yaCounter31323871.reachGoal('widget-inforeactor');
Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Утром деньги, вечером ложь: принципы работы организации Bellingcat

15:03 14.07.2016 283

Утром деньги, вечером ложь: принципы работы организации Bellingcat Утром деньги, вечером ложь: принципы работы организации Bellingcat
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По завершении крымского референдума Запад организовал против России широкомасштабную информационную кампанию. Крупнейшие европейские и американские газеты, интернет-издания и, конечно же, погрязшие в борьбе за «правду и только правду» НКО — все как один уже больше чем два года напропалую кричат об «ужасной» и «агрессивной» России. На деле же все их заявления, публикации и «независимые расследования» являются обычной ложью.

Особое упорство в попытках донести «правду» до россиян проявляют различные некоммерческие структуры. Занимаясь обычной фальсификацией информации, они проводят свои журналистские расследования, основанные на неких «открытых источниках» в интернете, которые, по определению, не могут стать базой для претендующего на правдивость материала.

Наглядным примером подобного лживого НКО является так называемая группа Bellingcat — английская общественная организация, позиционирующая себя как международный независимый эксперт в области военных расследований. Более всего пресловутых «экспертов» интересуют два современных вооруженных конфликта: сирийский и украинский. И если в первом антироссийская риторика Эллиота Хиггинса, создателя Bellingcat, проявляется не так явно, то во втором британец отыгрывается по полной. Недаром львиную долю известности организации на Западе принесло именно «независимое расследование» крушения Боинга на Донбассе.

Основатель Bellingcat

Эллиот Хиггинс до образования своей организации был обычным, среднестатистическим англичанином, который мало чем мог похвастаться в жизни. Отчисление из «Саутгемптонского института высшего образования», работа администратором в салоне женского нижнего белья, болезненное пристрастие к видеоиграм — вот и всё, чего удалось добиться Хиггинсу, до создания Bellingcat. Но организация каким-то чудесным образом изменила всю его жизнь: теперь британцу открыты все двери в высшей политической элите Запада, его называют чуть ли не лучшим военным аналитиком мира. И это несмотря на компрометирующие признания самого Хиггинса.

«До «арабской весны» я знал о системах вооружений не больше, чем средний владелец игровой приставки Xbox. Я не имел никакого представления о войне, кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо» — именно так описывает свои познания о событиях на Ближнем Востоке военный эксперт. Поэтому, его чудесное преображение в аналитика «мирового масштаба», как минимум, выглядит странным.

Хиггинс начал свою карьеру независимого эксперта с ведения блога в социальной сети, где «разоблачал» применение Башаром Асадом химического оружия в Сирии. На его публикации обратило внимание правительство США и британец, по всей видимости, был нанят в качестве очередного марионеточного антироссийского пропагандиста. Именно этим можно объяснить тот факт, что этот человек в 2014 году вдруг ни с того ни с сего решил «расследовать военные преступления на Юго-востоке Украины», создав группу Bellingcat. И начал проводить «расследования».

Российская либеральная пресса тут же растиражировала все публикации «независимых» экспертов. Интернет буквально заполнился «разоблачительными» докладами изданий, которые ссылались на Bellingcat, за что вскоре и поплатились. Особый упор делался на крушение малазийского Боинга на Донбассе.

Ложь и полнейшая некомпетентность

Несмотря на широкую расстиражированность, все публикации Bellingcat на деле оказались полнейшей «липой». Это доказал и британский журналист Грэм Филипс, и немецкая газета  Spiegel, которая вовсе была вынуждена извиняться перед своей аудиторией за использование в статьях непроверенных данных от организации Эллиота Хиггинса.

В целом же, вся антироссийская истерия, которой пропитаны «липовые» доклады Bellingcat, заставляет задуматься: не ставит ли перед собой Хиггинс цель ведения информационной войны против России? Ведь в материалах издания во всю прослеживается четкая ориентация на заполнение информационного поля русофобскими публикациями. Но сам ли Хиггинс поставил себе эти цели, или он, как и прочие «независимые» эксперты, просто отрабатывает деньги, полученные от правительственных структур США и ЕС?

На чьей же стороне находится Bellingcat?

По официальной информации, Bellingcat существует на «частные пожертвования», которые поступают на счёт организации через площадку Kickstarter. Но на деле руку к финансированию проекта Bellingcat приложили государственные структуры США.

Так, установлено, что Хиггинс непосредственно связан с Атлантическим Советом (Atlantic Council), антироссийской организации, о деятельности которой ранее сообщал портал «НьюИнформ». Именно в ней и состоит основатель Bellingcat в качестве старшего научного сотрудника. Британец регулярно присутствует на всевозможных заседаниях и семинарах по противодействию «российской агрессии», что позже отражает в своих надуманных докладах и расследованиях.

Также Bellingcat непосредственно связана с ещё одним западным НКО — Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Данная коммерческая структура запомнилась тем, что в апреле 2016 пыталась обвинить российского президента в покупке дорогой недвижимости. Об этом портал «НьюИнформ» сообщал также. Само же OCCRP спонсируют «Открытое общество» (Open Society Institute & Soros Foundation Network) Джорджа Сороса и Агентство США по международному развитию (USAID).

Посредством тесных связей с OCCRP Хиггинс наладил непосредственный контакт с «Глобальной сетью расследовательской журналистики» (The Global Investigative Journalism Network — GIJN), а также с «Международным консорциумом журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ). Эти некоммерческие структуры, прежде всего, известны поисками в «панамских документах» несуществующего следа Кремля. Все они финансируются от одних доноров: голландского фонда Adessium, фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, британского фонда Waterloo и американского Фонда Форда.

Помимо вышесказанного, по признанию самого Хиггинса, Bellingcat напрямую сотрудничает с человеком, который сделал состояние на поддержке русофобских проектов по всему миру — Джорджем Соросом.

Верить или не верить Bellingcat?

Ответ на этот вопрос, очевидно, уже дан. Защищая интересы западных структур, связанных с Госдепом и правительствами стран Европы, Bellingcat является непосредственной частью информационной травли РФ и пропаганды русофобии во всём мире. О какой объективности материалов «независимых экспертов» идёт речь, если даже сами западные СМИ признают полнейшую некомпетентность Bellingcat? В целом же, если исходить из проведенного нами расследования, то больше похоже, что все так называемые публикации Bellingcat имеют изначально заказной характер. Видимо, на Западе всё ещё думают, что в информационной войне хороши все средства. В том числе, и откровенная ложь.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!