Политолог Мухин поднял неожиданный вопрос по ситуации в Карабахе
Народные новости  / 

В конце сентября 2020 года в очередной раз обострилась ситуация между Арменией и Азербайджаном, которые уже на протяжении 30 лет спорят по поводу территорий Нагорного Карабаха. Последний раз военные столкновения были зафиксированы в 2016 году, сейчас конфликт пошел на новый круг.

Ожесточенные сражения велись на ежедневной основе, а потери с обоих сторон исчислялись сотнями. Россия долгое время не вмешивалась в конфликт. Ситуация изменилась 9 ноября, когда азербайджанская сторона случайно сбила российский вертолет, пролетавший над армянской территорией.

Сразу были принесены извинения и обещаны компенсационные выплаты. Москва же решила ввести миротворческие силы, чтобы остановить развитие конфликта. Согласно договору, пробудут они там около пяти лет. Но встает важный вопрос: не случится ли нового обострения, которое приведет к человеческим жертвам? Причем, как со стороны военных, так и среди мирного населения.

Обострение в Карабахе: озвучены перспективы возвращения мирного населения
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото:  Федеральное агентство новостей

Этот вопрос был поднят в ходе дискуссии во время программы «Время покажет». Компетентные политологи, журналисты и эксперты обозначили свою позицию по проблеме, сделав прогнозы на ближайшее будущее. Также аналитики обсудили «побочные вопросы», о которых пока мало кто задумывается.

Между тем, все больше рисуется в мрачных тонах перспектива возвращения беженцев на свои территории. Политолог и публицист Алексей Мухин считает, что на данный момент властям обоих сторон стоит сосредоточиться именно на судьбе мирного населения.

Для азербайджанской стороны вопрос о статусе Карабаха не стоит – это азербайджанская земля. Для Армении, которая тоже не смогла даже признать Арцах своей территорией – это тоже большая проблема. <...> Главный вопрос сейчас – это сохранение домов тех беженцев, которые, возможно, вернутся на земли, контролируемые азербайджанцами, но армянского происхождения. Это было бы великолепным гуманитарным актом со стороны Ильхама Алиева. Они придут под гарантии безопасности страны от президента Азербайджана, — поделился мнением публицист.

Мухин добавил, что подобный гуманитарный жест значительно бы повысил статус президента Азербайджана Ильхама Алиева в глазах мировой общественности. Действия, направленные на обеспечение безопасной жизни местных, считает эксперт, оставили бы значительный след в истории.

Это будет глобальный гуманитарный акт, который выведет Ильхама Алиева в уровень, если не мировых лидеров, но это останется в мировой гуманитарной истории, — отметил политолог.

Присутствующие на программе гости согласились с его мнением, но добавили, что ждать подобных жестов не стоит. Конфликт зрел годами и мирного урегулирования будет добиться сложно. Пока агрессию удается сдерживать российским миротворцам, которые помогают наладить мирное течение жизни.

Автор: