Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психопат обыкновенный: как Чикатило вписал свое имя в криминальную историю

16:43 20.11.2020 68
Психопат обыкновенный: как Чикатило вписал свое имя в криминальную историю Психопат обыкновенный: как Чикатило вписал свое имя в криминальную историю
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Личность Андрея Чикатило — настоящий пример психопата, который совершал жестокие убийства, полностью осознавая свои действия. Об особенностях его психологического портрета iReactor поговорил с профайлером Максимом Коваленко.

20 ноября 1990 года в Новочеркасске был произведен арест известного советского маньяка и убийцы Андрея Чикатило. Это произошло, когда мужчина шел за пивом после визита в больницу из-за сломанного пальца. Чикатило был приговорен к смертной казни через расстрел, которая состоялась 14 февраля 1994 года.

54-летний мужчина в течение более десяти лет орудовал в городах Ростовской области, в Подмосковье и других регионах страны. Его жертвы были найдены даже на территории Украины. Официально правоохранители предъявили ему обвинения в 36 умышленных убийствах с особой жестокостью, хотя сам Чикатило сознался в 53 случаях.

Самое первое преступление было совершено в 1978 году, и за него был расстрелян другой подозреваемый. На протяжении расследования массовых убийств правоохранители несколько раз арестовывали Чикатило, но потом отпускали: либо было несовпадение его биоматериала с найденным на месте убийства, либо не было достаточно доказательств. Андрей Чикатило даже участвовал в одной из операций по расследованию преступления в качестве волонтера. Его последней жертвой стала 22-летняя девушка легкого поведения, которую он убил 6 ноября 1990 года. Убийства Андрея Чикатило отличались особой жестокостью: еще живым людям он отрезал половые органы, грудь или язык, чтобы потом съесть их.

Спустя 30 лет после казни над Чикатило его личность все еще продолжает изучаться специалистами, которые пытаются полностью описать его психологический портрет. На курсах для тех, кто хочет стать следователем, его персона используется как пример психопатии. Редакция iReactor связалась с психологом и профайлером Максимом Коваленко, который рассказал подробнее об особенностях личности Чикатило. По его словам, у таких людей есть сверхцель, которую они выполняют через преступления. А такие отклонения в психике начинаются еще в детстве, когда возникает комплекс неполноценности.

Чикатило — это обыкновенный нормальный психопат со всеми вытекающими чертами. Психопатия конкретная. У них есть своя определенная сверхцель, это параноидальность, психопатия, когда у человека есть определенный комплекс неполноценности, возможно, проблемы в детстве с кем-то и с чем-то. Может, девушка отказала, может, еще что-то происходило. И, соответственно, из-за этого идет компенсация в виде детских проблем. Если человек себя никак иначе компенсировать не смог, он решает проблемы таким образом (через убийства, — прим. ред.). Многие маньяки, когда убивают девушек легкого поведения, например, говорят: «Я очищаю белый свет от этих тварей», — объяснил Коваленко.

Психопат обыкновенный: как Чикатило вписал свое имя в криминальную историю

Источник фото: pixabay.com

 

Психопат обыкновенный

 

Собеседник напомнил, что убийца был признан вменяемым. Таким образом, он был психопатом, но не по медицинским показателям.

Чикатило убивал женщин и детей. Возможно, на сексуальной почве. По нему есть дело, очень много экспертиз, он был признан вменяемым. Но есть такое понятие в психологии как «психопат обыкновенный». Это когда он не больной человек, не по медицинским показателям, но при этом он психопат. То есть это такая грань между нормой и патологией. Еще вроде не медицинский диагноз, но все же отклонения есть. Он был именно из таких людей, — подчеркнул профайлер.

Психопатам свойственна многогранность личности. То есть они могут быть очаровательными, доброжелательными, очень вежливыми, и про них никто ничего плохого даже подумать не может. А на деле они оказываются жестокими убийцами.

На первый взгляд такие люди — сама очаровательность. Там и благодарственные письма, и отзывы друзей, коллег, все великолепно. Там даже никто и подумать не может, что такой человек муху обидит. Таким людям обычно доверяют, у них спрашивают совета. Они как хамелеоны, которые на самом деле начинают выдавать такие вот штуки, убивая людей. У Чикатило была своя определенная сверхцель. Но он ее не озвучил, — рассказал собеседник.

 

Можно ли определить маньяка по внешности?

 

Максим Коваленко не уверен, что человек без должных знаний и опыта смог бы определить психопата по внешним признакам. Ведь на публике такие люди могут вести себя максимально обыденно, не привлекая внимания. Но если использовать специальные методики, то можно вычислить психически неуравновешенного человека.

Сейчас есть куча методик, которыми можно тестировать людей и выявлять у них такие форматы поведения. Но это мало кто делает. Все работают в основном какими-то стандартизированными методами, которые ничего не выявляют. Опросы, например. Смотришь и не понимаешь, для чего все это делается. Ну просто, чтобы было. Поэтому мы раз от раза сталкиваемся с товарищами такими.

Чтобы определить по внешним признакам, для этого нужна подготовка. Есть курсы по профайлингу, где глубоко рассматриваются психопаты. Есть определенные нюансы касательно того, как их можно увидеть, как распознать, какое у них поведение, — рассказал собеседник.

Психопат обыкновенный: как Чикатило вписал свое имя в криминальную историю

Источник фото: pixabay.com

 

Психопат как сборный фрукт

 

Психолог уточнил, что каждый человек относится к тому или иному психологическому типажу. Однако психопаты сочетают в себе качества сразу нескольких типажей, поэтому им удается в разных ситуациях соответствовать общепринятым нормам.

Любой человек делится на определенные психологические типажи. Психопат — это такой сборный фрукт, сборная солянка из всех типажей, который все в себя берет и по мере необходимости использует те или иные инструменты любого типажа. Это хамелеон. То есть человеку нужно в определенное время в нужном месте сделать именно так, как надо. А то, что у него на уме, — это только ему известно. Но есть методики, с помощью которых можно это все определять. Когда человек, не понимая, делает определенные рисунки, по которым можно сделать определенные выводы. Это как раз то, что идет из бессознательного. А по внешнему виду очень сложно, без подготовки. Если нет определенных знаний, ты никогда не увидишь, — отметил Коваленко.

По его словам, не стоит путать психопата с человеком, который бегает и кричит, потому что подобное поведение — это просто формы агрессии, которые могут быть и у обычного человека. Человек с психопатией может быть спокойным, культурным и счастливым, а в свободное время заниматься убийствами.

Психопат тут не в том плане, что он бегает, орет, кричит. Это просто такие формы агрессии. Психопат может быть абсолютно спокойным, счастливым, культурным, интеллигентнейшим человеком, устраивать какие-то посадки деревьев. Но внутренне у него будут определенные комплексы, которые ему нужно будет обязательно закрыть. Я могу однозначно сказать, что все эти вещи тянутся из детства. Надо копать в направлении каких-то незакрытых проблем, — заключил эксперт.

Психопат обыкновенный: как Чикатило вписал свое имя в криминальную историю

Источник фото: pxhere.com 

Довести человека до трагической гибели можно и в опосредованной форме, например, через издевательства и регулярные унижения. Из-за действий таких абьюзеров люди могут принять решение и о самоубийстве. Как доказать факт того, что в инциденте имела место травля пострадавшего, разбирался iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!