Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Геральдическом совете РФ вступились за обновленный герб Украины

13:40 21.11.2020 129
В Геральдическом совете РФ вступились за обновленный герб Украины В Геральдическом совете РФ вступились за обновленный герб Украины
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Наличие полового органа на новом эскизе герба Украины не должно вызывать никаких вопросов, заявил советник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета при президенте РФ Александр Цветков в разговоре с iReactor.

Летом 2020 года в Верховной раде Украины поручили провести среди населения страны конкурс на лучший эскиз нового Большого государственного герба страны. Так, было собрано 112 работ от известных художников и иллюстраторов, ознакомиться с которыми можно было в рамках специальной выставки, организованной в Софии Киевской. 

Художниками, историками, искусствоведами и экспертами по геральдике, вошедшими в состав жюри конкурса, были отобраны три эскиза-победителя. Каждый из авторов этих работ получит 100, 50 и 30 тысяч гривен за первое, второе и третье места соответственно. Работа, занявшая первое место, будет представлена в Верховной раде на утверждение в качестве нового Большого государственного герба путем голосования среди депутатов.

Этой работой оказался эскиз украинского художника Алексея Кохана, соавтора текущего Малого герба. Эскиз содержит в себе все обязательные элементы для Большого государственного герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Малый государственный герб. Однако работа, выбранная членами жюри, возмутила многих украинских художников, политиков, историков, журналистов и обычных граждан.

 

Проблемы нового герба

 

В Геральдическом совете РФ оценили наличие полового органа на гербе Украины

Источник фото: facebook.com - oleksandr.tkachenko.ua

Так, экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук у себя на странице в Facebook заявил, что весь конкурс эскизов нового Большого герба сопровождался «кумовством», «договорняком» и «коррупцией», а победитель конкурса — это работа, которая была представлена еще в 1997 году главой жюри. 

Андрей Богданович Гречило, который сейчас является председателем жюри нынешнего конкурса, был консультантом Алексея Кохана при создании им проекта герба на конкурс 1997 года. Именно этот же проект без всяких изменений подан и на конкурс 2020 года. То есть фактически председатель жюри присудил первое место своему же проекту, в создании которого в свое время участвовал. А второе и третье — другому своему соавтору, а заодно куму и бизнес-партнеру Ивану Турецкому, — рассказал Мосийчук. 

Множество вопросов появилось и ко внешнему виду эскиза. Например, пользователи соцсетей задались вопросом, зачем льву корона, если в Украине не конституционная монархия, и для чего на гербе всей страны изображать Архангела Михаила — христианского святого, если Украина является светским государством и такой символ никак не соотносится с украинцами, которые разделяют другие религиозные конфессии. 

Открытым остался даже не вопрос «что курили авторы герба?» — пока каннабис в Украине не легализован, об этом спрашивать неудобно, — но интересно, сколько для храбрости выпили те, кто решил этот малюнок-марево вбросить в общественное обсуждение вместо того, чтобы выбросить в помойку? Неужто надо было прожить 30 независимых лет, чтобы в итоге предложить обществу такое? — поделилась украинская журналистка Янина Соколовская в своем блоге. 

Досталось и выбранным цветам герба, которые отличаются от изображенных на прошлом гербе. Экс-депутат рады Виктор Уколов у себя на странице в Facebook отметил, что новая цветовая палитра абсолютно не соответствует принципам страны и выбрана, мягко говоря, не очень удачно. 

Настоящий герб выполнен в трех цветах: золотом, голубом и малиновом (казацком). Герб-комикс имеет горчичный, синий и оттенок красного, ближе к оранжевому. Это намек, что у нас были коммунисты? — возмутился Уколов. 

Но особенно художнику досталось за изображение полового органа между ног льва. Неуместную деталь оказалось невозможно не заметить, поэтому высказались о ней, кажется, вообще все неравнодушные жители Украины.

 

Гордый украинский лев

 

В Геральдическом совете РФ оценили наличие полового органа на гербе Украины

Источник фото: facebook.com - oleksandr.tkachenko.ua

Что особенно понравилось в гербе — это золотые кисточки на ленте, растущей из головы Архангела, и причинное место льва. Последнее художнику удалось особенно. Сразу понятно, что лев — гражданин, а не какая-то там гражданка, и настроен он оптимистично и решительно, — поделилась Соколовская. 

В Геральдическом совете РФ оценили наличие полового органа на гербе Украины

Источник фото: facebook.com

Но советник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета при президенте РФ, специалист по геральдике Александр Цветков в беседе с iReactor напомнил, что на самом деле изображение половых органов на гербах — абсолютно нормальная практика, которая применялась уже неоднократно на протяжении многих столетий. Да и не только со львами. 

Это не только допустимо, это нормальная международная традиция. Если лев — то с половыми органами. Если конь — то с половыми органами. А бобра, например, изображают, пытающегося откусить себе некоторые принадлежности. Так что это все вполне нормально, — рассказал Цветков. 

Более того, в истории геральдики существовали и более откровенные гербы. Например, на гербе одной из испанских семей были изображены пять обнаженных девственниц, у одной из испанских семей — обнаженные игроки в теннис. А венгерский дворянин Иштван Варляй и вовсе, кажется, переплюнул всех, поместив на свой герб только изображение мужского полового органа. 

К тому же, на прошлом украинском гербе лев хоть и был без короны, но зато все также с половым органом — пускай и меньших размеров. Видимо, за прошедшее время художник почувствовал в себе чуть больше уверенности. Так что, вероятно, вопросы к гербу все еще остаются — особенно касательно отдельных изображенных на нем элементов, цветов и общей стилистике. Но вот к половым органам вопросов никаких не должно быть, уверен Цветков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - oleksandr.tkachenko.ua

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!