Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Новейшая российская РЛС «Подсолнух» превратит американские F-22 в ненужный хлам

14:28 13.07.2016 281

Новейшая российская РЛС «Подсолнух» превратит американские F-22 в ненужный хлам
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Россия является передовой страной в области создания средств противовоздушной обороны: зенитно-ракетных комплексов и радиолокационных станций. Одна из последних разработок — загоризонтная коротковолновая радиолокационная станция ближнего действия «Подсолнух» — способна обнаруживать самолёты-невидимки на расстоянии до 450 километров. «Подсолнух» способен обнаруживать цели, летящие на высоте от трёх метров над уровнем земли, при этом   главной особенностью является возможность обнаруживать летящие объекты за радиогоризонтом.

РЛС «Подсолнух» способен обнаруживать даже самые современные истребители пятого поколения, которые обладают впечатляющими значениями эффективной площади рассеивания. То есть применение F-22 и F-35 в бою не предоставит ожидаемого преимущества и эффекта внезапности. Однако некоторые аналитики указывают на недостатки низкочастотных загоризонтных РЛС, которые преследовали предыдущие поколения подобных радаров.

Несмотря на способность обнаруживать малозаметные самолеты, низкочастотные радары не способны делать это с высокой точностью. Поэтому радары предыдущих поколений не позволяли вести прицельный зенитный огонь по обнаруженной цели. Пока о возможностях «Подсолнечника» известно немного, поэтому следует дождаться полевых испытаний, которые смогут показать, на что способная новейшая российская РЛС.

Российские СМИ в начале июля разрекламировали РЛС «Подсолнух» серией статей, в которых утверждается, что этот радар способен обнаруживать абсолютно любые стелс-истребители также хорошо, как самолёты времён Второй Мировой войны. И с технической точки зрения это правда. Технологии снижения заметности самолётов в радиолокационных, инфракрасных и других областях спектра, прежде всего, создаются для того, чтобы избежать обнаружения в C-диапазоне, X-диапазоне,  Ku-диапазоне и частично в S-диапазоне. Тогда как на низкочастотные радары с большой длиной волны стелс-технологии не оказывают практически никакого влияния.

Благодаря резонансному эффекту низкочастотные радары способны создать мощный ответный сигнал от малозаметных самолётов. Причём на возникновение резонанса не влияют ни особая форма корпуса стелс-истребителей, ни самые современные радиопоглощающие покрытия. Однако у предыдущих поколений низкочастотных РЛС эти же качества значительно снижали точность обнаружения местоположения стелс-самолётов. Майк Пиетруча, бывший офицер подразделения радиоэлектронной борьбы военно-воздушных сил Соединённых Штатов, утверждает, что низкочастотные радары обеспечивают точное определение координат малозаметных истребителей лишь на расстоянии 3 километров, сообщает the National Interest. А этого недостаточно для нанесения предупреждающего удара.

По этой причине низкочастотные радары предыдущих поколений были полезны только в качестве системы раннего предупреждения. Коротковолновые РЛС были способны лишь предупредить системы противовоздушной обороны о наличии стелс-истребителей в определённом районе. Однако, судя по всему, «Подсолнуху» удалось справиться с этим недостатком.

При этом военные эксперты отмечают сравнительную компактность «Подсолнуха». Многие низкочастотные радары обладают внушительными размерами, что делает их удобной мишенью для нападения, но РЛС «Подсолнух» лишена этого недостатка. Также для обслуживания этого радара требуется всего три человека в расчёте, а сама эксплуатация весьма проста, не требует большого количества ресурсов и не нуждается в дополнительной спецтехнике.

Эти особенности можно назвать явными тактическими преимуществами, поскольку благодаря ним появляется возможность в сжатые сроки развернуть большое количество небольших по размерам низкочастотных радаров. Если это происходит на периферии зоны какого-либо конфликта, то российские войска смогут оперативно получать информацию о местоположении всех военно-воздушных сил противника и заблаговременно предотвращать угрозу для своих сухопутных войск.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!