Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пять мифов о коронавирусе, которые должен знать каждый

19:12 18.11.2020 131
Пять мифов о коронавирусе, которые должен знать каждый Пять мифов о коронавирусе, которые должен знать каждый
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Животные переносят COVID-19, а чеснок убивает любые вирусы? iReactor собрал в одном материале самые популярные мифы о коронавирусной инфекции и их опровержения.

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал БАДы, гормоны, кроверазжижающие, антибиотики «убийственной» схемой лечения COVID-19. Он подчеркнул, что препараты, которые активно рекламируются в Сети, могут принести только вред, поэтому гораздо целесообразнее обратиться за помощью к медицинским работникам. iReactor составил список мифов о коронавирусе, который должен знать каждый.

 

1) В зоне риска люди старше 60 лет

 

ж

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Коронавирусом могут заразиться представители всех возрастных категорий. При этом пенсионеры или люди с хроническими заболеваниями подвержены повышенному риску развития тяжелых форм COVID-19. Особенно сложно приходится пациентам с патологиями дыхательной системы, гипертонией, сахарным диабетом и лишним весом. Также в группу риска входят люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Отдельную опасность коронавирус представляет для онкологических больных.

 

2) Спирт и хлорная известь убивают COVID-19

 

ж

Источник фото: pixabay.com - JKerner

Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Более того, распыление таких веществ может нанести серьезный вред глазам, ротовой полости, а также одежде и предметам быта. Спирт и хлорная известь могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их нужно в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

 

3) Ученые изобрели лекарство от COVID-19

 

Пять мифов о коронавирусе, которые должен знать каждый

Источник фото: unsplash.com - Michael Longmire

В настоящий момент не существуют лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения коронавирусной инфекции. Эффективность антибиотиков против COVID-19 также не была доказана. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции, поэтому использовать их против коронавируса абсолютно бессмысленно. Пациентам, госпитализированным с COVID-19 антибиотики могут назначаться только для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

 

4) Домашние животные могут заразиться коронавирусом

 

ж

Источник фото: Невские Новости - Елизавета Акимова

Слухи о том, что домашние животные могут заразиться или распространять COVID-19 опроверг президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев. Он объяснил, что коронавирус, которым болеют четвероногие, не представляет опасности для человека.

Вирус, который мы понимаем под коронавирусом в ветеринарии и вирус человека, с которым все последние полгода носятся, — совершенно разные вещи. COVID-19 и коронавирус домашних животных оба называются так, потому что внешне они схожи и напоминают корону — шарик с торчащими рогами. На этом сходство и заканчивается, — рассказал Дементьев.

ВОЗ также подтверждает, что в настоящий момент нет свидетельств того, что домашние питомцы могут распространять коронавирус. В качестве мер предосторожности специалисты советуют избегать контакта с животными в общественных местах и поверхностей, с которыми они соприкасаются. Также в период пандемии рекомендуется отказаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.

 

5) Перец и чеснок защищает от коронавируса

 

ж

Источник фото: pixabay.com 

Слухи о целительных свойствах того или иного продукта будоражат умы человечества не один десяток лет. Однако врачи в один голос повторяют, что ни перец, ни чеснок никогда не смогут излечить человека от серьезного заболевания. Лучший способ защититься от COVID-19 — соблюдение дистанции, тщательное мытье рук, сбалансированное питание, а также регулярные физические упражнения и здоровый сон. Кроме этого, важно не пренебрегать средствами индивидуальной защиты в местах массового пребывания людей. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!