Россиян предупредили о возможном введении акцизов на пиццу и пельмени
pixabay.com

Акциз предлагается ввести на российскую продукцию с увеличенным содержанием сахара и соли — более 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Соответствующее письмо с инициативой было направлено руководителям Минфина, Минпромторга и Минздрава.

Акцизным налогам могут подвергаться продукты, в том числе соусы, консервы, готовые мясные изделия, еда быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд) и сладкие газированные напитки, сообщил один из авторов инициативы, председатель Исполкома Российского союза налогоплательщиков, председатель коллегии адвокатов "Кирьянов и партнеры" Артем Кирьянов.

Безусловно, акцизы должны быть введены на товары, которые совершенно не нужны для потребления, такие как кондитерские изделия (торты, пирожные). Так, поступающие из бюджета средства могут быть направлены на профилактику неинфекционных заболеваний, таких как диабет 2 типа, добавил председатель.

Некоторые виды продуктов с естественным высоким содержанием сахара и соли могут быть исключением и не облагаться предлагаемым налогом, сказали в своем обращении к главам министерств авторы инициативы.

Автор: