Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Война, «Оскар» и украденное наследство: как жил «интеллигентный секс-символ» СССР Алексей Баталов

16:18 20.11.2020 86
Война, «Оскар» и украденное наследство: как жил «интеллигентный секс-символ» СССР Алексей Баталов Война, «Оскар» и украденное наследство: как жил «интеллигентный секс-символ» СССР Алексей Баталов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

20 ноября — день рождения великого актера, преподавателя и режиссера Алексея Баталова. Творческий путь гения советской сцены с непростой судьбой вспоминает iReactor.

Каждый в Советском Союзе знал про актера Алексея Баталова, что он — хороший человек. Страна не может ошибаться с выбором. Баталов был из тех актеров, которых не только уважали, но и любили.

Кроме всего прочего, ему по-настоящему доверяли мужчины, а женщины... Они считали его секс-символом эпохи, в которой слова «секс» не было, но дети появлялись. iReactor собрал самые интересные детали биографии и неизвестные факты из жизни любимого в России и США актера.

 

Детство и первые выступления

 

Несмотря на неофициальный титул секс-символа, Алексея Баталова называли главным интеллигентом СССР. С самого детства ребенка окружали талантливые люди. Писатели и артисты формировали кругозор молодого человека, и с 16 лет юноша уже дебютировал в кино.

Алексей Баталов родился в семье творческой и культурной. Отец Владимир и мать Нина служили во МХАТе, где также работали дядя и тетя мальчика. Детство Баталова прошло среди актеров и декораций, но это не значит, что талантливый молодой человек «пороха не видел».

Как писал сам Алексей, его детство закончилось с началом войны в 1941 году. Мальчика с матерью и двумя братьями экстренно эвакуировали в «одноэтажный керосиновый городок» под названием Бугульма, но и там талантливая семья не пропала. Нина Ольшевская сама организовала небольшой театр для местных, где 14-летний Алексей проводил все свободное время: помогал с реквизитом, топил печи в зале, расставлял лавки. В тот момент, когда очередной артист отправлялся на фронт, подросток заменял его.

После войны бугульминский театр продолжил работать, а его труппа начала свои гастроли по всему СССР. Дело мамы Баталова живет и по сей день, о чем знают преданные поклонники актера. С 2008 года Бугульминский государственный русский драматический театр носит имя Алексея Баталова.

"Любим в России и США": как жил "интеллигентный секс-символ" СССР Алексей Баталов

Источник фото: кадр из фильма "Мать"

 

Послевоенные годы

 

В Москву семья вернулась после окончания войны, и Баталов возобновил школьное обучение. В определенный момент в класс юноши пришли люди из киностудии, чтобы отобрать молодежь для съемок в ленте «Зоя» режиссера Лео Арнштама о партизанке Зое Космодемьянской. Особым условием были хорошие отметки. Так Баталов подтянул точные науки и «добыл» свою первую роль.

После выпускного звонка молодой актер отправился в Школу-студию МХАТ на курс театрального режиссера Виктора Станицына. Юноша поступил только со второго раза, несмотря на то, что близкое окружение судачило, что мать могла бы и «похлопотать» за сына. Баталов честно полагался лишь на свои силы. В его жизни далеко не все удавалось с первого раза. Именно упорство и стало ключом к раскрытию потенциала Баталова.

После окончания учебы и службы в центральном театре Советской армии Баталов вернулся во МХАТ на массовку и краткие выходы. Артисту мечталось играть значимые роли, и он тайно репетировал с молодыми коллегами пьесу «Ложь на длинных ногах», которую так и не увидел зритель. Говорить, что Баталов был «блатным» и прославился за счет родных, просто нелепо.

"Любим в России и США": как жил "интеллигентный секс-символ" СССР Алексей Баталов

Источник фото: кадр из фильма "Зоя"

 

Преподаватель, актер, режиссер, международный человек

В 1960-е актер занялся режиссурой. Первый фильм «Шинель» вышел на Ленфильме, где талантливый актер проработал с 1957 по 1975 год. В сказке «Три толстяка» 1966 года Баталов был актером, постановщиком и даже канатоходцем. В его экранизациях зритель всегда видел строгую постановочную культуру и аккуратное отношение к оригинальным текстам. С 1975 года Баталов начал вести преподавательскую деятельность во ВГИКе. Через пять лет получил степень профессора, а в 1989 году смог возглавить кафедру актерского мастерства.

Баталов выпустил семь актерских мастерских для дружественных СССР республик и в 1976 году стал гордым носителем звания народного артиста СССР. Преподавателя актерского мастерства также называли международным человеком. Актерский гений Баталова был признан за океаном, где он вел специальные курсы в Канаде и США.

"Любим в России и США": как жил "интеллигентный секс-символ" СССР Алексей Баталов

Источник фото: кадры из фильма

 

Самый интеллигентный секс-символ и интересные факты о нем

 

  • У Баталова дворянские корни, его прабабушкой была графиня Понятовская. Родители не хотели отдавать Понятовскую замуж за несостоятельного юношу, поэтому молодые люди решили сбежать из Польши в царскую Россию. Молодожены поселились во Владимире, где и обвенчались.
  • Дядю Баталова, Николая, пригласил во МХАТ сам Константин Станиславский в 1916 году.
  • В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд "Мир искусства".  Его задача — помощь талантливым артистам и детям-сиротам пробиться в жизни.
  • Баталов писал стихи, сценарии и детские сказки.
  • Актер увлекался живописью и прекрасно владел кистью.

"Любим в России и США": как жил "интеллигентный секс-символ" СССР Алексей Баталов

Источник фото: кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Баталов запомнился фильмами «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Дама с собачкой», «Бег» и многими другими. Его роли, цитаты и наследие во всех смыслах тревожат современников не меньше «квадратных метров», вокруг которых спустя несколько лет после смерти артиста разгорелся громкий скандал.

Фильм «Москва слезам не верит» с участием Баталова получил «Оскар» в 1981 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Подобное в те времена было немыслимо и произошло лишь потому, что игнорировать столь яркие звезды своего времени было попросту невозможно.

Смерть артиста 15 июня 2017 года стала огромным ударом для его семьи — вдовы Гитаны Леонтенко и дочери Маши. Они до сих пор переживают непростые времена и вынуждены бороться за наследство, оставленное им легендарным артистом. Как рассказали сами женщины, недвижимость, заработанную Баталовым, у них обманом отняли «опекуны» — актриса Наталья Дрожжина и ее супруг Михаил Цивин. Сейчас из-за наследства артиста продолжается разбирательство, а в СМИ появляется все больше слухов о недобросовестности супружеской пары.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Опрос по теме

Вам нравился Баталов?
  • Да.
  • Не мой типаж.
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!