Россияне в отдельных регионах охотно оформляют сельскую ипотеку
pixabay.com

Проанализировав собственную статистику кредитов, выданных на покупку недвижимости по льготной ставке 2,7% в рамках программы комплексного развития сельских территорий, Россельхозбанк представил рейтинг, лидером которого стала Калининградская область: в этом регионе доля жителей среди заемщиков составила 91%.

В Свердловской области количество граждан, взявших кредиты по программе сельской ипотеки, в три раза превышало количество клиентов в сельской местности: их доля составила 75%.

Далее в списке следует Москва и Московская область (73%), Санкт-Петербург (74%) и районы, прилегающие к этим крупным мегаполисам. Несмотря на то, что программа не распространяется на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, ее жители покупают здесь недвижимость в соседних регионах. Количество заемщиков, проживающих в городе, в 2,5 раза превышает количество сельских жителей, воспользовавшихся льготной ипотекой.

Минсельхоз прорабатывает предложения о продлении программы ипотечного сельского кредитования до 2030 года, о чем ранее сообщалось в министерстве.

Сельская ипотека предназначена для оживления экономической активности в сельской местности, а также для повышения уровня занятости и более активного использования невостребованных земель для сельскохозяйственного производства.

Автор: