Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Легендарная «Катюша»: история чудо-оружия Сталина, ужасавшего немцев

10:06 14.07.2016 679

Легендарная «Катюша»: история чудо-оружия Сталина, ужасавшего немцев
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ровно 75 лет назад 14 июля 1941 года состоялся первый бой советской машины реактивной артиллерии БМ–13. Народное название «Катюша». Данное оружие стало настоящим символом Победы.

Советские ученые задумывались о создании реактивной артиллерийской установки задолго до начала войны. Первые шаги были предприняты еще в 1933 году, когда был основан Реактивный научно-исследовательский институт. Именно там и была разработана первая многозарядная пусковая установка, базирующая на грузовом автомобиле. Через 8 лет в марте 1941 года были проведены первые испытания на полигоне.

После доработок в июне 1941 года «Катюша» была продемонстрирована руководству СССР. Сталину так понравилось это оружие, что он дал приказ о немедленном серийном производстве БМ–13. Уже в июле была сформирована первая батарея реактивной артиллерии Красной Армии. Состояла она из семи «Катюш».

Первый бой БМ–13 прошел под Оршей. Немецкие захватчики взяли под контроль железнодорожный узел и ждали подкрепление, точным ударом все цели были уничтожены, а эффект от использования данного оружия впечатлил всех.

Многие солдаты называли «Катюшу» «Раисой Сергеевной». Бойцы так расшифровали сокращение РС – реактивный снаряд. В настоящее время неизвестно откуда взялось такое название. Кто-то считает, что ее назвали в честь знаменитой песни, а другие считают, что из-за выпуска «Катюши» на заводе имени Коминтерна и буквы «К» на орудие.  

Во время Великой Отечественной войны БМ–13 использовались во всех крупных сражениях. Дальность стрельбы составляла 8,5 километров, а количество снарядов в одном запуске – 16. Залп продолжался не более 20 секунд, на перезарядку уходило до 5 минут, а в боевое состояние машина переводилась за 1-2 минуты. За время войны «Катюши» выпустили более 12 миллионов снарядов. Количество установок к 1945 году превысило 3000.

На смену легендарной машине в 60-ых годах пришла система «Град», а более поздними вариантами «Катюши» являются «Смерч», «Тополь» и «Ураган».  

Источник фото: army.lv


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!