Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Чешские СМИ рассказали, как Арктика примирит Россию и Запад

17:12 20.11.2020 88
Чешские СМИ рассказали, как Арктика примирит Россию и Запад Чешские СМИ рассказали, как Арктика примирит Россию и Запад
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Арктика как регион, который имеет колоссальное значение для всего мира, может стать единственной точкой соприкосновения, примирившей Россию и Запад.

Противостояние РФ и стран Запада может закончиться именно в Арктике — крае ледников и вечной мерзлоты. К такому выводу пришла ученый из Чехии Барбора Падртова в своем интервью для iDnes. Изучением уникального региона она занялась еще в студенчестве, когда плотно исследовала отношения между Россией и США. Именно тогда Падртова осознала: Арктика — единственное место в мире, где эти страны продолжают взаимодействовать, несмотря на все разногласия.

Хоть между государствами и существуют разногласия и даже конфликты, там они способны договариваться, и это, конечно, чрезвычайно интересно, — заявляет специалист.

Главная причина такого парадокса заключается в важности Арктики для всего мира. Во многом сотрудничество Запада и России в этом крае определил процесс таяние ледников: для всех стран, представленных на морозном континенте, он имеет колоссальные экономические последствия, а для всего мира — еще и экологические.

Чешские СМИ рассказали, как Арктика примирит Россию и Запад

Источник фото:  vk.com - Мурманская область

В Арктике интересы России и коллективного Запада сходятся – обе стороны рассматривают этот объект с точки зрения возможности заработать. Так, утверждает Падртова, не входящая в состав НАТО Россия оказалась бы в полной изоляции в регионе, если бы «играла не по правилам». А изоляция в суровом месте вроде Арктики — заранее проигрышное дело. Заинтересован в сотрудничестве и Запад, пытающийся избежать открытой конфронтации с РФ.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день сотрудничество носит больше политический характер, чем экономический.

Большую часть прибыли, которую арктические государства получают из этого региона, обеспечивают ресурсы, находящиеся непосредственно на их территории, включая воды. Там в целом четко определены границы, а статус остального пространства, которое не принадлежит никому, закреплен в международном праве, — подчеркивает Падртова.

Однако, несмотря на постоянный территориальный спор, все стороны в Арктике стараются по возможности не допускать конфликтов и по максимуму сохранить природные особенности региона.

Если подытожить, то лед тает в Арктике, а влияние и последствия это имеет для всего мира, — добавила Барбора Падртова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: roscongress.org - Росконгресс

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!