есть смысл. Например, те, кто накопил немного и эти деньги уже выданы людям, а остались еще более высокие накопительные пенсии. Тогда есть смысл их растянуть по времени. Наверное, это правильно. Полученные 100 тысяч рублей сразу могут кому-то принести пользу. Домашние траты всегда нужны. Но для кого-то есть смысл наоборот растянуть их по времени и получать в виде ежемесячной доплаты к страховой пенсии, — выразил мнение Рязанский.

ж

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Предложение Минтруда, на взгляд сенатора, имеет ряд плюсов и минусов, однако последнее слово должно оставаться за пенсионерами. У каждого гражданина должна быть возможность принимать самостоятельные решения относительно накопительной части пенсии. Например, кому-то захочется получить всю сумму сразу, а кто-то посчитает разумным получать каждый месяц фиксированную прибавку к страховым выплатам.

Для тех, кто хотел получить все и сразу — это не очень приятный вариант. Что называется, я рассчитывал, что получу свои 10 тысяч и израсходую их на что-то, а теперь мне говорят, что ты получишь их в течение двух лет. Сейчас минимальная сумма небольшая, поэтому особо смысла копить и растягивать эти деньги по времени особого смысла нет. При этом «вброс» большой наличности может повлиять на увеличение потребительского спроса, что хорошо. С другой стороны, резкий рост потребительских интересов может привести к инфляции. Тут (в предложении Минтруда — прим.ред.) есть и плюсы, и минусы, — заключил сенатор.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!