Врач спрогнозировал рост заболеваемости COVID-19 в России
ТАСС  /  MAXIM SHIPENKOV

Он объяснил, что холодная погода вынуждает россиян дольше находиться в закрытых непроветриваемых помещениях, где обычно сложно соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Это способствует большей "скученности вируса".

"То, что количество инфицированных будет расти, логично, это будет продолжаться еще в течение месяца", — сообщил медик в интервью ТАСС.

Тимаков отметил, что рост числа заразившихся объясняется не только осенью и холодами, но и подходом к тестированию населения. Сегодня медики выявляют больше бессимптомных носителей, которые также попадают в общую статистику.

При этом врач уточнил, что при оценке эпидемиологической ситуации в стране ориентироваться исключительно на ежедневные показатели прироста не стоит. Нужно учитывать и количество выздоровевших пациентов.

"По многим регионам, к счастью, в последнее время идет обнадеживающая динамика, что все-таки количество заболевших и выздоровевших или одинаково, или выздоровевших больше. Не во всех регионах, к сожалению, но во многих", — указал он.

По последним данным, в РФ насчитывается 2 039 926 пациентов с COVID-19. В пятницу сообщалось о 24 318 новых случаях, выявленных за сутки. Число справившихся с инфекцией пациентов в пятницу достигло 1 551 414, скончавшихся — 35 311. Вскоре федеральный оперштаб обновит статистику.

Автор: