Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Курортный сбор для всей России: перспективы закона оценил Союз туриндустрии

14:09 19.11.2020 88
Курортный сбор для всей России: перспективы закона оценил Союз туриндустрии Курортный сбор для всей России: перспективы закона оценил Союз туриндустрии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Совфед предложил дать субъектам РФ право вводить курортный сбор. Воспользуются ли регионы такой возможностью и принесет ли это действительно пользу локальной инфраструктуре, iReactor рассказал вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

Ростуризму поступило предложение от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко разработать закон, позволяющий субъектам РФ вводить туристический сбор. Полученные средства предполагается направлять на сохранение исторических памятников культуры и на развитие локальной туристической инфраструктуры.

Если, условно я называю, 50 рублей будет курортный сбор на одного человека, это нечувствительно будет для туриста, это мировая практика. Но это будут целевые средства, которые как раз и пойдут на сохранение памятников культуры и архитектуры, на развитие туристической инфраструктуры, от этого тоже не нужно отказываться, — считает Матвиенко.

Подобная мера уже несколько лет действует в экспериментальном режиме в четырех регионах страны: в некоторых муниципалитетах Краснодарского края, в Ставропольском и Алтайском краях, а также в Республике Крым. За пребывание в туристической зоне платят граждане старше 18 лет, кроме представителей нескольких категорий: ветеранов ВОВ, Героев СССР и России, ликвидаторов-чернобыльцев, малоимущих граждан и многодетных семей, одиноких матерей и студентов очной формы обучения. Сумма сбора в зависимости от региона и сезона составляет от 10 до 50 рублей. Завершится эксперимент в декабре 2022 года. Однако 2020-й внес свои коррективы, и, например, в Сочи в этом году отказались от введения курортных сборов.

Эксперт туриндустрии назвал плюсы и минусы курортных сборов

Источник фото: Пресс-служба Минкурортов Крыма

 

Скамеечки, дорожки, парки vs административные расходы

 

Если такая инициатива найдет поддержку и будет закреплена законодательно, регионы, вероятнее всего, воспользуются предоставленной возможностью. Сильно ли это изменит их туристическую инфраструктуру, iReactor рассказал вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. Он напомнил о том, какие результаты принесла уже действующая в некоторых субъектах страны программа сборов.

На сегодня в виде эксперимента взыскивают курортный сбор в четырех регионах, и те средства, которые они собирают, идут на благоустройство: скамеечки, дорожки, частично парки. А если говорить о комплексном обустройстве туристической инфраструктуры, то таких средств не хватит. Если туристический сбор будет большой, то, естественно, от этого пострадают потребители. Нужно платить за что-то, а большинство регионов не обустроены абсолютно. Поэтому думаю, что стоит дождаться окончания эксперимента, подвести итоги и тогда уже принимать некие решения, — отмечает Юрий Александрович.

К предложенной инициативе Барзыкин призвал подходить ответственно, ведь реализация такого законопроекта влечет и расходы — в частности, связанные с административной работой. Небольшие суммы сборов будут вполне подъемны для туристов, но при этом ставят под сомнение эффективность таких сборов.

Да, думаю, что многие регионы решат этим воспользоваться, если такое право им будет предусмотрено. Сами территории — да, что-то, может, они соберут, но значительно у них будет уменьшена возможность получения целевого федерального финансирования на обустройство инфраструктуры, которые исчисляются даже не сотнями миллионов, которые собрали эти четыре региона, а миллиардами и триллионами, — подчеркивает Барзыкин.

Эксперт туриндустрии назвал плюсы и минусы курортных сборов

Источник фото: pixabay.com - bolotina

 

Без федерального бюджета не обойтись

 

Эксперт признает, что свой профит туристические сборы регионам, конечно, принесут, однако эта сумма не покроет реальные потребности инфраструктуры — поддержка из федерального бюджета все равно будет необходима. При этом имеет смысл разрабатывать и финансировать масштабные проекты, которые будут направлены непосредственно на развитие туризма. Впрочем, субъекты, уже участвующие в эксперименте с туристическими сборами, учатся действовать гибко с учетом событий в стране и мире.

Сочи, Алтайский край, Ставропольский край и Республика Крым, причем Крым отказывался периодически (от туристических сборов, — прим. ред.), Сочи, пока не провели чемпионат мира, отказывался, потом ввел минимально 10 рублей — правильно сделал. Инфраструктура за счет федеральных средств все-таки обеспечена. Сейчас президент дал поручение о разработке национального проекта по туризму. Да, такая практика есть, но нужно понять, за что собирать.

При этом Барзыкин отмечает, что такая мера может быть эффективной для Петербурга, который ежегодно посещают миллионы туристов: развитая инфраструктура и богатая культурная составляющая дают приезжим смысл платить. Да, регионы с большой вероятностью будут за введение туристического сбора, но это требует детальной проработки.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!