«Огненное кольцо» Запада разгорается вокруг России в Карабахе
facebook.com  /  ՀՀ պաշտպանության նախարարություն / MoD of the Republic of Armenia

Конфликт в Нагорно-Карабахской Республике, который удалось погасить России, может разгореться с новой силой. По крайней мере страны Запада делают все для этого возможное, прибегая к самым разным методам. К такому выводу пришел директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, который уличил зарубежных акторов в попытках спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на возобновление войны.

Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости «войны до победного конца». Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль «украл у них победу», когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта, — заявил Нарышкин.

Запад пытается захватить Россию в «огненное кольцо» в Карабахе
facebook.com  /  Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi

Источник фото: facebook.com - Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi

Соответствующие лозунги активно вбрасываются через информационное пространство. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, за подобными провокациями стоят западные спецслужбы, давно рассматривающие интернет как поле боя.

На самом деле информация уже давно является элементом войны. С 2008 года страны НАТО называют киберпространство театром военных действий. <…> Параллельно с этой войной (конфликт в Карабахе, – прим. ред.) шла другая — информационная, — подчеркнул Леонков в эфире программы «Время покажет».

Эксперт считает, что подобные действия Запада направлены на создание так называемого огненного пояса вокруг России. Пытаясь вновь разжечь конфликт, зарубежные провокаторы надеются подорвать авторитет РФ в регионе и оставить ее без имеющихся союзников.

Это цепочка целей, которая создает так называемый огненный пояс вокруг России, разрушает ее сложившиеся связи: союзнические, торговые и так далее. Главная цель — лишить по максимуму Россию постсоветского пространства, — полагает Леонков.

Напомним, затяжной конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе вновь обострился 27 сентября и быстро перешел в стадию военных действий. Данные о потерях с обеих сторон до сих пор разнятся — обе страны называют различное количество погибших как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Остановить обострившийся конфликт удалось лишь 10 ноября, после того как Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня в Карабахе и отправке российских миротворцев в регион. Миротворческий контингент РФ разместился вдоль линии соприкосновения в НКР и вдоль Лачинского коридора.

Автор: