Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Злой рок и смерть в нищете: трагедии звезды советского кино Александра Белявского

15:17 21.11.2020 234
Злой рок и смерть в нищете: трагедии звезды советского кино Александра Белявского Злой рок и смерть в нищете: трагедии звезды советского кино Александра Белявского
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Детство, всесоюзная слава и смерть в бедности и одиночестве: iReactor рассказывает тяжелой судьбе известного советского актера Александра Белявского.

«Раньше было лучше» - эту фразу частенько произносят представители старшего поколения. Они лично успели побывать в нескольких разных эпохах и могут здраво оценить временной период, когда жизнь была насыщенней и краше. Люди с нежностью вспоминают советский период истории, когда качество продуктов было лучше, доверия между соседями больше, а фильмы были настоящими шедеврами. А ведь правда: все помнят работы великих актеров прошлого, и мало кто может назвать достойных преемников. Сегодня речь пойдет о легендарном артисте Александре Белявском, который был невероятно популярен благодаря участию в многочисленных кинолентах, но очень несчастен в личной жизни. 

 

Первый брак и первые потери

 

Белявский, можно сказать, был знаменитостью мирового масштаба. Он в свое время был настоящим секс-символом и даже снимался вместе с голливудскими звездами Беном Аффлеком и Морганом Фриманом в фильме «Цена страха» (одна из последних работ). Родился будущий мастодонт кино в 1932 году, детство его пришлось на самые тяжелые годы 20 века в период Второй мировой войны. Несмотря на тяжелые условия, родители мальчика хотели, чтоб он получил образование – страшное время ему удалось пережить, в частности, благодаря погружению в мир знаний.

Злой рок и смерть в нищете: как  жил и умер звезда советского кино Белявский

Источник фото: wikipedia.org

После войны стране требовались рабочие руки, и об актерской игре речи не велось. После 10 класса Александр поступил на геологоразведочный факультет. Практику проходил в Средней Азии, работу получил в Иркутске. Именно там впервые ему удалось выйти на сцену и сыграть Молчалина (персонаж «Горя от ума») в любительской постановке. Белявский понял, что он хочет заниматься этим ремеслом дальше. Вернувшись в Москву, он поступил в Щукинское училище. Молодого человека с внешностью голливудской кинозвезды быстро приметили режиссеры, после чего на него посыпались роли, как из рога изобилия. Он блестяще сыграл в фильмах «Это случилось в милиции», «Четыре танкиста, «Иду на грозу», «Место встречи изменить нельзя» и многих других. Зрители его безумно любили, работа же для бывшего геолога-разведчика, пережившего военное время, казалась легкой и приятной. Однако за кадром он переживал большие трагедии.

Первый брак актера был зарегистрирован в 1955 году – еще до начала карьеры на сцене. Его жена Валентина не могла забеременеть в течение 18 лет. Пара совсем потеряла надежду, однако долгожданный ребенок все-таки появился на свет. Мальчика холили и лелеяли, не оставляя без присмотра. В помощь семье даже была нанята няня, чтобы дитя даже на короткое время не оставалось в одиночестве. По иронии судьбы, именно это сыграло злую шутку. Няня допустила халатность, оставив ребенка на даче на несколько минут в одиночестве. Этого времени хватило, чтобы мальчик свалился в пруд и утонул. Ему было всего два года.

Актер тяжело переживал утрату – он впал в тяжелую депрессию, начал пить. Не мог общаться с женой и детьми, проклинал себя за решение нанять чужого человека для присмотра за сыном. Отрезвила жена, которая сказала, что если он не переживет беду, то им останется только вместе покончить с собой. Супруги взяли ребенка из детского дома, назвали Андреем. Через некоторое время у них родилась дочка. Идиллия, казалось, полностью восстановилась, но к прежней жизни артист так и не смог вернуться.

 

Второй брак и новая жертва

 

Через некоторое время Белявский увлекся другой женщиной - Людмилой, серьезно в нее влюбившись. Валентина, с которой он прожил 26 лет, отпустила его, и актер зарегистрировал брак с новой женой. На его отношении к первой семье это никак не сказалось – Александр продолжал поддерживать первую семью, помогая материально. Однако злой рок не оставил в покое артиста и его семью. Случилось новое несчастье – приемный сын Андрей погиб в результате несчастного случая, выпав из окна. Ему было 20 лет. Потеря дорогого человека подкосила здоровье артиста. По признанию близких, он очень сильно сдал. Гибель второго ребенка подорвала его здоровье.

Злой рок и смерть в нищете: трагедии звезды советского кино Александра Белявского

Источник фото: кадр из х/ф "Крах инженера Гарина"

С новой женой у них долго не получалось завести детей. Долгожданный младенец появился, когда Белявскому было за 70 лет, а его супруге за 50. Через несколько месяцев после этого счастливого события его разбил инсульт. Сказалась тяжелая работа – он снимался в нескольких проектах одновременно, чтобы прокормить две семьи. Его жизнь спасли, но артисту пришлось заново учиться говорить, писать и ходить. О ролях в кино речи уже не велось. Актер считал, что становится обузой для семьи – Александру было стыдно за то, что ему требовалась помощь в бытовых вопросах.

8 сентября 2012 года на 81-м году он погиб. По версии следствия, он свел счеты с жизнью. Его близкие считают, что это был несчастный случай. Смерть Белявского вызвала в актерском обществе много сплетен. Прежде всего, некоторые деятели сцены считали, что артист решился на такой шаг из-за нищенских условий жизни. Якобы из-за отсутствия ролей актер был вынужден доживать последние дни в нужде. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из х/ф "Место встречи изменить нельзя"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!