«Нищая страна»: Олейник назвал фатальные ошибки сторонников Евромайдана
Федеральное агентство новостей  / 

Переговоры о заключении соглашения между Европейским союзом (ЕС) и Украиной продолжались с 2007 по 2011 годы. Предполагалось, что окончательное решение будет принято 28-29 ноября 2013 года на саммите в Вильнюсе. Однако 21 ноября президент Украины Виктор Янукович приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день в Киеве на площади Независимости (укр. Майдан Незалежности) началась национальная акция протеста, получившая название Евромайдан.

Протестующие появились на Майдане в 22:00. Их число составляло 1000-2000 человек. С собой они принесли украинскую символику и флаги ЕС. Тогда же на площадь прибыли политики Виталий Кличко (партия «УДАР), Олег Тягнибок («Свобода») и Арсений Яценюк («Батькивщина»). Впоследствии, они участвовали в ключевых переговорах с властью. Киевский суд попытался исправить ситуацию и вынес срочный запрет на установку палаток, киосков и навесов при проведении мирных массовых акций. Но собравшиеся отказались покидать Майдан и принялись готовиться к ночи.

В это время на площади начались первые столкновения протестующих с бойцами подразделения МВД Украины «Беркут». Силовики жестоко разогнали активистов. Позже выяснилось, что они использовали дубинки и слезоточивый газ. Украинские власти объяснили действия «беркутовцев» желанием расчистить место для новогодней елки.

«Нищая страна»: Украина спустя семь лет после Евромайдана

Источник фото: Новостное агентство «Харьков». - Виктор Сухоруков

На следующий день на улицы Киева вышло более 50 тысяч человек. К протестам присоединились студенты Киевского национального университета, Киево-Могилянской академии, а также жители западной части страны. Новый 2014 год многие украинцы встретили на Майдане Независимости. Противостояние активистов и силовиков продолжалось более трех месяцев.

Лишь 21 февраля состоялись переговоры Виктора Януковича с представителями ЕС и России, в ходе которых было подписано соглашение о проведении внеочередных президентских выборов. Позже Янукович и часть чиновников бежали из Украины. За время протестов в Киеве погибло свыше ста человек, двадцать из которых — сотрудники правоохранительных органов. Многие люди стали инвалидами.

 

Украина сегодня 

 

Экс-депутат украинской Рады Владимир Олейник считает, что в 2013 году украинцы пережили государственный переворот. Инициаторами случившегося стали западные политики, которые долгие годы «разобщали» Украину.

Начался государственный переворот, который завершился в феврале 2014 года. Никакая не Революция Достоинства. Это такое прикрытие. Знаете, как в фильме «Джентльмены удачи»: говорить неправду — фуфло, плохой человек — редиска, а здесь государственный переворот — Революция достоинства. Растоптали конституцию. В 2014 году они за восемь минут изменили половину конституции без решения Конституционного суда. Никогда такого не было, — выразил мнение Олейник.

Олейник убежден, что 21 ноября 2013 года украинские власти совершили роковую ошибку. В тот злополучный день Запад «сжал в тиски» Украину. Как итог — страна стала подневольной и нищей.  

Россия когда-нибудь запрещала нам что-нибудь? Джо Байден (кандидат в президенты США от Демократической партии — прим.ред.) приехал, и в Верховном совете поставили американский и украинские флаги. Он сидит между ними и управляет. А где же Украина? А может быть кто-то вспомнит, чтобы точно также приезжал Владимир Путин или Дмитрий Медведев? Сегодня нашей страной управляют даже не граждане Украины. Пускай назовут хоть один пример, чтобы гражданин России приехал и управлял. Нет. Мы имели больший суверенитет. Россия больше нас уважала, — обратил внимание Олейник.

«Нищая страна»: Украина спустя семь лет после Евромайдана

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

По словам Олейника, после Евромайдана Украина превратилась в оккупированную территорию. Западные политики управляют судьбой украинцев. Они запрещают Украине развиваться, используют ее ресурсы и диктуют правила на политической арене.

Реальной предпосылкой было то, что мы (Украина — прим.ред.) не подписали ассоциацию в ЕС. А почему не подписали? Там были невыгодные условия для нас. И вот жизнь показала, что Европа забирает от нас все. Мы стали дешевой рабочей силой. Мы там работаем на плантациях, в строительстве, убираем и ухаживаем за стариками. Европа получила рынок. Она говорит: "Ваш рынок должен быть открыт, а вы к нам избирательны". Мы за год выбираем почти все квоты. Они сказали, что "вы получили власть, а мы получили страну, поэтому управлять будем мы". Все антикоррупционные суды, органы и так далее подконтрольны Западу, — заметил экс-депутат.

Уничтожение медицины и важных промышленных объектов, долги перед Европой, высокие цены на электричество и газ — лишь малая часть последствий Евромайдана. Сегодня Украина, по мнению экс-депутата, пребывает в катастрофическом положении.

Если до переворота Украина жила в достатке, то сегодня в нищете. Реальный коллапс в медицине. В ближайшее время мы будем иметь очень тяжелую ситуацию с коронавирусом, потому что медицина была уничтожена. Мы имеем сумасшедшие долги. Сегодня на 35% стала выше цена на газ. В ближайшее время они в 1,5-2 раза поднимают цены на электроэнергию. Население задолжает около 2 миллиардов долларов за коммунальные платежи. Экономику тоже всю уничтожили. Был закрыт завод «Антонов» по производству самолетов, завод «Мотор Сич» добивают, — перечислил Олейник.

«Нищая страна»: Украина спустя семь лет после Евромайдана

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

21 ноября — трагическая дата в истории Украины, убежден Олейник. По этой причине действующий президент Украины Владимир Зеленский, который поздравляет граждан с Революцией Достоинства, фактически совершает преступление.

Владимир Зеленский ничего не меняет. Сегодня он поздравил граждан с Революцией достоинства. Я как юрист скажу так: государственный переворот — это длящееся преступление. Исходя из того, что Зеленский не дает юридической оценки тому, что произошло, он является соучастником. В 2017 году Дорогомиловский районный суд Москвы по моему заявлению установил факт государственного переворота. Мы допросили всех: Виктора Януковича, Николая Азарова, генерального прокурора, министра МВД. Это установленный факт, — резюмировал экс-депутат.

Автор: