Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог назвал способы экономии семейного бюджета

20:11 18.11.2020 73
Психолог назвал способы экономии семейного бюджета Психолог назвал способы экономии семейного бюджета
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Четверть россиян тратит больше, чем зарабатывает, сказано в результатах последних исследований. Специально для iReactor психолог Павел Жавнеров рассказал, как сохранить деньги в семейном бюджете.

Каждая пятая семья в России тратит больше, чем зарабатывает, сообщили аналитики банка «ХоумКредит». Они провели опрос и выяснили, что у 55,2% граждан траты совпадают с доходами. При этом заработок 23,2% опрошенных превышает расходы. Исследование проводилось среди клиентов банка «Хоум Кредит». В нем приняли участие 740 человек в возрасте от 25 до 45 лет.

Наиболее популярным способом сбережений среди опрошенных оказались банковские вклады и дебетовые карты с процентом на остаток (39,8%). Около трети семей хранят сбережения в иностранной валюте, а менее 5% вкладывают в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды. А у 22,2% опрошенных вообще отсутствуют какие-либо сбережения.

 

Как сохранить деньги внутри семьи

 

Планирование расходов — залог успеха любой семьи, отметил психолог Павел Жавнеров в беседе с iReactor.

У нашего народа нет культуры обращения с деньгами. Когда люди тратят деньги только на месяц вперед, у них любой форс-мажор «съедает» деньги из будущей зарплаты. Они берут кредиты и становятся должниками. Это происходит незаметно, потому что кредит сейчас взять легко в любом магазине. Для этого даже в банк не нужно ходить. Из-за этой легкости получения денег люди относятся к ним более спокойно, — рассказал Жавнеров.

Большинство россиян, по словам психолога, полагаются на счастливый случай и не планируют расходы заранее. Они совершают покупки, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом. Так, незаметно для самих себя люди становятся должниками. Жавнеров считает, что избежать данной модели поведения можно с помощью семейного бюджета. Список расходов составляется на год и включает в себя базовые потребности всех членов семьи.

Семейный бюджет — это те деньги, которые идут на расходы всей семьи не на месяц, а на год. С этих денег идет оплата отдыха, коммунальных услуг, врачей и так далее. Семейный бюджет подразумевает, что он изначально меньше, чем деньги, который человек зарабатывает. То есть все, что заработано сверх семейного бюджета, откладывается. Эти деньги сохраняют, а в лучшем случае, инвестируют, — пояснил психолог.

Назван эффективный способ экономии денег в семье

Источник фото: Global Look Press - Michaela Begsteiger/imageBROKER.com

Жавнеров обратил внимание, что составить семейный бюджет очень просто. Можно завести письменный список или воспользоваться специальными программами для учета финансов. Следует посчитать расходы супругов, а потом установить фиксированную сумму семейного бюджета.

Без семейного бюджета в семье никто не заинтересован в сохранении денег. Предположим, что у меня с женой есть 100 тысяч рублей на месяц. Если я даю жене в управление эти деньги на обеспечение семейных нужд, то она тут же становится заинтересованной. Она будет пытаться потратить как можно меньше из этой суммы. Если она потратит деньги сверх, то она не сможет что-то купить в следующем месяце, — обратил внимание Жавнеров.

Фиксированная сумма расходов стимулирует супругов сохранять деньги внутри семьи, убежден психолог. Важно контролировать средства из семейного бюджета. В противном случае у кого-то супругой возникнет желание совершить «эмоциональную покупку».

Еще более круто, когда есть статьи расходов. Здесь у нас с женой сделана определенная вещь. Например, я питаюсь достаточно много. Мне привозят правильное питание. Жена выдает мне деньги на питание на месяц. Фаст-фуд, мороженное я оплачиваю со своих денег. Тут же я стараюсь не тратить свои деньги, а придерживаться ежемесячного расхода. Получается экономия, — заключил психолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!